Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

SHEILA

Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2015, 19:11:27С чем это связано не знаю
Проверять на клеща! Прямо брать три лупы и смотреть :magnifying glass:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

SHEILA

Хлороз мы можем предположить :think: теоретически (феровитом можно опрыскать)
Но Н. белла просто притягивает своими нежными листочками клеща и мучнистого червеца.

Дмитрий1

Ну когда она только появилась, там все молодые листики росли корявые, красноватые, потом желтели и опадали. Я ее стал поливать и опрыскивать удобрениями с азотом и микроэлементами. Но она не росла. Потом я ее расплел - она тут же навыпускала веток и какое-то время росла нормально. Сейчас снова стали краснеть молодые листья. Я опять полил ее удобрением. Краснота ушла, но некоторые ветки все равно корявые.

К тому же она сейчас опять остановилась в росте. То ли дело в том, что убрал ее с прямого солнца, где она была мягкая, то ли в том, что растит бутоны, то ли перекормил ее в этот раз.

SHEILA

Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2015, 19:52:43Я опять полил ее удобрением.

В осень с удобрениями "тормозим"  ;D
Дима, отрегулируй режим полива. Хотя хойи суккуленты, но именно Н. белла не терпит пересушки, так же как и залива.
Клеща исключаем?

Дмитрий1

Поливаю я ее как только верхний слой подсыхает. Если становится сухой - проливаю насквозь, если еще чуть влажный, но листья помягчели - несильно поливаю, не насквозь. Конечно, тут дело может быть еще в том, что на конце каждого побега растет по цветоносу, а побег в этот момент останавливается. Она эти цветоносы сбрасывает потом, все силы отдает уже имеющимся. Потому что я нашел-таки несколько веток, где цветоносов нет, но есть молодые листики. Понаблюдаю за ними, как поведут себя. А на клеще не похоже. Я еще при дневном свете посмотрю, но ничего подозрительного пока не обнаружил. Вот ведь задача. На работе тоже увидел в одном месте беллу, спросил как ее содержат. Оказалось, сидит в земле, какая была под рукой, с поливом тоже особо не заморачиваются, но она там растет, и нет никаких хлорозов, больных листьев и прочего. Все ровное, зеленое, листик к листику. Правда, удобрениями тоже поливают ее. Я так думаю, надо будет свою по весне пересаживать, а то с голландским много каши не сваришь.

Neit

Цитата: SHEILA от 06 сентября 2015, 20:09:07именно Н. белла не терпит пересушки, так же как и залива.
Видимо моя солидарна с этой  mosking
Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2015, 21:10:02На работе тоже увидел в одном месте беллу, спросил как ее содержат. Оказалось, сидит в земле, какая была под рукой, с поливом тоже особо не заморачиваются, но она там растет, и нет никаких хлорозов, больных листьев и прочего.
На постоянные пересушки не реагирует, удобрения получает, если я вспоню, что надо всем как то поесть дать, а это дюже редко случается  mosking Хоть моя и малявка совсем и не голландка, но вымахала из одной масенькой веточки сантиметров в 10, беспроблемно, ей годик всего  yes Как укоренилась и поселилась в стакан, поехала жить на северный балкон, но закатное слонышко летом получает исправно, зимовала тоже на балконе (минимум +10), полторы недели назад получила горшок, причем сразу 12см после 200гр стакана, т.к. корней море  ttt ttt ttt Ни намека на какие то проблемы в связи с пересушками и недокормами  nea
[smg id=279204]
[smg id=279205]

Дмитрий1,
Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2015, 21:10:02Поливаю я ее как только верхний слой подсыхает. Если становится сухой - проливаю насквозь, если еще чуть влажный, но листья помягчели - несильно поливаю, не насквозь.
Мне кажется Вы свою Беллу топите и перекармливаете, отсюда и болячки  yes

Дмитрий1

Neit, какая красивая. Листья со скругленными углами и по три растут, у моей тоже одна тройчатая выросла. Поливать меньше - не проблема, да и кормлю я ее не особенно часто сейчас. Вот в середине лета я ее кормил регулярно - и ничего, все веточки здоровые росли, видимо, сейчас стоило дать только микроэлементы, без азота.

Neit

Цитата: Дмитрий1 от 07 сентября 2015, 16:34:43видимо, сейчас стоило дать только микроэлементы, без азота.
Забудьте, лучше с поливом определитесь, а то залюбите насмерть  ttt ttt ttt Чем меньше танцев с бубнами, тем лучше растения растут  ;)

SHEILA

Залила я тут ... confusion хойю аустралис вариегатную. Редкую, большую и красивую :think:

Расчеренковала и поставила уцелевшие черенки в воду, воду с "Рибавом" и в кокосовую крошку - укоренять.
- В кокосе пошёл рост сразу  yes
- В "Рибаве" загнил (но может был нежизнеспособный черенок) allokey
- В воде вот - поздно, но кореши пошли

[smg id=289245]

[smg id=289246]

Neit

Цитата: SHEILA от 28 октября 2015, 19:49:47Залила я тут ...  хойю аустралис вариегатную
Жаааалко, но всяк бывает  donotknow Я в своей пустыне тож иногда могу кого нить залить  mosking

SHEILA

Цитата: Neit от 28 октября 2015, 19:53:34Жаааалко, но всяк бывает
Да, жалко. Тем более, что я вообще не поняла что с ней произошло.
Росла года 4. На одном месте, с определенным поливом. Кисть цветочную даже растила в 2014...

[smg id=289249]

И бах! Откинула корни. yes
Так бывает ...  ;) И надо быть к этому готовым. Черенковать и переукоренять!

Дмитрий1

Пубикалис вдруг решила цвести, нарастила две приличные кисти, карноза еще одну кисть растит. А на белле распустилось около 20 соцветий %/

Grandiflora

Скуба

Доброго дня, девочки и мальчики! У меня тут назрел вопрос, будьте добры, посоветуйте, как поступить. В общем, прошлым летом приобрела хойку, как Хойя триколор, но когда она стала у меня расти, то не дала ни одного цветного листика, хотя видно, что укореняли узел с  растения на котором с этим все нормально. Так вот вопрос. Думаю обрезать эту часть, что растет с зеленым листом, может новый рост будет по сорту. Как вы думаете, подскажите пожалуйста? Да, кстати по поводу освещения (ну из-за чего ещё могут пестролистые сорта терять окраску), стояла она на южной лоджии, а зимой ещё и подсветка. Поэтому думаю один разумный вариант это её почикать. Жду советов с благодарностью. Фото растения прилагаю: