Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:47:01
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06В цветущем обнаружила на горшке зелень(так понимаю водоросли)
Kasya, у меня тоже на 2 горшках водоросли были и есть,при высыхании коры они исчезают

У меня, при покупке одного фаленопсиса, в горшке тоже были зеленые водоросли. Но удалила я их только правильным поливом (заросли были магазинные). Растение до сих пор в этом горшке. Сделала один ряд отверстий внизу горшка. Теперь только пятно-очертания отдаленно напоминающие о том, что там были водоросли  yes

МилаR
Цитироватьпри поливе сново оживают
у моей пропали быстро  :think: Может быть стоит ещё реже поливать фаленопсисы?! Водоросли им в горшке не нужны.

Kasya
Судя по твоему сообщению режим полива орхидей
ЦитироватьПолив был такой как для других цветов.

это часто и вредно для орхидей  yes однозначно  yes

вот о режиме полива и удобрений для фаленопсисов мой совет - внимательно перечитать эту тему  yes

Kasya

Большое спасибо за ответ!
Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:47:01это как? как часто? какой водой? какая температура воды и в помещении?
в помещении жарко, душно, по градусам не скажу. Живут под крышей, от крыши нагревается воздух в помещении. Полив примерно раз в неделю, из лейки, вода отстоянная комнатной температуры
Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:47:01это зависит от состояния корней, возможно что придется и другие препараты применять
Другие это какие? профит голд купить не удалось и у неё в городе вряд ли удастся.
Как мне можно это понять, если вдруг не будет доступа в интернет? И какой концентрации разводить, если Максим использовать?
Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:47:01лучше подержать в пустом горшке, смачивая корни каждое утро теплой водой, вымачивать ничего не нужно, если есть гниль может дальше пойти, все зависит от того какие корни будут
В пустом горшке смогу подержать только среду, тк в четверг нужно будет уже возвращаться. Мама пересадкой заниматься не будет, но инструкции по поливу думаю поймёт.
Цитата: МилаR от 08 сентября 2014, 14:47:01полив проточно по краю горшка, если кора новая, то просыхать будет быстро, можно и каждые 5 дней поливать (лучше раз в неделю), НО все зависит от условий, в которых будет содержаться цветок.
Полив проточно в течении скольких минут? температура воды 36-38 градусов. верно?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Galka2611

А если подумать  :think:  то торопиться с пересадкой орхидеи не стоит  yes
Для того, чтобы проделывать какие-то манипуляции для начала надо видеть орхидеи, их корни, чтобы оценить общее состояние.

Вялое состояние фаленопсисов может быть из-за того, что очень жарко, и с поливом надо быть аккуратнее, чтобы растения "не захлебнулись".

Kasya

Цитата: Galka2611 от 08 сентября 2014, 15:06:34вот о режиме полива и удобрений для фаленопсисов мой совет - внимательно перечитать эту тему 
тему читаю. маме постараюсь донести

Цитата: Galka2611 от 08 сентября 2014, 15:29:43А если подумать    то торопиться с пересадкой орхидеи не стоит   
Для того, чтобы проделывать какие-то манипуляции для начала надо видеть орхидеи, их корни, чтобы оценить общее состояние.

Вялое состояние фаленопсисов может быть из-за того, что очень жарко, и с поливом надо быть аккуратнее, чтобы растения "не захлебнулись".

я здесь на форуме читала, что покупные орхидеи лучше пересадить в кору, особенно тем, кто не очень силен в уходе, мама боюсь их реально залить может.
они у неё в какую то смесь посажены и не факт что там внутри нет мха и губок каких-нибудь  :-\
ой не хотелось бы запутаться.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Frozen

Цитата: Galka2611 от 08 сентября 2014, 15:29:43Вялое состояние фаленопсисов может быть из-за того, что очень жарко, и с поливом надо быть аккуратнее, чтобы растения "не захлебнулись".
Вообще, вялое состояние фаленопсиса может быть последствием любого отклонения в уходе  yes Мало воды - вянут листья; много воды, => проблемы с корнями, => не хватает воды - вянут листья и т.д. Диагностика - дело серьёзное  :girl hospital:
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Kasya

Цитата: Frozen от 08 сентября 2014, 22:55:43Вообще, вялое состояние фаленопсиса может быть последствием любого отклонения в уходе   Мало воды - вянут листья; много воды, => проблемы с корнями, => не хватает воды - вянут листья и т.д. Диагностика - дело серьёзное 
Я это всё понимаю. Поэтому и прочитала многие темы, но возможно мне придётся принимать решение на месте и без подсказок онлайн от опытных цветоводов.
К маме я приезжаю не часто и боюсь цветочки к следующему приезду могут просто не дожить.
Очень буду благодарна за конкретные ответы на конкретные вопросы.
Это совершенно не означает, что придётся воспользоваться вашим советом, но возможно он мне пригодится.

Если кто-то сможет написать так же по пунктам, то была бы очень признательна.
Например:
1 да все верно
2 в целом можно и так, но я бы посоветовал(а) сделать так...
3. не верно, советую сделать так и так.
и тд

И про пересадку. Купленные растения нужно пересадить, верно? Особенно если грунт, как мне кажется, содержит труху коры и много чего кроме коры?
Завтра после 10-00 возможно ответы уже будут не актуальны(т.к не уверена будет ли интернет бывает раз через два), очень надеюсь на вашу помощь и надеюсь, что справлюсь.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8483

Админ

Svetakry

Kasya, если мама ваша заливает цветок, то там скорее всего от корней мало что останется, нужно будет обработать вместо профита можно использовать ровраль, топсин, превикур. Сажать как вы все правильно поняли, под попу пенопласт вниз крупная кора сверху помельче .  Про полив обязательно по краю горшка 38-40, 3-4 минуты, но тут на ваше усмотрение. Если с температурой сложно определиться в помещении то не помешает градусник. В свое время я покупала его для этих целей mosking. если в помещении температура ниже 24 градусов для фаленопсиса это уже прохладно. Как понять какие препараты использовать это станет видно только при явной картине корней. В принципе можно обработать превикуром, хуже не будет.

Kasya

Svetakry спасибо вам за ответ!
Сразу возник ещё вопрос, если удастся купить что-то из ровраль, топсин, превикур и нужно будет использовать, то в каком соотношении их разводить и как обрабатывать? замачивать, сбрызгивать? все растение или только корни? Разводить по инструкции к ним или для орхидей нужна более низкая концентрация?

Сейчас температура в помещении наверное ниже 24, тк на улице стало прохладнее, а отопление пока не дали.
Но в целом у них всегда жарко.

Ница

Девочки! Я снова за советом!  :think:
Вот такая у меня беда.
Краткая предыстория этой страдалицы.
Куплена была в отпуске(какой у нее шикарный цвет! не устояла! Темно-темно фиолетовый! :girl_in_love:), пережила приезд в другой город, на поезде. В поезде была жарища страшная, она была в покупном горшочке малюсеньком. Был у нее один большой корень и цветонос с 3 цветочками. На новом месте она свернула цветочки и сбросила их, цветонос усох буквально за 2 дня. Начала пересаживать, оказалось, что большой корень единственный уже алес капут... Растит она маленький-маленький сбоку, 2 листа сразу, и один старый сушит, как видите....
Вопросы следующие:
- мне ее отправить в сфагнум на доращивание корней?
- что за пятно на боку ствола темное?
- светлые пятнышки на стволе немного прибухшие, но без движения, там потенциальные корни?
Как всегда жду ваших советов с громадным нетерпением!  :give heart:
[smg id=207176]
[smg id=207175]
[smg id=207177]
[smg id=207178]

Galka2611

Ница
Для начала - надо доставать из гигантских размеров коры для неё  yes 
Убрать сухие остатки от листьев с шейки - эти сухари могут мешать пробиваться новым корням  yes (вижу одну пупырышку - ей мешает сухой желтый лист)
сделать фото корня (или того, что там растет) крупным планом, чтобы было четко видно  yes
фото того сомнительного места на шейке фиолетового цвета  yes

Frozen

Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 03:41:59- мне ее отправить в сфагнум на доращивание корней?
я бы обложила сфагнумом по краю горшка. По идее, это должно стимулировать орхидею растить корешки, чтобы добраться до воды.
Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 03:41:59- что за пятно на боку ствола темное?
похоже на пигментацию  :think: сами ведь сказали, что цвет тёмно-тёмно фиолетовый)
Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 03:41:59- светлые пятнышки на стволе немного прибухшие, но без движения, там потенциальные корни?
вероятнее всего  yes Хорошо зафиксируйте ваш фаленопсис и корешки не заставят себя долго ждать.
В целом, по-моему, у Вас всё идёт не так плохо. Растение хочет жить и старается изо всех сил. От Вас требуется оставить его на какое-то время в покое (отложить бубны и спрятать погремушки mosking) Сложный, на мой взгляд, период начнётся, когда отсохнет большой листик. А до тех пор будьте спокойны, терпеливы и всё у Вас получится  goodluck
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Frozen

Цитата: Galka2611 от 09 сентября 2014, 10:53:25Убрать сухие остатки от листьев с шейки - эти сухари могут мешать пробиваться новым корням 
я бы не стала  nea слишком велика вероятность повредить растение

Ница

Девочки!!!! СПАСИБО!  :girl_in_love:
ВЫ меня прямо успокоили! я так хочу, чтобы она выжила!
В общем, ситуация следующая - прочитала ваши ответы, понеслась к ней.  Сначала побоялась трогать остатки сухие листов, но потянула один, он отошел, а там корешок!  yahoo
Ну, тут руки, понятное дело зачесались, убрала почти все, кроме одного места, т.к. если там бирать, то и большой корешок за ней потянется.
Единственный момент - под этими сухими остатками такая же пигментация. И вот тут, девочки, я в растерянности, т.к. именно такого рода пигментацию я еще не встречала.
может быть, я чего-то не знаю, не понимаю, цвет у нее действительно темнющий, прям в черноту фиолетовый и, может, это ее естественная пигментация...  :think: В общем, тут мне нужен ваш взгляд для успокоения... или наоборот...
Сделала фото крупнее.
[smg id=207225]
[smg id=207224]
[smg id=207223]

И вот мне кажется, что там через это пятно еще что-то набухает.... нет?

Galka2611

Ница, хорошо все убрала!  yes молодец!
вот здесь подробно о посадке в сфагнум
на твоём месте я бы ещё этот страшный сухой пенек со всеми обрубками тоже отчикала, чтобы видеть срез морковки  yes

вот по этой линии - можно срезать по чуть-чуть начиная снизу  [smg id=207232 type=full align=center caption="preview IMG 5587"]

Ница

Цитата: Galka2611 от 09 сентября 2014, 12:02:41я бы ещё этот страшный сухой пенек со всеми обрубками тоже отчикала
а этот корешок не жилец? он тверденький такой... край я обработала корицей. Еще уголь древесный есть под рукой.... :think:
Спасиб за похвалу! я старалась!  thanks