Дискуссия на тему: стоит ли сразу пересаживать фаленопсис из сфагнума

Автор Милка13, 20 октября 2014, 13:10:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Милка13

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2014, 20:46:56
Девушки, тот кто будет вас читать встанет в ступор  %/  и  dash
Кто-то пришел сюда за советом, а будет читать ваш диалог. Может быть вам завести новую тему и там обсуждать особенности использования сфагнума каждой лично.
Тот, кто прочитает, сделает свой вывод. Жаль, что в начале своего орхидейного пути, я не прочитала нигде такого опыта по содержанию и пресадке из сфагнума.  ;)

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 20:46:49У меня не однократно так было после пересадки, после чего перестала пересаживать после получения. Так у меня ручки кривые, если корни гнили?
Теперь пересаживаю после адаптации в сфагнуме, при том этот сфагнум гораздо страшнее, чем в магазинных голландцах, и всё ОК.
Мила, так корни гнили не в следствии пересадки! Значит они до пересадки были гнилыми уже (сфагнум им в помощь), а снаружи этого просто не видно сначала! Уже не раз обсуждалось, что корни очень долго могут быть внешне здоровыми и красивыми, а внутри уже гнилевые процессы во всю!!! И невооруженным глазом этого не увидеть! Не надо думать что из-за пересадки в кору сгнили корни. Кора тут ни при чем.
Если взять в пример неинформативные фото купленного фаленопсиса, там видно, что корни просто переполнены водой. Конечно же они усохнут, если их из мха достать, потому что они уже скорей всего залиты до предела. Дождемся вскрытия пациента...

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2014, 20:46:56
Девушки, тот кто будет вас читать встанет в ступор  %/  и  dash
Кто-то пришел сюда за советом, а будет читать ваш диалог. Может быть вам завести новую тему и там обсуждать особенности использования сфагнума каждой лично.
А мы сторого по теме вроде  ;)

Ошибок не делает тот, кто вообще ничего не делает. На самом деле я для себя решила, что придирчивый выбор при покупке - половина успеха. Конечно много в магазине не увидишь, но если не спешить, можно найти достойные экземпляры. Коллективные заказы вообще тема отдельная, я в нее вникала, меня не устроило по многим причинам. Поэтому и покупаю свои растения в магазине.

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:08:25Мила, так корни гнили не в следствии пересадки! Значит они до пересадки были гнилыми уже (сфагнум им в помощь), а снаружи этого просто не видно сначала!
Это и так понятно, что корни были плохими!!! Так я ж писала несколько раз уже, что если корни плохие, но в сфагнуме они функционируют, то не надо пересаживать, надо подождать, пока новые расти начнут, тогда при пересадке всё ОК. А вот если пересадить с такими корнями, то реанимация обеспечена.
Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:08:25Уже не раз обсуждалось, что корни очень долго могут быть внешне здоровыми и красивыми, а внутри уже гнилевые процессы во всю!!!
Я и визуально это вижу, что плохие.
Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:08:25Не надо думать что из-за пересадки в кору сгнили корни. Кора тут ни при чем.
При чём, ещё как при чём!!! Точнее такая резкая смена среды обитания и пересадка растения, находящегося в стрессе, добивает и так убитые корни.

Мне не надо ничего доказывать, я насмотрелась и сделала свои выводы! Вы можете поступать со своими по-дугому. И я когда начинала делала тоже самое, прочитав о том, как страшен сфагнум. Но когда на протяжении года видишь результаты при разных раскладах, то о чём тут спорить?!

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 20:46:49Совершенно верно! Но чтобы качество было на высоте, то должен быть опыт, а без количества опыта не наберёшься это точно.
Мила, а по времени ты сколько занимаешься орхидеями?

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:31:48
Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 20:46:49Совершенно верно! Но чтобы качество было на высоте, то должен быть опыт, а без количества опыта не наберёшься это точно.
Мила, а по времени ты сколько занимаешься орхидеями?
Вообще первые 5 орхидей у меня давно, лет 6-7 минимум. Жили они у меня спокойно, росли цвели без проблем, но я о них ничего не знала это точно. А уже заболела ими с августа прошлого года, с тех пор коллекция многократно выросла. И вот тут уже проб, ошибок и опыта было предостаточно на фоне предыдущих лет. Но до сих пор открываю для себя что-то новое.

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 21:18:53Мне не надо ничего доказывать, я насмотрелась и сделала свои выводы! Вы можете поступать со своими по-дугому. И я когда начинала делала тоже самое, прочитав о том, как страшен сфагнум. Но когда на протяжении года видишь результаты при разных раскладах, то о чём тут спорить?!
Просто у нас разные точки зрения на одну тему. И я бы не сказала что кто-то из нас не прав. Каждый прав по-своему. Только стоит упомянуть, что НОВИЧКУ я бы не советовала держать орхидею во мхе. Для этого как раз и нужен опыт, плюс условия содержания. Твой опыт ценен по-своему, но он не панацея для всех случаев, так же как и мой вполне.
Опять же если рассмотреть судьбы орхидей во мхах из магазина и из коллективного заказа. Они очень разные!
Магазинные, пока дойдут до потребителя, переживают массу негативных моментов. Ведь они не попадают к нам от производителя, а минуют порой сложную цепочку перекупщиков, передержек, складов и прочего. Поэтому в магазинах они чаще всего изрядно замучены.
В заказах немного проще. И важнее всего каким растение уехало от производителя. Если его правильно подготовили к перевозке, то покупатель получает прекрасное растение и дальше уже всё только в его руках.
Поэтому и советы должны отличаться. Надо рассматривать каждый случай отдельно. Ты ратуешь за мох, я против. На каждое мнение есть свои аргументы. Выводы делать тому, кто всё это прочитает)
После первого неудачного опыта мне было страшно покупать второго миника, но я рискнула. Правда в магазине я его рассмотрела со всех сторон перед покупкой и не прогадала)

Милка13

Покажу 2 примера выращивания в сфагнуме. Если бы их пересадила сразу, то они б померли точно.

1. Орхидея приехала с бактериалкой в точке роста. Прооперирована, вылечена, в результате остался 1 лист, корни не просматривались сквозь сфагнум. Если бы пересадила её в таком состоянии, то уверена, что это добило бы ослабленную орхидею практически без корней.
Сейчас растёт детка, мамка дала два новых корня и у детки есть уже свои. Пока пересаживать не планирую, пусть подратут.
[smg id=214571]
[smg id=214570]

2. Малыш не так давно высаженный из фласки, в горшочке 1.7 дюйма. Корней так же не видно было. Было 3 листа при получении, 2 пожелтели и отвалились, остался 1 единственный (7 см). Сейчас у него растёт второй листик и новые корешки. Пересаживать тоже пока не планирую.

Это при получении самый маленький, на фото уже один лист отвалился.
[smg id=214568]
[smg id=214569]

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 21:35:44И вот тут уже проб, ошибок и опыта было предостаточно на фоне предыдущих лет. Но до сих пор открываю для себя что-то новое.
Без проб и ошибок ни одно дело не получается) На сим я заканчиваю. А то нашу дискуссию в отдельную ветку перенесли)))

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:43:03Ты ратуешь за мох, я против.
Не так всё.  ;) Я тоже не стала бы выращивать просто так орхидеи в сфагнуме, но как временная стадия он нужен. ИМХО.

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 21:46:29Покажу 2 примера выращивания в сфагнуме. Если бы их пересадила сразу, то они б померли точно.
при этом они к тебе приехали не в перемоченном сфагнуме? наверняка мох был или почти сухой или слегка влажный?

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 20 октября 2014, 21:53:53при этом они к тебе приехали не в перемоченном сфагнуме? наверняка мох был или почти сухой или слегка влажный?
Первый с бактериалкой был сырой, отсюда и бактериалка. Второй сухой был.

Black Prince

Я выращивал миниатюрные фаленопсисы в том самом покупном сфагнуме, но он более пушистый и просыхает быстрее нашего российского сфагнума. Росли долго достаточно, проблем не было вообще, но со временем уже по привычке посадил в кору. А вот в нашем сфагнуме мне кажется сгноить можно, он пока свежий и не осыпался очень долго влагу держит.

Милка13

Цитата: Black Prince от 20 октября 2014, 21:56:27Я выращивал миниатюрные фаленопсисы в том самом покупном сфагнуме, но он более пушистый и просыхает быстрее нашего российского сфагнума.
Из азии приходят орхидеи в ОООчень плотном сфагнуме.

Black Prince

Милка13, Я выращивал не азиатские, а голландские.
А спор бессмысленный. Все правы в какой то степени. Но азиатские фаленопсисы из сфагнума пересадить стоит, т.к. он уже весь засоленный, а это вредно орхидеям.

Похожие темы (5)