Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Grandiflora

Ница, Срезы корней и шейки не надо обрабатывать корицей.
Лучше воспользуйтесь фунгицидом, если в этом есть необходимость.

Ница

Цитата: Grandiflora от 09 сентября 2014, 13:14:36Лучше воспользуйтесь фунгицидом
эх, ночь у меня уже...
у меня под рукой есть  фитоспорин, максим .... на что ставку сделать?  :)
я так понимаю, что на ночь лучше не опрыскивать ничем таким...
а циркон или эпин применять еще рано в данном случае?

Galka2611

Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 14:05:11
Цитата: Grandiflora от 09 сентября 2014, 13:14:36Лучше воспользуйтесь фунгицидом
эх, ночь у меня уже...
у меня под рукой есть  фитоспорин, максим .... на что ставку сделать?  :)
я так понимаю, что на ночь лучше не опрыскивать ничем таким...

если будешь срезать сухарики, то можешь вообще ничем не обрабатывать - пусть срез сам подсыхает. И ничем на ночь желательно не обрабатывать. Все водные процедуры лучше проводить в первой половине дня  yes

Цитироватьа циркон или эпин применять еще рано в данном случае?
их можно будет использовать при посадке на сфагнум  yes

Grandiflora

Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 14:05:11на что ставку сделать? 
максимом можно смазать срез yes
Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 14:05:11я так понимаю, что на ночь лучше не опрыскивать ничем таким...
да, на ночь лучше ничем не опрыскивать, т.к. температура в помещении может понизиться
Цитата: Ница от 09 сентября 2014, 14:05:11а циркон или эпин применять еще рано в данном случае?
можно опрыскать, но не на ночь

Ница

девочки!
а вопрос с пятном остается открытым.... :sorry:ваше мнение  - естественный пигмент?  girl blush
[smg id=207225]

Grandiflora

Kasya

Привезла все цветы к себе, итого 4 пациента разной степени тяжести.
У мамы не успела.
Коры набрала много(толстючей, аж страшно подступится), пока кору не подготавливала.
Вынула все цветочки из горшков. зафотала.
Каждый замочила в растворе янтарной кислоты на 20-30 мин.
Выкладываю фотки. Есть Максим и циркон, завтра попробую найти профит голд или что-то подобное.
Если будет нужно.

итак Пациент№1
Куплен 10 дней назад, поливался один раз по краю проточно. В горшке было МНОГО водорослей, что меня сильно беспокоило и стали вянуть цветки на цветоносе и все отпали. кончик цветоноса пожелтел.
фото корней в сухом виде.
[smg id=207849]
далее уже после замочки в янтарной кислоте
[smg id=207850]
[smg id=207851]
[smg id=207853]
вот это место мне очень не нравится :(
[smg id=207852]

Подскажите как лучше подрезать-обработать
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Пациент номер 2
Тоже куплен 10 дней назад за 99руб, поливался 1 раз проточно по краю горшка.
Был один засохший цветонос, я его подрезала.
три листа на двух трещины по центру листа, смотрите фото ниже, третий лист криво видимо рос, весь согнутый, но по виду здоровый.
Вынутый из горшка, очень много коры пристало на корнях, трудновато отделялась, кое где осталась, не отделилась даже после замочки.
[smg id=207877]
трещина на листе
[smg id=207876]
После замочки в растворе янтарной кислоты.
[smg id=207878]
много гнилых, полупустых корней и корней мягких с жидкостью, кое где были кусочки губки в грунте
[smg id=207879]
с другой стороны
[smg id=207881]

Тоже жду совета от опытных цветоводов.
Выкладываю постепенно как дети дают возможность, все цветы уже давно принимают воздушные ванны в пустых горшочках.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Пациент номер 3.
Приехал от мамы, предысторию писала раньше.
Цвел, последние цветки завяли и отпали при мне, цветонос зеленый.
В горшке вместе с корой, трухой, бли обнаружены кусочки губок, а также мха.
Вынут из горшка.
[smg id=207890]
После купания в янтарке:
[smg id=207891]
с другой стороны
[smg id=207892]
поближе
[smg id=207893]
где попка
[smg id=207894]

Всё совсем плохо?!
Да?!
Как спасать?

Kasya

Пациент номер 4.
Тоже приехал от мамы, предысторию писала раньше.
Было три цветоноса, один сухой, срезан, один подсыхащий и один наполовину зеленый.
Цветки все опали.
В горшке вместе с корой, трухой, были обнаружены кусочки губок, а также мха.
Вынут из горшка.
На мой взгляд состояние получше пациента №3
[smg id=207895]
после купания в янтарке:
[smg id=207896]
с другой стороны(темно зеленое это повреждения от красящих палок, палки ушли в топку)
[smg id=207899]
поближе
[smg id=207897]
попка
[smg id=207898]

Вот и все мои пациенты, многовато для новичка, но очень уж их спасти хочется.
Буду признательна за ваше внимание и помощь.

caroll

Я тоже набрала - 5 инвалидиков - дружно голопопят в пустых горшках. Подстригла и особо облысевших поставила над влажным сфагнумом (что бы корни не касались его). Жду поползновений в сторону воды... Лишний раз не смачиваю...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Kasya

caroll, спасибо за поддержку. У вас это уже не первые пациенты?
Мне прям так страшно их подстригать... Рука не поднимается  :think:
Хотя понимаю, что им будет лучше без гнильцы в корнях...

caroll

Первые... Я вообще не отличалась любовью к цветочкам и прочим жителям окон. У мамы росли и растут сколько помню... и на огороде всякого добра полно было и дома все окна утыканы... Но я всегда утверждала, что рыбки и растения мне противопоказаны... Они не умеют орать громко и просить КУШАТЬ...

А вот папа подарил на ДР внука дендробиум, потом подружка по тому же случаю - фаленопсис... и меня посетила зеленая любовь... Потом уже начиталась форума, купила 2 уценки чуть дороже евро, и вот недавно еще 3 инвалидов принесла вообще за смешную цену 0,36 и 0,64  евро...

Воть тоже вытряхивала горшки, стригла и кромсала (вместе со своими пальцами), надеюсь, что оклемаются... Благо девочки тут всегда помогают советом =))) сейчас отращивать новые корешки стараемся, листики нижние отсушиваем....

Я бы на вашем месте отмочила чуток кору, к которой корешки присосались (минутки 2-5 и можно будет снять осторожно), отчикала бы под ноль сухари и гнилушки и сняла бы старые чешуйки от листиков с шейки.... мне удобно пользоваться маникюрными ножницами и пинцетом...

о трещинках тут читала, что это от перекорма инкубаторского их так плющит и колбасит... что листья лопаются, у меня такие листики тоже есть почти на всех...

ПИ.Си. Корешки твердые - я не трогаю какого бы цвета они ни были. только то, что под пальцами расползается и отсохло... и если часть отсохла, а часть от шейки цела - то обстригаю на пару мм выше от стыка... Все инструменты перед каждым пациентом дезинфицирую спиртовой салфеточкой и даю обсохнуть пару мин... Если что утром будут старшие и более опытные -  поправят
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Kasya, у всех удаляем все сухие, гнилые, сопливые и выделяющие воду корни  yes Где основание твердое и без гнили, а есть гнилой сопливый участок, то режем выше до живой ткани, если участок сухой, то режем, оставляя 2мм сухой ткани  yes На шейке не должно оставаться никаких пеньков от корней меньше 2х см , удаляем под ноль, даже если этот пенек твердый  yes Белые твердые корни не удаляем, они просто росли без доступа света  yes Удаляем все сухие и черные остатки от отмерших листьев, шейка должна быть от них очищена максимально  yes Рисовать ничего не стала, а то слишком много получится и не везде можно нарисовать что резать  :no: Думаю, с этим сами разберетесь  yes Потом сделаете фото каждого, что осталось от корней - посмотрим, может еще что подрезать надо будет  yes

Сажать Ваших бедолаг рано, минимум неделя в пустом горшке  yes

Рекомендую купить Топсин М у Лены Вестницы  yes

Corpse Bride

Один из моих реанимашек. Корни пока не стал наращивать, зато листочек новенький появился.
[smg id=208376 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride