Как отличить гиппеаструм от амариллиса.

Автор Asio Otus, 28 февраля 2009, 23:42:00

« назад - далее »

Olgakrasnoyarsk

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2013, 21:41:16
Olgakrasnoyarsk, а можно узнать у вас кто? Амакринум, или гиппеаструм? И почему написали в эту тему? Вы пожалуйста обращайте внимание на название тем.  :magnifying glass:

Так я поэтому и написала в эту тему, потому что озадачилась вопросом какой из двух? Похож же на гиппеаструм?...
Если лучше это выяснять в другой теме... Перенаправьте меня, пожалуйста! Я действительно в растерянности что мне с ним делать...
Спасибо!

katerina

Olgakrasnoyarsk, Скажите пожалуйста, а у прежних хозяев он цвел? Если да, то как?!
Мне кажется это гиппеаструм, а вот, что с ним сейчас делать, давайте с этими вопросами перекочуем в эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40133.0.html и для наглядности, можно посмотреть вот эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Olgakrasnoyarsk

Цитата: katerina от 22 ноября 2013, 09:48:38
Olgakrasnoyarsk, Скажите пожалуйста, а у прежних хозяев он цвел? Если да, то как?!
Мне кажется это гиппеаструм, а вот, что с ним сейчас делать, давайте с этими вопросами перекочуем в эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40133.0.html и для наглядности, можно посмотреть вот эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Спасибо большое! Я не знаю цвел ли он(( но очень надеюсь, что зацветет!

Славянка

helloy Все же сложно разгадать амариллис или гиппеаструм...  Отличие -амариллис цветет в безлистном состоянии, у меня сейчас 3 луковицы цветут в безлистном состоянии, цветоносы полые т.е как трубка,  издают приятный тонкий аромат, цветы огромные до 10-12 см. По некоторым характеристикам это гиппеаструм, но почему цветонос без листьев,  вопреки различию без запаха,- запах есть.  Скорее всего результаты селекции как то стерают грани отличия и сроки цветения тоже можно изменить. Может структура чешуи научит как различить амариллис и гиппеаструм. Надо будет подергать, есть или нет пушок на внутренней стороне.[smg id=156731 type=preview align=center caption="луки"]- кто они?

Ky!

Цитата: Славянка от 28 ноября 2013, 21:42:02Все же сложно разгадать амариллис или гиппеаструм

А где вы их приобретали?

Nimfea

Это типичный гиппеаструм. Сколько цветков в одном соцветии?

Asio Otus

Цитата: Славянка от 28 ноября 2013, 21:42:02- кто они?
Гиппеаструмы, по оставшимся чешуям видно.

Первое сообщение темы, вставлены фото луковиц,  и по ним все прекрасно можно понять

Вот такая луковица у амариллиса.

При внимательном рассмотрении  видны  различия между гиппеаструмом и амариллисом, и после этого гиппеаструм никогда не спутаешь с амариллисом, хотя их и по цветам не спутать  :D .
Помимо цветов, различия заключаются в том, что у амариллиса чешуйки на луковице внутри опушенные, и старые сухие листья при отделении тянутся как ватные, а у гиппеаструма чешуи луковиц гладкие с обеих сторон, и лист ломкий, гладкий, не ватный.

А это луковица гиппеаструма
При внимательном рассмотрении, видна разница, у гиппеаструма чешуи тонкие и без опушения внутри чешуй.

Сравните это луковица растущего амариллиса

А это гиппеаструма
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Славянка, Вы пишите, верней описываете сам гиппеаструм, причем, в подробностях...
Я подчеркну основные доказательства в тексте.

Цитироватьцветоносы полые т.е как трубка,  издают приятный тонкий аромат, цветы огромные до 10-12 см. По некоторым характеристикам это гиппеаструм, но почему цветонос без листьев,  вопреки различию без запаха,- запах есть.  Скорее всего результаты селекции как то стерают грани отличия и сроки цветения тоже можно изменить. Может структура чешуи научит как различить амариллис и гиппеаструм.
Именно гиппеаструм имеет полый цветонос, тонкий аромат, размер цветков более 10 см, сроки цветения можно сдвигать, чего не получится с амариллисом. Да и Амариллис имеет, если правильно помню, Марина меня поправит, только один вид belladonna, и он очень редок, чтоб случайно попасться.
Количество цветков у гиппеаструма держится около 6, крайне редко 5 или 7, тогда как у амариллиса всегда больше 6-10.

А листья у гиппеаструма выходят часто после отцветания, или сразу вместе с цветоносом.
Хотела показать фото гиппеаструма без листьев, что могла выставить давно в конкурсе, не нашла ни на форуме, ни в компьютере... 

Славянка

Спасибо! Убедили в том что у меня гиппеаструмы, а ведь я действительно думала что это амариллисы. Приобретала я их ч\з и-маг. Вот они мои красавцы[smg id=156764 type=preview align=center caption="Денси Куин"][smg id=156765 type=preview align=center caption="Бейби Стар"][smg id=156766 type=preview align=center caption="Вера"]

Славянка

Еще заметила, что  стало просто загружать фотографии yes. Я из-за трудности, что было раньше, стала очень редко бывать на сайте...

лилия николаевна

Добрый день! Много лет считала что у меня Амариллис, а теперь изучив форум засомневалась. Помогите разобраться что за красота у меня живет.
[smg id=209638]

Ky!

Цитата: лилия николаевна от 25 сентября 2014, 15:24:05Помогите разобраться что за красота у меня живет.

Скорее всего гиппеаструм.  :)

Nimfea

лилия николаевна, покажите верхнюю часть луковицы и конец листа.
И если можно, расположение листов у шейки луковицы .
Да, и у цветоноса "стволик" полый как трубка или нет?

лилия николаевна

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2014, 17:33:49
лилия николаевна, покажите верхнюю часть луковицы и конец листа.
И если можно, расположение листов у шейки луковицы .
Да, и у цветоноса "стволик" полый как трубка или нет?
Стволик полый как трубка, а вот листья и луковицы
[smg id=210807]

Nimfea

лилия николаевна, думаю, что у Вас гиппеаструм.  thinks

Конец листа Вы не показали. Если широкий и не округло заканчивается, то, точно гиппеаструм.

Новые листья уже не наращивают, значит могут отдыхать.
Как уснет в ноябре, можно после отдыха рассадить детки и луковицы. Они уже достаточно самодостаточны на мой взгляд. Если детки около 3 см в диаметре, то смело отсаживайте. Но можно дать отдохнуть им всем вместе в безлистном состоянии, пусть сами отсушать постепенно листья и поспят прямо в горшке пару месяцев тенечке и прохладе около +15. Например, под шкафом, под ванной, в прихожке.