Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

SONYA1977

Всем кто откликнулся спасибо, но увы цветок погиб, и про полив рассуждать нет смысла.

Black Prince

SONYA1977, Про полив есть смысл обсуждать, растение погибло от залива, и ошибок  агротехнике однозначно. На лицо все признаки.

Mallina

SONYA1977,
Цитата: Black Prince от 26 июля 2014, 17:12:59Про полив есть смысл обсуждать, растение погибло от залива, и ошибок  агротехнике однозначно. На лицо все признаки.
Полностью согласна yes

Цитата: SONYA1977 от 26 июля 2014, 17:00:38Всем кто откликнулся спасибо, но увы цветок погиб,
И такое тоже бывает , но вы не расстраивайтесь  :), просто есть растение которые "не прощают" грубых ошибок , а есть более выносливые и не требовательные. Хотя спатифиллум - далеко не самое сложное растение. yes

Цитата: SONYA1977 от 26 июля 2014, 17:00:38и про полив рассуждать нет смысла.

Полив, а вернее  соблюдение режима полива и просушки субстрата для спатифиллума являются ключевыми условиями для успешного содержания и роста растения.
И для любого растения, которому нужен обильный полив - правильная пересадка не менее важна.

Желаю вам удачи со следующим спатифиллумом  goodluck

П.с У меня, вот например, больше 10 кротонов погибло от тАаких грубейших ошибок агротехники,- что сейчас я даже вспоминать не хочу - по каким глупостям теряла замечательные экземпляры.  Но  тогда  я не знала что делать и  в далекие неинтернетные годы мало мог подсказать что нужно этим "заморским" кротонам.  donotknow А в магазине только выручку считали ..  ;)   pardon
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Karr

А для меня спатифиллум архисложное растение, хотя знаю, что у большинства оно растёт, как трава, причем даже замля не имеет значения. Видала я экземпляры в разных грунтах, разных горшках, имеется ввиду их объем. Но для себя правильную формулу содержания этого растения так и не вывела. Сейчас мучаю два экземпляра...Теперь уже из принципа никому не отдам, как предыдущие экземпляры.

Mallina

Karr, Алла , покажи тогда (если хочешь) этих "страдальцев"  yes Обычно проблема - это погнившие корни в результате заливов и бОльшая емкость чем нужна корням, и тогда все это сказывается на листьях yes и на общем росте спатифиллума. yes

Karr

Показать, к сожалению, не могу. И вытаскивать из горшка сейчас не буду. Спатифиллум у меня плохо переносит пересадку. Растет, и то хорошо, т.е. молодые листья появляются регулярно. Но проблема во взрослых листьях: они чернеют по краю и сохнут. почти до половины листовой пластины. Горшок всегда был по корневой, но последний раз я посадила в чуть больший, чем нужно. И это дало положительный результат. ttt Грунт составляла легкий. Было у меня 2 экземпляра, но ссадила потом их жалкие остатки в один горшок чуть больше полугода назад.  При пересадке гнилых корней не было! Были они какие-то вялые. Но когда я их поливала больше, тогда чернел полностью куст. Сейчас только поливаю и наблюдаю.

Mallina

Karr,Алла, чернеют от состава воды ( жестковата и солей много) и от залива тоже. Вытаскивать из горшка и не нужно.
Цитата: Karr от 27 июля 2014, 13:43:49Сейчас только поливаю и наблюдаю.
Удачной адаптации  goodluck

Юлия_Королёв

У меня вопрос - чем вы обрезаете некондиционные корневища у спатифиллума? просто ножиком пилите? обычными хоз.ножницами обрезаете?

И вопрос второй - чем можно присыпать срезы, кроме угля?

Mallina

Iuliia_Limassol, обрезать лучше обычным острым ножом - любые ножницы - не дают ровный не смятый срез - они сдавливает и сжимают ткани растения. Нож можно протереть спиртом yes
Спичку сожгите - и будет вам уголь - или две  ;)

Юлия_Королёв

Цитата: Mallina от 28 июля 2014, 20:45:27
Iuliia_Limassol, обрезать лучше обычным острым ножом - любые ножницы - не дают ровный не смятый срез - они сдавливает и сжимают ткани растения. Нож можно протереть спиртом yes  Спичку сожгите - и будет вам уголь - или две  ;)

Спасибо! попробую

Юлия_Королёв

Докладываю обстановку.
Сразу по горячим следам вытащила из горшка и уведела, что спатик чуть не засох!!! :-[
Застращали меня тут чрезмерными поливами..

Отрезала все засхошее и гнилое, которое не заметила в прошлый раз. У оставшихся росточков что-то в пазухах прорастало зелененькое - обнаружила, когда срезала потемневшие кончики... завтра наверное, фото выложу - в процессе не телефон пыталась снимать.
Сейчас сидят они в маленьком "рассадном" горшочке. пока не стала накрывать. 
А одну кочерыжку с белым подземным росточком я обкромсала от гнили и посадила в другой горшок - к сенсиверии. там много места и я ее редко поливаю. этот обрезок накрыла баночкой.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 29 июля 2014, 16:18:27Застращали меня тут чрезмерными поливами

Полив должен быть оптимальным:)

Оксана1979

Хочу показать своих страдальцев:[smg id=204023]
Что скажете ?

Ky!

Оксана Борисовна, проблемы с корневой. Либо избыточный полив, либо пересушки, либо и то и другое. Либо на солнцепеке находится, от чего повреждается листва и перегревается емкость. Я бы полностью пересадил в рыхлый субстрат с обязательным добавлением крупнозернистого кварцевого песка исходя из расчета горсть песка на литр субстрата, в емкость чуть больше оставшейся корневой. Тут читаем про полную пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Оксана1979

Еще два [smg id=204024] [smg id=204025]
Целое лето заливала и опрыскивала, удобряла Гуматом и Для цветущих через каждые 7 дней (чередуя). 2 месяца стояли в тени, потом месяц на солнце . А 2 недели назад этих двоих пересадила в горшочки по размеру корней. Корни хорошие. Опять поставила в тень и не поливаю. № 1 стоит с западной стороны , дал несколько новых стрелочек