Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

TT

Цитата: Beyaz от 21 августа 2015, 17:18:56И ждать детку. Или нового листика. Время покажет.
очень жду  tender
А цветонос не трогать, пусть растет? Вот думаю, может на нем детка появится  :-\
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Beyaz

Цитата: TT от 21 августа 2015, 17:23:43А цветонос не трогать, пусть растет?
Пусть растет. Если вдруг он станет не нужен, фаленопсис его сам засушит. Или вырастит много-много деток! :)

TT

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

tata_maybach

Здравствуйте! В апреле 13 года мне был подарен фаленопсис с двумя цветоносами, но c видоизмененной точкой роста в виде трубочки   :think:.
Почитав форум, поняла, что роста уже не будет  :-[.
И стала надеяться на детку.
Детка выросла  allokey.  И даже две  :D. Сначала они росли на маме целиком и полностью, потом обзавелись собственными корнями  :D. Но отсаживать деток я всё за отсутствием должного опыта не решалась - то зима, то цвести начинали.
К слову - умудрились отцвести уже пять раз (на двоих) - меньше чем за два года от начала жизни. Сейчас вот опять проклюнулось два цветоноса. Причем цветут обильно, по 7-8 цветов у каждой. Плодовитые  детки выдались  ;D.
Чувствую, что горшок им троим уже тесен - диаметр 17 см, высота 15 см. Но понимаю, что разделить их уже будет невозможно.
Мамка тоже еще жива (правда два листа уже осталось) - так и сидят втроем. Что делать? Понимаю, что делить их уже нереально - переплелись корнями.
Пересадить в бОльший горшок всех троих? Но тот, в котором они растут - это максимальный по размеру, что я видела в продаже. Сейчас такая конструкция непонятная получается - дети растут вбок от мамы, видок тот еще у них.
Посоветуйте, плиз,  как семейство не загубить  thankyou. И в чем разместить максимально для них комфортно. Заранее мerci  present
Маман-трубочка обведена красным на фото:

Это для оценки размера семьи:

Натуся

Я бы попыталась всё-таки разделить и по своим горшкам определить, корни на фото мне не нравятся nea, засоленные чтоли  :think:

Neit

Даа, чот хреновастенько у них с корнями, можно сказать что их и нет совсем для двух с половиной лет то, может поэтому и цветут не переставая, ради размножения  ttt ttt ttt Делить однозначно  yes

Марго-рита

Прежде всего выньте их из горшка и внимательно осмотрите корни. Через стенки горшка плоховато видно и трудно оценить состояние корней. Мне кажется, что там плохих корней много. Если это и в самом деле так, то их, т.е. плохие корни, нужно аккуратно обрезать, но лучше сначала показать на форуме, что там у вас творится. Если их и в самом деле много, как кажется, после их удаления, станет более понятно, что делать. Возможно, что и разделить их будет просто, Делайте и выкладывайте фото, чтоб дать вам правильные советы. :magnifying glass:

tata_maybach

Спасибо всем за советы  thankyou present
Буду вынимать из горшка и смотреть. Хотя подозреваю, что это будет непросто - горшок очень "тугой". Когда пересаживала другие фаленопсисы - приходилось резать горшок, т.к. просто вытащить было нереально.
Цитата: Neit от 11 октября 2015, 23:34:25
Даа, чот хреновастенько у них с корнями, можно сказать что их и нет совсем для двух с половиной лет то, может поэтому и цветут не переставая, ради размножения  ttt ttt ttt Делить однозначно  yes
Всё-таки не думаю, что цветение этого семейства связано с необходимостью размножения .
Тогда получается все мои фаленопсисы у меня мучаются  confusion и из последних сил пытаются цвести почти круглый год ради продолжения рода:

Neit

Цитата: tata_maybach от 12 октября 2015, 09:09:01Тогда получается все мои фаленопсисы у меня мучаются 
Ну не факт, конечно  :think:  Но, практически все, желтят листья, не всегда это признак хорошей жизни, кора на мой взгляд мелковата и почему то черной кажется, или там не только кора :look: Вот товарищ на заднем плане, или который белый или за ним, вообще лист от черешка желтит, я б корни проверила  :look:

Марго-рита

Цитата: tata_maybach от 12 октября 2015, 09:09:01горшок очень "тугой".

После просушки в 7-10 дней, надеюсь, вынуть его будет значительно проще. yes
И я думаю, речь-то идет в первую очередь о проблемном растении. Я, во всяком случае, имела ввиду именно его.

max-u

Мой рассказ об истории под кодовым названием - "Точка роста" mosking – начало здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849
Заканчивался сей рассказ так:
Цитата: max-u от 30 июля 2015, 09:41:52
Чтобы закончить эту тему и разместить на форуме, попросила сделать фото детей.
И вот, 29 июля получаю в письме фото с припиской:
«1-я детка - цветет   yahoo!!!
[smg id=271415]
Меньшая детка - растет  yahoo !!!
[smg id=271416]
И "грудничок"  :o !!!
[smg id=271417]
Вот такой сюрприз подготовил мне шеф в содружестве со спасенной мной орхидеей mosking.
Ну вот,  такая себе положительная история о живучести и своеволии фаленопсиса yes.
По всем теориям он, после разрушения точки роста, должен был родить прикорневую детку, а он решил отблагодарить за спасение вначале двукратным шикарным цветением , а затем  продлил свой "род", вырастив одну полноценную сразу зацветшую детку tender, затем вторую :girl_in_love: и растит еще одну :o!
Надеюсь, продолжение последует, несмотря на то, что у мамки остался всего один лист ttt.
Иллюстрированные материалы для «диссертации» mosking предоставлены - может кому будут интересны и полезны thinks!
Спасибо за внимание! goodluck

Как и обещала – продолжение следует thankyou:
Третья детка  из самой нижней почки цветоноса росла очень быстро - многодетная мама фаленопсис, пожертвовав последним листом :'( , выкормила ее до образования корней clapping.
Наконец шеф решил преподнести  поощрительный подарок мне - многострадальной mosking с его детищем. mosking ;D
Сей подарок был торжественно :handshake: party вручен на работе:
[smg id=290607]
[smg id=290608]
[smg id=290609]

Поскольку подарок был вручен без предварительного уведомления hysterics2 - пришлось дома срочно резать кору, т.к. запас ее был исчерпан confusion.
И вот – он – подарок :girl_in_love: -  в отдельной квартире:
[smg id=290610]
[smg id=290611]

Далее, снова начались переговоры/уговоры >:( >:D scenic  о судьбе многодетной матери – сегодня консенсус достигнут :handshake: - она
[smg id=290612]
оставшись совсем без листьев :'( с огрызком многострадального цветоноса :'(, будет препоручена под мое попечительство в офисе  yahoo.
Ну и, если это растение сподобиться родить еще и прикорневую детку  :o ttt, я стану еще пуще убеждать scenic всех в непредсказуемости этих прекрасных :girl_in_love: растюх!
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 16:24:53Ну и, если это растение сподобиться родить еще и прикорневую детку  :o ttt, я стану еще пуще убеждать scenic всех в непредсказуемости этих прекрасных :girl_in_love: растюх!
Достала шефа praised - принес страдалицу :sorry:. Разгребла слегка - но надежда на рождение прикорневой детки - тает :magnifying glass: :sorry: - сухой стебель до начала многострадального цветоноса - вряд ли где-то там есть живая почка thinks
[smg id=291751]
[smg id=291752]
[smg id=291753]
[smg id=291754]
Вопрос - стОит ли все же надеяться? :think: деток и так хватает mosking, просто интересно, на что еще может быть способен данный экземпляр thinks :think:.
====
Ну и, послесловие - о вреде зеленки и торможении развития фаленопсиса при использовании фундазола.
Когда, три года тому, я начинала первую в своей практике реанимацию, не слышала о всяких вредностях - что было под рукой, о чем первом прочла - то и применила - зеленка(аж лилась) - видна до сих пор confusion, и фундазол - сыпется до сих пор - на свежевыскобленную точку роста. Резюме о растении - выше подробно описывала.
Ни на чем не настаиваю, ибо это не статистически информативный случай - просто рассказала о своем опыте. Фундазол я и сейчас применяю - вот профилактически обрабатывала срезы деток (в клетке) с цветоноса - в соответствующей теме выложила фото динамики роста деток в отдельных "квартирах".

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Darta

Добрый день!

Я новичек на форуме, только зарегестрировалась! Очень много полезной информации нашла. Спасибо!

Опишу проблему. Год назад подарили орхидею, Phalaenopsis gigantea, решила я его пересадить, внутри корней было много паралона, я все убрала и заметила черный участок ниже листев. Долго искала что это, но если честно, информации очень много и она очень противоречива, поэтому оставила как есть. Он у меня быстро отцвел, но вырастил новый листик, выше этой болячки. А вчера он у меня упал, вернее его кот свалил. Что мне теперь с ним делать, так как он замер и не развивается больше.
[smg id=291769]
[smg id=291768]
По содержанию: стоит на восточной стороне, на холодильнике, в коре, я покупала в магазине, но перебирала и оставляла только кору, все остальное постаралась вытащить, поливаю по мере высыхания, смотрю на корни, получается не часто: 1 раз в 2-3 недели осенью и зимой, и 1 раз в неделю летом, проливаю под краном, а потом оставляю в воде на несколько часов, когда корни становятся зелеными и толстенькими- вытаскиваю. Ни чем не удобряла.

Если я куда то не туда написала- перенаправте пожалуйста!

Beyaz

Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 12:39:54стОит ли все же надеяться?
Тань, у него же на цветоносе под сухой чешуйкой еще почка есть. Я так понимаю, что сухая чешуйка не значит, что почка не живая.

max-u

Цитата: Beyaz от 09 ноября 2015, 13:37:01
Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 12:39:54стОит ли все же надеяться?
Тань, у него же на цветоносе под сухой чешуйкой еще почка есть. Я так понимаю, что сухая чешуйка не значит, что почка не живая.
Ты это как узрела? :o Счас бум смотреть всем отделом :look: :magnifying glass:

Джим Моррисон