Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

SHEILA

Цитата: Affiniti от 06 ноября 2014, 13:16:47
SHEILA, А карноза с какого возраста цвести начинает?... И вообще - она на северном окне цвести спроможня?...  :)

У кого как, кто-то ждет десятилетия, кто-то видит цветение с черенка взрослой хойи в стакане воды.
:P

Я ждала 4 года. Из личного опыта стимулом послужило то, что она провела лето на лоджии с дозированным (не прямым солнечным светом), то что я применяла НВ-101 (обязательно отчитаюсь в темке tease)  и то, что пришел ее возраст. (даже их, у меня две "лошади")
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3957.msg538604.html#msg538604

Есть мнение, что хойя карноза должна набрать массу для цветения. Что иногда подтверждается исключением, Марина, вот может на этой лысой плети и процвести...скоро.
Кто цветет рано, всегда и без проблем, так это Н. белла present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Affiniti

SHEILA, Лена, я вообще , тупо даже не представляю себе , что у меня за хойя. Я купила маленький укорененный огрызочек с 3-мя листиками... Просто так купила - "шоб одна хойя тоже была" , ничего не зная о хойях (только азбука ухода) и не видя материнское растение - даже не знаю чем оно будет цвести (каким цветом)  :)

SHEILA

Нойя карноза - Hoya Carnosa R. Brown 1802 
Восковой плющ (народное название)
Цветение дивное и запах великолепный.
Погулять по темке цетение
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3957.0.html

Марина
... и влюбиться в хойи! ;) ;) present

Affiniti

Цитата: SHEILA от 06 ноября 2014, 13:38:52. и влюбиться в хойи!

ну это вряд ли - сердце давно и плотно занято... ;D

Соня лесная

Цитата: shany от 20 июля 2014, 18:13:02Вот растет веточка, растет, потом - бац - половина отсохла  :think: Или маленький листик пожелтел и отвалился. Что это такое? Не пересушиваю. Опрыскиваю. Охотно выпускает побеги, ветвится, но...

У меня растет куртисии сильвер. Растет охотно, но все листики совсем малюсенькими отваливались. Получалась голая плеть. Я обратилась за советом к коллекционеру, у которой покупала черенок, она сказала, что это излишний полив. Надо отметить, что все свои хойи я ращу в коко-грунте в 80-100 граммовых стаканчиках, поливаю только после полной просушки. Стала просушивать ее перед очередным поливом еще больше и дело пошло на лад. Голую плеть она все -таки отсушила, но я была не сильно расстроилась по этому поводу. Все наладилось

Натуся

Всем здравствуйте, купила хойю карнозу кримсон квин, помогите разобраться с поливом. Как правильно ее поливать? Не хочется загубить такой красивый экземпляр.

SHEILA

Натуся, суккулент. Хойя - любит сушь. И солнце любит именно этот вид карнозы. "Кримсон Квин" разновидность обычной карнозы.
Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки). ( 1 стр. данной темы)

Не залить, вот главная задача! ;)

MarinaErow

Добрый день. Подскажите в чем причина, осенью купила черенок арчбольдианы. Поливала не часто зимой, она вымахала большая, но листья не наращивает. Видно что они завязываются и сохнут еще казявками, а "усик" или как он там правильно уже вырос до 1 метра.
Не удобряла ее вообще. Был правда грешок, таскала ее с комнаты в комнату искала место по светлее и душ ей устраивала периодически Но не думаю что из за этого не должны листики расти.

Пересушек не было

[smg id=239520]
[smg id=239522]
[smg id=239521]
Вот она.
Солнышко получает с утра и до обеда.Температура от 20-25 градусов. Поливаю как подсохнет верхний слой земли.
Стоит на кухне не далеко от плиты, может ей она не нравится... Остальные не жалуются - гибискус, диффенбахия и фикусы

Я так понимаю, мало кто сталкивался с такой проблемой. Но может у кого то есть хоть какие то предположения?
У меня с хойями первый опыт и не хотелось бы ее загубить hysterics2 hysterics2

SHEILA

ЦитироватьНо может у кого то есть хоть какие то предположения?

У меня онихоидес (Onychoides) есть, которая отращивает длиннющий рост (хлыст), чуть не в метр, пытается цвести на нем (увы, это всегда в осень происходит и не процветает), а потом на этом хлысте появляются листья.

Я бы не беспокоилась, не таскала горшок allokey, и листья появятся. Хотя именно арчиболдианы у меня нет...

Grandiflora

Цитата: MarinaErow от 19 марта 2015, 00:54:44Я так понимаю, мало кто сталкивался с такой проблемой. Но может у кого то есть хоть какие то предположения?У меня с хойями первый опыт и не хотелось бы ее загубить
Хойю загубить трудно)))
Я, как и Лена, сталкивалась только с растущей плетью и цветущей )
Так чтоб завязь листиков в младенчестве усыхала... не сталкивалась. Но с листьями хойя может расставаться, если нарушается режим полива приемлемый для нее...  :think:
Плита ей мешать не может.  nea

SHEILA

Цитата: MarinaErow от 19 марта 2015, 00:54:44Не удобряла ее вообще.

Вот это тоже не очень правильно. Хойи вполне можно удобрять. Я даю "Кемиру" в маленькой концентрации, перепадает и то, что осталось от орхидей. Естественно, весной и ранним летом и не очень часто.
Можно увеличить влажность рядом, поставив контейнер  с водой.  Немного, но поможет.

Вот моя онихоидес.  Даже цветонос виден, но не вытягивает

[smg id=240713]

Я плети мотаю на опору, но точно могу сказать, что они долго без листьев, и цвести пытаются именно на "лысой" части.

MarinaErow

Цитата: SHEILA от 19 марта 2015, 14:18:28Вот это тоже не очень правильно.
Просто с осени я ее пересадила, а зимой я не удобряю растения вообще т.к. со светом туговато. :-\ :-\

Neit

MarinaErow, вот минимум по условиям, что я нашла по Вашей хойе  http://hoyas.com.ua/flower-18.html Возможно это поможет к ней приноровиться yes

MarinaErow

Спасибо за помощь, я начала ее опрыскивать. Вроде помогает thanks thanks

shambala

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить информацию по выращиванию хой: Serpens и Dischidia ruscifolia variegated, у кого нибудь растут эти растения. Теорию о культивировании этих видов я нашла, но очень переживаю по поводу Serpens, как обеспечить ей прохладу и свет :think: На лоджии у меня светло, но летом очень жарко, теперь переживаю выживет ли она у меня. Вторая вроде не такая сложная в уходе. Очень хотелось бы услышать советы счастливого обладателя этих растений.