Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

svet

Какой режим полива растения?

Подкормки делали? Если делали, то чем и как часто?

Какие условия освещения?

Осматривали листья на предмет вредителей?

Думаю не помешает провести обработку от болезней и вредителей.
Сделайте обработку фитовермом от вредителей, а через несколько дней обработайте от болезней фунгицидом

svet

Спасибо большое, сегодня постараюсь все осмотреть и фото более четкое сделать. Комната у нас темная, он стоит в 2 метрах от окна, из подкормок пока ничего не делали. Спасибо!

Ky!

svet

1) Обязательно улучшите условия освещения, так как растению темно.

2) Отрегулируйте полив, так как скорее всего он избыточен.

svet

Доброго дня всем! Осмотрела более внимательно цветок, не нашла ничего подозрительного, кроме той же проблемы, которую описывала выше. Вот, прилагаю снимки, это лист сверху (видны неровности), на просвет (бурые пятна) и с оборота (еле заметные розовые пятнышки). Подскажите, пожалуйста, может это быть от перелива или похоже на какую-то болезнь? Буду очень признательна! Может у кого-то было что-то подобное, поделитесь опытом)
[smg id=142632]
[smg id=142633]
[smg id=142634]

Asio Otus

Цитата: svet от 10 марта 2010, 16:59:38Осмотрела более внимательно цветок, не нашла ничего подозрительного, кроме той же проблемы, которую описывала выше. Вот, прилагаю снимки, это лист сверху (видны неровности), на просвет (бурые пятна) и с оборота (еле заметные розовые пятнышки).
svet, проводите обработку как вам написали. так как такие серьезные изменения могут быть либо болезнью, либо вредителями.

Да, и вы не написали какой режим полива, просыхает ли субстрат при поливе. И вообще вы слишком мало предоставили информации о вашем фикусе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svet

Asio Otus, спасибо, мне важно было знать, похоже ли это на болезнь или вредителей. Поливаю в поддон примерно раз в неделю, так что земля не бывает переувлажнена, но и не сухая. Воздух дома сухой, поэтому растение опрыскиваю дважды в день. Спасибо, что помогли, сегодня едем покупать лекарства.

Asio Otus

Цитата: svet от 11 марта 2010, 11:54:06Поливаю в поддон примерно раз в неделю, так что земля не бывает переувлажнена, но и не сухая.
Мне важно, при поливе насколько вглубь просыхает субстрат.
Полив раз в неделю мне ничего не говорит, так как просыхаемость субстрата зависит от состояние этого субстрата, температуры воздуха, и других факторов, которые вы можете не учесть.

Каким образом вы узнаете, что субстрат не переувлажнен?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

svet

Просто трогаю землю, а надо поглубже залезть?

Ky!

svet

О том и речь. Берте деревянную шпажку и погружаете в глубь субстрата. И смотрите по ней влажность. Следует поливать, если субстрат высох примерно на 1/3 горшка. А в вашем случае вполне вероятно переувлажнение, так как
Цитата: svet от 11 марта 2010, 11:54:06Поливаю в поддон примерно раз в неделю
в зависимости от размера горшка и качества субстрата такой режим полива может быть избыточным.

Анютка81

Вчера купила вот такого красавца! Пересадила вечером:грунт ДЛя диффенбахий(другого не оказалось дома,а пересадить надо было срочно,вся земля магазинская была хоть выжимай) от Селигера плюс дренаж и вермикулит.Корни у него были вполне приличные,один сгнивший я удалила,подержала растение в марганцовке,потом углем корни присыпала и посадила.Не поливала,опрыскала цирконом. Только вот сделала одну гадкую весчь:я когда корни отмывала,то мне стволик не очь понравился-какой то коричневый был.Я его легонько вихоточкой для мытья посуды потерла.Я думала,вдруг он гнить начал???Оказалось,что под коричневым налетом-вполне зеленый ствол.Короче,я ему похоже сняла в одном месте на стволе верхний слой hysterics2.На ночь одела пакет.А утром он у меня повял!!!!!!!!!!!!В том месте где я вихоткой потерла-он вяленький и наклоняется!А ниже и выше этого места-нормально все!.
  Хелп!Что теперь делать????
[smg id=142636]
[smg id=142637]
[smg id=142635]

Asio Otus

Анютка81, мдя... переборщила   thinks Ты сняла у него кору.  swoon

Думаю, нужно помещать его в смесь песка и субстрата в высокую емкость, так чтобы субстрат был выше уровня где ты сняла кору, Что это даст?  Это поможет ему вырастить корни выше места повреждения, если ты полностью сняла кору, либо если ты сильно ее сняла, и осталась всего лишь навсего малая часть.

Ты сняла кору полностью по всей окружности ствола?

Анютка81

ДА!!!.То есть,если садить как ты говоришь,то мне надо будет и нижний листик удалить,т.к. вялость есть и выше него.Блин,балда я!! dash.
Марина,а если он всеж будет и дальше вянуть,то можно будет отрезать макушку и вырастут ли потом новые листья?У него корни то хорошие!

katerina

Анютка81 - а есть возможность на макро снять это место?

Анютка81

Нету:(.На вид так:сверху и снизу нормальный ствол,а это место сморщенное,будто талия появилась.И цвет другой-темно зеленый,тусклый.

Пересадила в тот же горшок,немного больше заглубив,добавила песочек.Пришлось все же откромсать один листик.Как сейчас мне его содержать,надо ли опрыскать стимуляторами,пакет одеть?
[smg id=142638]

Asio Otus

Одеваешь пакет,  и содержишь в пакете, не меньше недели точно. Затем опрыскиваешь раствором циркона 4 капли на литр воды, если есть возможность, то купи рибав-экстра и опрыскай раствором 1-2 капли на литр воды. Цирконом опрыскиваешь раз в неделю, рибав-экстра раз в месяц.

Полив после того как субстрат на 1/3 емкости горшка подсохнет.

Судя по тому как ты описываешь место с которого сошла кора, то признаки не очень хорошие. Если ситуация не улучшится,  то придется срезать живую часть и ставить ее укореняться, а нижняя часть если там есть две три почки, может пустится в рост, если конечно поливать умеренно, по просыхаемости субстрата.  yes