Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Татьяночка

Ого!  Так оказывается можно этими сорусами размножать. Обалдеть laugh Спасибо! Надо поэкспериментировать :)

дистира

Цитата: Татьяночка от 28 апреля 2015, 05:43:35оказывается можно этими сорусами размножать
вы можете стать бабушкой :D
Татьяночка, вы бы поделились секретом - в каком грунте он у вас растёт, где стоит, как зима прошла, вы зимой его тоже опрыскивали постоянно?
А у меня идёт борьба за выживания, очень хочу, чтобы адиантум у меня рос и колосился, а он так и норовит " убежать" от меня.

Татьяночка

Цитата: дистира от 28 апреля 2015, 20:36:39вы можете стать бабушкой 
Татьяночка, вы бы поделились секретом - в каком грунте он у вас растёт, где стоит, как зима прошла, вы зимой его тоже опрыскивали постоянно?
А у меня идёт борьба за выживания, очень хочу, чтобы адиантум у меня рос и колосился, а он так и норовит " убежать" от меня.
;D ;D ;D Дааа, рассмешили Вы меня.  Сегодня уже посеяла своих внучиков. А насчет зимовки, боялась, что растение замерзнет в 15 градусном моем балконе и жил он у меня с октября в зале. Там было жарко. Я его зимой практически не опрыскивала. Листочки начинали желтеть. Только в марте перенесла на балкон. И как понеслись новые ваечки...  Следующую зиму буду отправлять на балкон. Земляная смесь состоит из дерновой, листовой, торф, песок. У нас для кактусов такой состав продается. Про субстрат здесь на сайте про адиантумы прочитала. С начала марта 2-3 раза в день опрыскиваю и еще заметила,что купаться он любит. Удобряла с начала марта 1 раз в 3 недели для дикоративнолистных, только дозу в 2 раза не разбавляла. Поливала я его всегда верхним поливом, так как уже у меня был один адиантум, нижним я его залила,может потому-что очень часто поливала, земля не успевала просохнуть. Поливала,когда верхний слой просыхал, но не совсем. Стоит на восточной стороне, на полочке 2 метра от окна, у меня балкон светлый. Только с утра потемнее шторкой  прикрываю, чтобы листочкам света не очень много было. Вроде все.  Надеюсь мой опыт Вам чем-то помог.  ;)

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, посоветуйте, как бороться с щитовкой на адиантуме. Пишу именно сюда, а не в тему о вредителях, т.к. уже столкнулась с тем, что адиантум очень нежный и не все средства хорошо переносит. Когда у меня года два назад было нашествие щитовки, я обабатывала растения средствами для мытья посуды вроде Прила. Мурайя, гиппеаструм, одна из орхидей восприняли это прекрасно - ни один лист не засох, а щитовка подохла. А у адиантума погибли практически все вайи, хорошо, что потом заново отросли. Теперь хочу действовать более радикально и пролить Актарой, но как растение на нее отреагирует?!

Спасибо заранее

Black Prince

MMaria, Актара как правило безопасна для растений. Почитайте тему с отзывами на нашем форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=20471.0

Ky!

MMaria, вообще тиаметоксам (д. в. Актары) не вредит растению, а является стимулятором.

ЦитироватьТиаметоксам является мощным стимулятором роста - эффект "жизненной силы"

http://www3.syngenta.com/country/by/ru/cp/st/Pages/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80.aspx

ЦитироватьТиаметоксам благодаря системным свойствам поглощается корнями и быстро перераспределяется по всему растению, включая новый прирост и, таким образом, обеспечивает полную и длительную защиту надземной и подземной части растений от вредителей.
Одним из уникальных свойств данного вещества, наряду с его инсектицидной активностью, является благоприятное воздействие на растения в целом – так называемый «Эффект жизненной силы» (Vigor™ Effect). Механизм данного явления изучается до сих пор многими ведущими учеными мира и связан с повышением уровня  активности специфических функциональных белков, положительно влияющих на различные антистрессовые механизмы. Они позволяют растению легче переносить ряд неблагоприятных абиотических факторов: засуху, низкую кислотность почвы, засоление, тепловой стресс, повреждение вредителями, вирусами и т.д. Растения, как правило, более мощные, имеют более развитую корневую систему по сравнению с контрольными вариантами. И таким образом, даже в условиях отсутствия вредящих организмов, достигается прибавка в урожае культуры.

http://sugarbeet.ru/pdf/2012/012012.pdf

MMaria


Bisska

Добрый день, 
Просмотрела по поиску,  не нашла ответа на свой вопрос.
А именно : можно ли Адиантум перевести на фитильный полив,  как фиалки?
По потребности в воде этот способ полива ему однозначно подходит.  Но насчёт корневой системы вопрос...
Кто нибудь его перевёл на такой полив?  Поделитесь опытом!

Dolphinart

Kу!, Asio Otus У меня беда help Засушила адиантум. Поливаю его на каждый второй день. В этот раз не успела.... И в итоге вот все листики такое ощущение, что засушил hysterics2
Как ему помочь? Появился у меня он осенью или зимой. Был красавцем и даже сдружились и наплодил много молоденьких вай) пушистый пушистый был.
Wk2XQ8nc04Y.jpg
А сейчас... В каком субстрате растет не знаю. Но как просыхает стразу такой твердый становится. И напитывается в момент за секунды. Корней наверно полный горшок, не вытаскивала ни разу. Можно его еще как-то спасти?  :'( На одной части листиков есть сорусы. Какие меры предпринять? Опрыскать янтаркой? Перевалить в меньший горшок? Или ничего уже не поможет и посадить споры?

IMG_1121.jpg

IMG_1120.jpg

IMG_1119.jpg

IMG_1117.jpg

IMG_1116.jpg

Ky!

Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 12:33:54Поливаю его на каждый второй день.

Вообще это жутчайший залив. Это просто болото, он так и сгнил у вас.

Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 12:33:54Корней наверно полный горшок, не вытаскивала ни разу. Можно его еще как-то спасти?

Не знаю, с таким поливом он наверное совсем сгнил.  :o

У папоротников непросто определить сохранность корневой. В теории можно пересадить то, что от нее осталось, в меньшую емкость и под пакет.

Dolphinart

Ky!хм... но субстрат на второй день был сухим и твердым... и вайи поникали сразу. а как полью все норм становится. и плодил еще просто неумоверную кучу новых. На залив никак не думала. Так что в итоге вытаскивать из горшка и очищать от субстрата?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 12:54:10но субстрат на второй день был сухим и твердым

Внутри могло быть болото

Может быть, изменились условия, к примеру, стало прохладно, это тут же вызвало проблемы. Повторюсь - полив очень частый. Может, кстати, такое наблюдаться у растений со сгнивающей корневой, живые корешки остаются в верхней части субстрата, вот при поливе только они и работают.

Dolphinart

Ky! такс ясно) теперь по каждому обчхи или первым симптомам к вам на форум) так а что теперь делать? я его еще с утра полила с дуру.... ждать пока просохнет? как пересаживать то и в какой субстрат для пальм?... от молодой листвы вообще сеном пахнем или мокрой травой... от более взрослых вай ничем не пахнет. Вот думаю обрезать надо что и брызгать ли янтаркой? Я еще некоторые сорусы сняла... вышла кучка) и это не все) их можно как-то посадить?

Asio Otus

#194
Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 12:33:54асушила адиантум. Поливаю его на каждый второй день. В этот раз не успела.... И в итоге вот все листики такое ощущение, что засушил
А как именно поливали? Просто немного воды сверху или проливали основательно? Либо залив, либо пересушка.

Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 12:33:54Какие меры предпринять? Опрыскать янтаркой?
Я бы не стала ничем прыскать, не любят папортники лишних вмешательств, только хуже можно сделать.

Вынуть из горшка посмотреть на состояние корневой можно, но теребить корневой ком я бы не стала, если субстрат слишком сырой, то корневой ком обернуть газетами/бумагой, чтобы лишнюю влагу убрать. Если же не мокрый, то полить, и не сверху, а скорее всего поставить горшок в емкость с водой. Обрезать посохшие ваи, не пересушивать, но и не переувлажнять. От прямых лучей притенить, и наблюдать.

И на залив похоже, но на пересушку похоже чуть больше, вайи засохли по зеленому, хотя такое может быть при загнившей корневой, но не резко. Если пересушка, то за зиму корни заполнили горшок, с наступлением весны количества света увеличилось, и если от этого температура на окне стала повышаться (где он размещен вы не указали), то могла случится нехватка влаги. А если поливался он сверху, то субстрат мог не промачиваться весь, а поддон с водой помогал в этой ситуации мало. Если же залив, то за зиму при частом поливе корни погнили, и пока было прохладно этих корней хватало для поддержания влаги в папоротнике, но весна+больше-солнца+стало теплее и вайи стали сохнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)