Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Хойя

Дмитрий1, по порядку рассчитайсь! laugh Удачного роста!

Кактусик

Rimskiy, спасибо, уже пересадила)
дистира, литопсов пока немного - 5 штук, они мне так нравятся  inlove 3 голландцы, 2 от коллекционера.
Летом на балконе - западно-южная сторона. Зимой в зимовнике вместе с кактусами.   
Дмитрий1, какие милые! Желаю хорошего роста tender

Дмитрий1

После посадки:
[smg id=217645]
[smg id=217644]
Часть подвяла во время сушки.
Вот такой один растет:
[smg id=217643]
Думаю, какой режим установить для пяти самых маленьких? Мне кажется, на зимовку их не стоит.
[smg id=217642]

layana

Живут у меня красавчики-толстячки  :give heart: В земле: сад чудес для кактусов + крупный песок (1-3 мм) + уголь (соотношение: 1-1-0,01), сверху камушки 5-8 мм. Поливаю погружением на 20-30 мин (пока верхний слой не намокнет) 1 раз в месяц. Верхним поливом плохо получается: вся вода насквозь в поддон уходит, а земля сухой остается (этим летом так поливала, так они вообще не росли, пока я их в воду с горшком не погрузила, так они сразу в 4 раза больше стали). Зимой будут стоять при температуре 16-20 градусов.
В моих условиях этот грунт просыхает в течение 1.5-2 недель. Это очень долго, и некоторые сгнивают (по 2 литопса в год).  :'(
Боюсь, что в таких условиях и остальные погибнут...
Может мне стоит пересадить их из этого плохого грунта в чистые камни 5-8 мм?
Как часто тогда их погружать в воду и на сколько времени?  :mail-1:

дистира

Дмитрий1, хорошо посадил yes Я согласно, что мелюзгу лучше под лампы отправить. :magnifying glass:и что ты такие булыжники под мелочь положил mosking? Закончился крупный песок? Вот у группы :magnifying glass: очень даже хорошая присыпка. Или пожадничал?
layana,
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 07:38:49Поливаю погружением на 20-30 мин (пока верхний слой не намокнет) 1 раз в месяц.
и сколько всего погружений за весенне/летнее/осенний погружений получается (количество)? Я тоже поливаю иногда погружением, но не больше 2-3 раз за сезон.
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 07:38:49вся вода насквозь в поддон уходит, а земля сухой остается
возможно  :think: тебе так кажется. Я бы на твоем месте добавила бы глинистой земельки. Может гуляешь по лесу/парку и увидишь где кротовый земли (крот наверх выбрасывает из своей норки) Ещё очень удобно поливать детской спринцовкой (проаётся в аптеке) - она не даёт сильную струю и равномерней грунт промачивается
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 07:38:49этим летом так поливала, так они вообще не росли, пока я их в воду с горшком не погрузила, так они сразу в 4 раза больше стали)
а вообще то они летом и не растут, просто сидят наслаждаются жизнью, а при погружении они просто обпились водой, а не подросли, так от обжорства и сгнить недолго.
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 07:38:49Зимой будут стоять при температуре 16-20 градусов.
будут расти и без света вытянутся. Лампы будут?
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 07:38:49некоторые сгнивают (по 2 литопса в год). 
я думаю это голландцы? Я тоже теряю 2-3 литопса за сезон (голландцы), ужасно жалко. Нет потерь только у того, у кого нет литопсов. Что ещё посоветовать?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77052.msg638794.html#msg638794 здесь была? я вечером смогу зайти туда.

Дмитрий1

дистира, мелкие сами не держались вертикально, пришлось подпереть, у больших, кстати, те же камни, только я потом более мелкими пустоты засыпаю, а мелким не стал, чтобы вентиляция была. А когда имеет смысл мелких полить?

layana

Цитата: дистира от 06 ноября 2014, 09:08:55
и сколько всего погружений за весенне/летнее/осенний погружений получается (количество)?
литопсы у меня 1.5 год: с мая 2013 по ноябрь 2013 я их погружала в воду 1 раз в месяц - при этом их размер увеличивался постепенно.
С ноября 2013 по сентябрь 2014 я их поливала сверху 1 раз в месяц - все это время они были с морщинками и не росли.
В середине октября 2014 погрузила в воду - и ни резко увеличились и морщинки пропали. (кстати, до сих пор земля влажная).

Лампы будут?
Ламп у меня нет. Но за прошлую зиму они не вытянулись, я сама удивилась почему нет.

я думаю это голландцы?
Это не голландцы, они из Омска от Михальцова.

Я тоже поливаю иногда погружением, но не больше 2-3 раз за сезон.
Но в сезоне 3 месяца, если погружать 2-3 раза за сезон, так и получается 1 раз в месяц - я что-то запуталась?

Дистира, спасибо за советы.  present Тему прочитала  yes

Если я не ошибаюсь, Rimskiy писал где-то, что литопсы у него в камушках растут.

дистира

Цитата: layana от 06 ноября 2014, 13:50:32Но в сезоне 3 месяца, если погружать 2-3 раза за сезон, так и получается 1 раз в месяц - я что-то запуталась?
:think: 2 раза за сезон я точно поливаю обильно (с оглядкой на погоду и не всех поголовно) - это где-то в середина-конец мая, когда уже старая шкурка совсем высохла (у моих литопсов и в моих условиях) , второй раз в середине июня перед летней стагнацией. Но у меня хотя и добавлена листовая глинистая земля - за 2 недели точно просыхает, проверяю зубочисткой. Малышню я могу обильно пролить в начале-середине сентября (третий раз) Вот у меня есть горшки высокие 9*8 - их я никогда не замачивала - боюсь, уж очень объём большой. layana, я возможно ошибаюсь - а как у вас в Хабаровске с влажностью воздуха? Вот ОЛИК часто говорит, что у них влажно и она поливает гораздо реже, чем я.
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 13:50:32с мая 2013 по ноябрь 2013 я их погружала в воду 1 раз в месяц
все равно это много воды (ИМХО) а горшки какого размера?
Цитата: layana от 06 ноября 2014, 13:50:32С ноября 2013 по сентябрь 2014 я их поливала сверху 1 раз в месяц
ты поливала и ноябрь, декабрь, январь? Они у тебя зимние месяцы стоят на окне при 15-20 гр и ты их по краю поливаешь чуть-чуть раз в месяц? Февраль, март - не поливаешь? Ведь линька? А апрель как? Май, июнь, июль -  поливала 1 раз в месяц? А летний отдых был? Скажи мне . что у вас с влажностью? Пойду пока почитаю про гравий.

layana

Цитата: дистира от 06 ноября 2014, 22:38:59а как у вас в Хабаровске с влажностью воздуха?
Влажность высокая у нас.

Цитата: дистира от 06 ноября 2014, 22:38:59а горшки какого размера?
[smg id=218134] [smg id=218135]

Цитата: дистира от 06 ноября 2014, 22:38:59ты поливала и ноябрь, декабрь, январь? Они у тебя зимние месяцы стоят на окне при 15-20 гр и ты их по краю поливаешь чуть-чуть раз в месяц? Февраль, март - не поливаешь? Ведь линька? А апрель как? Май, июнь, июль -  поливала 1 раз в месяц? А летний отдых был?
Что-то я неправильно выше написала про мой полив. Подняла фотографии, исправляюсь:
С ноября 2013 по февраль 2014 - полив сверху по краю горшка немного где-то раз в 1.5 месяца, поливала поскольку они в тепле стояли 15-20 градусов и морщились. В феврале один Ophthalmophyllum отцвел (сейчас его нет на фото, он стоит на переукоренении).
В марте 2014 началась линька - полив прекратила.
В июне 2014 они все еще линяли: я сама срезала остатки (резала кусками, думала может остатки сами допьют, но они этого так и не сделали, поэтому все сама дорезала), они были с морщинками и мягкие.
С июля 2014 по сентябрь 2014 - полив сверху раз в месяц, из поддона воду сливала через полчаса. Были с морщинками. В августе второй Ophthalmophyllum отцвел.
В середине октября 2014 погрузила в воду - сразу морщинки расправились и они подросли.
Я уверена, что при верхнем поливе земля не промачивалась, а все в поддон уходило. Я пересаживала несколько литопсов в августе, а вместо корней там была черная мочалка и она (корни) ничуть не выросла с момента первой посадки.
Надеюсь, я не очень много ошибок в уходе сделала?  :-\ :mail-1:

дистира

Цитата: layana от 07 ноября 2014, 03:21:52В июне 2014 они все еще линяли:
вот где-то thinks до этого момента ошибка. Мне кажется с января до начала линьки вообще никаких поливов, даже если они начинают морщится, отгородить их от тепла комнаты - и пусть сушат старые листья
Скажи, пжлста, а у тебя один горшочек остался? Или ещё есть? Между прочим очень  :magnifying glass:даже симпатичные литопсы
Подождём ОЛИК у неё литопсы зимуют на полках под лампами - что посоветует с зимовкой и поливом.
Цитата: layana от 07 ноября 2014, 03:21:52Я уверена, что при верхнем поливе земля не промачивалась, а все в поддон уходило.
тогда надо добавить глинистой земли, уж она то воду задержит.
Цитата: layana от 07 ноября 2014, 03:21:52вместо корней там была черная мочалка
они сгнили, у меня так было, но только с плейоспилосами (я думаю - я залила)

layana

У меня был один горшок с литопсами от Михальцова, он проредел из 7 осталось 4, один горшок с лапидариями от ОЛИК из 3 осталось 2, голандские плейосписалы все сгнили и один голландский липопс не пережил осень эту.

дистира

zhmary

У меня появился литопс, в не очень хорошем виде:
[smg id=226876]
[smg id=226877]
Какой-то он вялый. Засушен? Залит? Или так надо?
Поливать? или не надо?  donotknow

marinka_aman

zhmary, не поливай ни в коем случае :no: очень даже хороший малыш, он просто линяет сейчас- верхние листья сморщились, зато внутри видно молоденькие :girl_in_love:
подождем знатоков yes

Rimskiy

zhmary, на мой взгляд лучше на сухую почистить и пересадить в нормальный грунт. А весной после линьки можно и полить.