Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: floret от 09 декабря 2024, 22:16:22в феврале, если цветок жив будет, еще раз спрошу. я не знаю, как обрезать

Безусловно, там надо будет резать капитально. Сделаете тогда фото с разных ракурсов, чтобы было нам понятнее что обрезать. Гибискус нормально переносит обрезку.

Botan81

Помогите с гибискусом, пожалуйста. Начали скручиваться листья, листья желтеют и опадают. Началось всё с момента, как принес с балкона в комнату. Поначалу думал, может он подмерз - решил подождать, без изменений. Решил проверить корни - вроде в порядке, но забили весь горшок, пересадил в новый. Всё равно скручиваются и желтеют листья, хотя новые листочки при этом растут очень активно. Что это может быть?
Листья с лупой осматривал, никаких насекомых не нашёл.

Ky!

Цитата: Botan81 от 16 декабря 2024, 14:46:02Началось всё с момента, как принес с балкона в комнату

Какие условия освещения? Как далеко растение от окна, окно какого направления? В целом гибискус светолюбивое растение и при резкой смене условий будет стрессовать.

Вы делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Сделайте фото общего вида с емкостью.

Botan81

Освещение, конечно, слабое, но он не первый год зимует в этой комнате, а такая реакция впервые. Делал перевалку, подкормка обычно самой банальной радугой чуть-чуть.

Ky!

Цитата: Botan81 от 16 декабря 2024, 17:47:38Освещение, конечно, слабое

Это для гибискуса в общем угнетающие условия, так что и желтить листья, и кидаться ими, вполне вероятно, он будет. По внешнему виду, растение требует обрезки весной, но это имеет смысл только при наличии достаточно яркого освещения, растение изросшееся. Хлороз скорее всего связан с тем что, как вы видели уже, корневая "съела" субстрат, и растению не хватает питания. Вы сделали перевалку, но чтобы освоить новый субстрат растению требуется время. Можно было для ускорения освоения субстрата подрезать корневую по периферии кома с корневой, без тревожки корневой в глубине, примерно на 1 см с нижней стороны и с боков, но опять же под зиму все это делать нет особого смысла если у вас нет достаточного освещения.

Насчет подкормок, следует иметь в виду что гибискус не очень хорошо переносит удобрения где много фосфора, так что для подкормки лучше подбирать состав удобрения со сниженным его содержанием. Если долго подкармливать гибискусы стандартными сбалансированными удобрениями, это скажется на их росте в негативную сторону.

Как вариант, найти удобрения без фосфора или с низким его содержанием, и начиная с февраля при каждом поливе проливать не обычной водой, а водой с удобрением, нов  концентрации, сниженной вдвое от рекомендованной. Посмотреть за реакцией растения, и, возможно, обрезать его. Насчет обрезки, в принципе можете сделать фото весной, с трех разных сторон, посмотрим как его лучше обрезать. Сейчас же стимулировать ростовые процессы особого смысла нет, так как условия для роста не подходящие. Сейчас попробуйте внекорневую подкормку по листьям, к примеру Цитовит + Циркон. Цитовит в соотношении

Цитироватьобщий азот-30, фосфор – 5, калий – 25, микроэлементы: магний – 10, сера – 40, железо – 35, марганец – 30, бор – 8, цинк – 6, медь – 6, молибден - 4, кобальт – 2.

подходит для гибискуса, как для корневой подкормки, так и для внекорневой.

Botan81

Спасибо большое за отклик! Больше всего боюсь, что кто-то завёлся в нём, по форумам понял, что из универсального советуют фитоверм, но...пока не буду тогда, попробую обойтись подкормкой и подождать, посмотреть.

Ky!

Цитата: Botan81 от 16 декабря 2024, 19:44:34кто-то завёлся в нём

По фото я признаков не вижу. Если вы с лупой осматривали, то вероятно насекомых там нет. Теоретически есть мелкие виды клещей, но опять же если приглядеться с увеличительным стеклом их увидеть возможно.

Если опасаетесь, то обработайте препаратом Оберон рапид, так как у него выраженные акарицидные свойства, то есть средство от клеща, а не только от насекомых. Фитоверм тоже инсектоакарицид, но не столь эффективный.


Алина1995

#1552
Добрый вечер уважаемые форумчане. Пишу вам с просьбой о помощи в спасении прекрасного гибискуса моей бабушки.  🙏🌸За последние несколько месяцев он у нее чах, помаленьку сбрасывал листья и сейчас выглядит очень печально (фото прилагаю).  Что послужило триггером однозначно сказать нельзя, но скорее всего из за перелива. Но заметили относительно быстро и грунт просушили. Из реанимационных мероприятий пытались  частично осмотреть корни, обновить грунт, сейчас даем ему иногда удобрение для комнатных растений, регулярно опрыскиваем.

Скажите мне, есть ли вообще шанс?😢😢😢 на данный момент ни листочка уже((

Ky!

Цитата: Алина1995 от 09 февраля 2025, 19:22:45но скорее всего из за перелива

А как вы его поливали? С какими промежутками?

Какие условия освещения? Какая температура содержания?

Удобрения не давать. Заболевшим растениям оно сильнее навредит чем поможет.

Корневая до сих пор вот так сверху без субстрата или вы ее присыпали?

Алина1995

По рассказам бабушки поливу него был через день небольшими порциями, плюс опрыскивание листьев. Сейчас чуть реже поливает, по потребности когда земля сверху выглядит сухой.

Условия освещения перед болезнью не менялись. Он стоял все 6 лет с момента приобретения на одном месте - возле балкона на коричневом столике с фото. После того как заболел пытались досвечивать его в вечернее время фитолампой. По температуре не исключен был конечно небольшой сквозняк, но повторюсь - раньше такого печального состояния никогда не было. По градусам у нас в Сибири щас и вовсе еврозима - и не подумаешь на это.....

Корни мы ему прикрыли. За место верхней части земли засыпали смесь грунта TerraVita  универсал c вермикулитом.
Молимся и надеемся на чудо.

Ky!

Цитата: Алина1995 от 11 февраля 2025, 10:08:49через день небольшими порциями, плюс опрыскивание листьев.

Никакого опрыскивания, полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Листовой массы нет, частого полива не требуется. При поливе увлажнять субстрат на всю глубину, лишнюю воду из поддона удалять. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Как давно растение пересаживалось?

Алина1995

Так и поступаем, проверяем влажность деревянной палочкой. Последний раз пересаживался где-то года 4 назад в горшок, тот что на фото. Он большой, объем у него примерно 8-10 литров.

Ky!

Цитата: Алина1995 от 11 февраля 2025, 12:21:57где-то года 4 назад в горшок, тот что на фото. Он большой, объем у него примерно 8-10 литров.

Гибискус быстро "съедает" субстрат корневой, не исключено что уже требуется перевалка с частичной заменой субстрата. И никакие подкормки тут не помогут. Кстати, следует подкармливать гибискус удобрение со сниженным содержанием фосфора, или вообще бесфосфорным удобрением. Если вы эти годы подкармливали сбалансированным по содержанию NPK удобрением, это тоже одна из причин проблем. Бона форте что у вас на фото еще ничего, там хотя бы фосфора мало.

Алина1995

Стоит ли нам прямо сейчас попытаться сделать ему перевалку, в таком состоянии? по поводу удобрений учтем, спасибо Вам огромное за советы, Александр!

Ky!

Цитата: Алина1995 от 11 февраля 2025, 16:41:01Стоит ли нам прямо сейчас попытаться сделать ему перевалку, в таком состоянии?

Все зависит от освещения. Гибискусы светолюбивые, так что весна подходящее время для перевалки. При перевалке если там корневой много то часть можно подрезать, часть субстрата убрать что легко убирается, но сильно ком не беспокоить. И обрезать все побеги на высоте около 15 см.

Похожие темы (5)