Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

caroll
крупные нормальные куски родной коры можно оставить только в том случае, если растение окажется здоровым, шейка/корни/листья/цветоносы без "подарков".

panamka

Цитата: Asio Otus от 25 августа 2014, 11:20:33
Цитата: panamka от 25 августа 2014, 00:39:38Номер 2. Появилась 1.5 года назад. Месяц назад замер цветонос, и буквально за последнюю неделю засохла вся...
Этот фаленопсис можно выкинуть. Держать ради детки я бы уже не стала, так как скорее всего ничего не вырастит, судя по корням и состоянию стебля.

Цитата: panamka от 25 августа 2014, 00:44:23не пересаживала." года назад загнила точка роста,но всегда был один цветонос и она была с цветочками
Если за год (или он уже два года без точки роста?) не выросла детка, то выкидывайте этот фаленопсис,  раз за это время детка не выросла, то и не вырастит.

И пожалуйста ставьте пробелы после знаков препинания, слитный текст плохо читается и негативно влияет на поиск.

По остальным ответ будет позже.
Спасибо что откликнулись :) goodluckОчень жаль что выбрасывать придётся.Жду вашего ответа по остальным фото....

Corpse Bride

panamka, фаленопсис №1:
я бы его достала из субстрата (он же не пересаживался совсем) осмотрела корни: удалила сухие, гнилые. Если можно то фото сделайте пи возникновении сомнения. Тут подскажут.
Удалила бы сухие остатки старых листьев, разбирая по волокнам, аккуратно, чтобы не повредить ничего под ними (там могут быть спящие корешки, например).
Ну и если с корнями и шейкой все хорошо, то посадила бы в новую кору.

Фаленопсис №3:
Фото корней в горшке не четкое, но при условии, что вы его никогда не пересаживали, то тоже бы достала из горшка и осмотрела бы корни и шейку.
Желтый лист, что на фото он нижний? Если да, то тогда это нормальное явление, ваш цветок высушивает старый лист. Опять же фото не совсем четкие, но мне показалось, что нижние листья немного потеряли тургор. Поэтому лучше достать из горшка и осмотреть корешки.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Corpse Bride

panamka, фаленопсисы №5,6,7,8,9 с ними я бы проделала практически одинаковые манипуляции, как и с номером 1.
А во время полива методом погружения вода у вас не попадает в пазухи листьев? Просто у номера 2 и 4 сгнили точки роста. Наводит на мысль... :think:
Ну и 20 минут многовато для погружения, я обычно на 10-15 минут погружаю свои.

P.S. И фото без коры, если решитесь их осмотреть покажите плиз.

caroll

С добрым утром, Драгоценные!

Пока пришла, пока "нащелкала", пока залила с помощью плохенького интернета, в общем НОЧЬ и я со своими двумя инвалидиками.

Начнем с первого, который за 1 евро и 07 центов, воть:
[smg id=205754]

У меня очучение, что это таки мини, цвет неизвестен, был куплен сегодня вот в таком виде.... Фото ниже.

Значится, что мы имеем на сегодняшний день.
- Маленький, аккуратный вид 3х верхних листочков (самый верхний лопнувший посередке, будто коцнут с одной стороны):
[smg id=205762]

[smg id=205761]

[smg id=205760]

- Махонькие и несуразные листочки снизу - 2 шт., лежат прямо на субстрате... в окружении корней...
[smg id=205763]

[smg id=205764]

- Обрезанный цветонос - 1 шт. (судя по срезу, обрезан не очень давно), который торчит аки маяк прямо по центру фаленопсиса, сверху:
[smg id=205774]

[smg id=205772]

[smg id=205776]

- На вид шейка симпатичная, немного возвышается над корой, хотя прямо из под попы я выцарапала поролон, точно будет ясно как там наша попа утром... после извлечения из субстрата. Из шейки торчат 2 пимпочки.

[smg id=205757]

[smg id=205766]

[smg id=205767]

- Торчит малыш в смеси коры, сфагнума, поролона и симпатичного такого зеленого мха... Корешки у фаленопсиса бежевого, салатового и серебристого цветов, местами пересохшие... видать от переизбытка "любви" и "ЩастЯ"... Конденсат на горшке имеется в избытке. Выглядит это примерно так:

[smg id=205755]

[smg id=205758]

[smg id=205759]

[smg id=205765]

[smg id=205771]

По EUR 1,07 - всё, что мне известно изложила. Жду комментариев, рекомендаций и инструкций на утречко.

Проблема в том, что Максим я случайно увезла домой, на даче из средств имеется только циркон, витарос, ордан и профит голд... Что применить порекомендуете?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Клиент номер ДВА.

[smg id=205777]

Фаленопсис за 1,41 евро. Тоже мини предположительно, но дядька постарше предыдущего. Он в 2 раза крупнее, и имеет 6 сформировавшихся и приличных листов, растит седьмой. Верхний лист (если не считать новый, молоденький листочек) так же - треснул.

[smg id=205799]

[smg id=205800]

[smg id=205801]

[smg id=205802]

Фаленопсис имеет 3 цветоноса отсушеных... и отрезанных...
Прошу обратить отдельное внимание на способ крепления цветоноса к листу:

[smg id=205795]

[smg id=205796]

[smg id=205798]

Фаленопсис завалился на один бок, пока подперла об стену... Шейка пока без видимых "бонусов", точнее можно будет сказать после выселения из горшка.

[smg id=205809]

[smg id=205807]

[smg id=205806]

[smg id=205794]

[smg id=205784]

Корешки такие же местами ломаные, местами зеленые, местами бежевые, коричневые и сухенькие. Видно жить хочет - есть красивые зеленые кончики у корешков, значит растут:

[smg id=205785]

[smg id=205783]

[smg id=205784]

[smg id=205786]

[smg id=205787]

[smg id=205788]

[smg id=205790]

[smg id=205793]

Субстрат такой же - кора, сфагнум, поролон... только мха не хватает. Конденсат на стенках тоже "радует" глаз.

[smg id=205778]

[smg id=205780]

[smg id=205781]

Извините, что много фото, просто хотелось максимально показать, что бы получить больше информации о дальнейших действиях.

С самого утра начнем с сыном распутывать корешки...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

У обоих фаленопсисов были обрезаны сухие, гнилые места и пеньки от старых корней (на всех 3 фаленопсисах) и цветоносов, как советовала Надежда. Щипчики и ножницы дезинфицировала салфеточками спиртовыми, их еще для уколов и прививок применяют. Осторожно сняла омертвевшие чешуйки от старых листочков, вот то, что осталось у фаленопсиса покрупнее за 1,41:

[smg id=205812]

[smg id=205813]

[smg id=205814]

[smg id=205815]

А это то, что было отчикано/отломалось:
[smg id=205816]

Мой маленький лазарет

caroll

Корни фаленопсиса, того, что поменьше, за 1.07:

[smg id=205817]

[smg id=205822]

То, что отрезано было:

[smg id=205818]

Мой маленький лазарет

Ане4ка

Цитата: Ане4ка от 28 мая 2014, 21:11:32
девочки, помогите пожалуйста, дочка наверное залила мою орхидею, что можна сделать. Сначала она долго цвела  - с  декабря месяца, потом начали желтеть листья, потом опали цветки, а теперь смотрите что стало: http://cs617418.vk.me/v617418656/cef1/x1RZqX8FrfQ.jpg
http://cs617418.vk.me/v617418656/cefa/bUFDLel1FxM.jpg
http://cs617418.vk.me/v617418656/cf03/q5MHLG4twTg.jpg
http://cs617418.vk.me/v617418656/cf0c/72q8yreR7ek.jpg
Ура! Моя орхидейка випустила уже 2 листика. Я ее хотела  выбросить, но было очень жалко. Поставила на окошке  и о чудо только вчера увидела, что появилось 2 новых маленьких листика. yahoo

Svetakry

Ане4ка, поздравляю clapping, а можно фото, очень интересно  :look:

panamka

Цитата: Corpse Bride от 29 августа 2014, 18:57:19
panamka, фаленопсисы №5,6,7,8,9 с ними я бы проделала практически одинаковые манипуляции, как и с номером 1.
А во время полива методом погружения вода у вас не попадает в пазухи листьев? Просто у номера 2 и 4 сгнили точки роста. Наводит на мысль... :think:
Ну и 20 минут многовато для погружения, я обычно на 10-15 минут погружаю свои.

P.S. И фото без коры, если решитесь их осмотреть покажите плиз.
Спасибо за ответ yes Всегда проверяю чтобы не было воды в точке роста. может случайно пропустила....Хочу ещё прежде чем пересаживать  спросить про живность которую я видела ...белых жучков каких-то...Мне сначала пересадить или потравить? если травить то чем?У меня грудной ребёнок какое средство самое безопасное?

Corpse Bride

panamka, белые "жучки"- это скорее подуры. Их травить не надо, они сильно размножаются из-за переувлажнения субстрата. Хорошо просушивай свои фаленопсисы.

panamka

Цитата: Corpse Bride от 01 сентября 2014, 12:00:57
panamka, белые "жучки"- это скорее подуры. Их травить не надо, они сильно размножаются из-за переувлажнения субстрата. Хорошо просушивай свои фаленопсисы.
Ещё раз спасибо!!! Как только будет свободное время буду пересаживать с фотоотчётом..Так что пожалуйста следите за мной и помогайте!!! help

panamka

[smg id=206184]
[smg id=206173]
[smg id=206182]
[smg id=206180]
[smg id=206166]
[smg id=206162]
Девочки, спасайте! help Вытряхнула из горшка номер 1. Подскажите что обрезать. Вроде бы сухих корней нет. Но корни какие-то тёмные .Чем обработать корни? корицей ,углём или чем-то другим? Когда посадить в кору?

panamka