Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Натали

Ку! оказывается у нас в городе не такой уж и большой выбор грунтов  :magnifying glass: Любимый всеми "Селигер Агро" я не нашла.... Попробую подобрать что-нибудь похожее на этот состав грунта "Селигер Агро" Состав: низинный и верховой торф, керамзит, речной песок, кальций и все важнейшие питательные вещества и микроэлементы специально подобранного состава.
Содержание питательных элементов (мг/л):
Азот (N) - 190-350
Фосфор (P2O5) - 190-350
Калий (K2O) - 280-520
Микроэлементы.
pHKCl 5 - 6.
[smg id=239403]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 12 марта 2015, 13:09:11Любимый всеми

Не всеми.  mosking Да и не везде он бывает. В целом, на мой взгляд, эти грунты в зависимости от партии чаще более-менее приличные, нежели наоборот, скажем так.

Цитата: натальяяяяя от 12 марта 2015, 13:09:11Попробую подобрать что-нибудь похожее на этот состав Состав

Это еще сложнее будет. Напишите, какие у вас грунты есть, скажем, от Садов аурики вполне приемлемые. Например, что у них зовется "Бонсай". К специальным субстратам для бонсай он не имеет отношения, но вполне пригоден для фикусов.

Натали

В основном во всех магазинах "Сад чудес" mosking. Дома у меня есть:
1. "Сад для Вас" грунт пальма. (он комом в горшке становится, мне не нравится)
2. "Наш огород" грунт "гарант" пальма.
Поищу "Сады Аурики"... посмотрю что еще у нас продается  :magnifying glass:
И кстати, с кварцевым песком 1,5-2мм. у нас тоже большие проблемы  ;D в магазинах о нем не слышали  mosking ни в цветочных, ни в магазинах аквариумистики.

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 12 марта 2015, 13:21:15"Наш огород" грунт "гарант" пальма.

Откройте пакет и сфотографируйте субстрат.

Цитата: натальяяяяя от 12 марта 2015, 13:21:15в магазинах о нем не слышали

На Чулыме пляжи отменные, вроде бы. Там песочек ищите.

Натали

[smg id=239405] На пакете написано - создан на основе вермикомпоста (биогумуса) - продукта жизнедеятельности калифорнийских червей, с добавлением перегноя, агровермикулита, мха-сфагнума, природного цеолита и керамзитовый песок также добавлен. ph - 6.0 - 6.5

Ky!

натальяяяяя, его, вероятно, можно попробовать использовать, но с добавлением песка.

Натали

У моих фикусов перестали желтеть листочки. Я сделала вывод что это происходило из-за того что я пересушивала субстрат.... Теперь поливаю немного чаще чем раньше и всё стало в порядке! С тех пор больше ни одного желтого листика!  yahoo

Натали

Ку! А как насчет такого грунта???  :think: [smg id=240348] [smg id=240349] [smg id=240350]

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 17 марта 2015, 16:28:19А как насчет такого грунта?

По фото вроде терпимо, но дополнительно обязательно добавляете песок, не менее горсти на литр субстрата.

Натали

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 17 марта 2015, 17:06:03не совсем то что нужно...?

Все субстраты не совсем что нужно, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей. Этот в меньшей, вероятно, но именно что не совсем то. Так что песочек обязателен.

РЕДиска

Цитата: натальяяяяя от 17 марта 2015, 16:28:19А как насчет такого грунта??? 

Есть грунт "Цветочное счастье" для фикусов - буквы и цифры и состав, как под копирку этому. Вот так вот. Не знаю только, как выглядит внутри.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Xenia

Здравствуйте! Сразу прошу прощения, если не в той темке задаю вопрос! confusion
Посадила в небольшой горшочек два черенка (с корнями) фикуса и этот горшочек поставила в стаканчик, чтобы повыше было. При поливах вода проходила через дренажные отверстия горшка и наполняла нижний стаканчик. Фикус этому очень обрадовался и нарастил в этот стаканчик через отверстия большие корни! Я как увидела, чуть в обморок не упала! %/ Что же мне теперь с этим делать?? Отрезать корень или потрошить и укладывать в горшок? Из-за такого бешеного наращивания корней остановился рост листьев!:(

[smg id=241021]

Ky!

Xenia, длинный корешок, жалко резать, на мой взгляд. Мне кажется, что лучше разрезать дно горшочка при перевалке, если вынуть не получится. То есть переваливаете, сохраняя этот корешок. ИМХО

Xenia

Цитата: Ky! от 19 марта 2015, 23:41:42
Xenia, длинный корешок, жалко резать, на мой взгляд. Мне кажется, что лучше разрезать дно горшочка при перевалке, если вынуть не получится. То есть переваливаете, сохраняя этот корешок. ИМХО
Там на дне керамзит. Как с ним быть? Выбрать? Брать бОльший горшок?