Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Darta

Цитата: Galka2611 от 10 ноября 2015, 14:30:25От себя могу помочь только тем, что посоветую обрезать гнилые, сухие, коричневые и пустые или мягкие корни
Я еще раз внимательно осмотрела корни, я конечно не знаток, но мне кажется, что они более менее в порядке. Все твердые, крепкие и после полива зеленые, ну может пару ниточек высохших. Она уже сутки на бумажке лежит. Вот:
[smg id=292044]
[smg id=292040]
не знаю, лучше видно или нет?
А вот детка:
[smg id=292042]
[smg id=292045]
[smg id=292046]

Так переживаю, что ее ждет?

Galka2611

Darta, ну как же
вот выделила корни, которые надо удалять 100% в левом верхнем углу плоские и тонкие - обрезать.
[smg id=292066]
Под стрелками обрубки и ошметки от старых листьев, видимо - это рассадник и провокатор болезней при попадании и задержке в них воды. Зачистить надо.

Darta

Да, да! То что ты показала(я могу на ты?) я обрезала! Ошмётки зачищу, хоть и страшно! Надо же чем то обработать ранки! Сегодня объехала несколько магазинов, никаких препаратов мне предложить не смогли! Я выписала все, что нашла на форуме! Нет у нас таких!!! Просто засада! В аптеках все по рецептам! У меня только зеленка есть!
И что же дальше?

Beyaz

Цитата: Darta от 11 ноября 2015, 00:14:01И что же дальше?
Вычистить-обрезать все проблемные места в любом случае нужно. Раз совсем нечем обработать - оставить просто подсохнуть на воздухе. Тем более, удалять и обрезать нужно только отсохшее, живую ткань резать особой необходимости нет.
В месте, которое Галина выделила жирной стрелкой (под деткой) я еще и кусочки сфагнума вижу.. Вот всё это оттуда убрать. Всё, что туда насыпалось из горшка и там же и осталось.
И остается только ждать, когда у детки появятся свои корни, чтоб можно было её отсадить.
Саму орхидею можно посадить в кору, очень желательно чтобы кубиками примерно 1,5 на 1,5 на 1,5 см или чуть меньше. Поливать очень аккуратно, чтобы в то место, где была ранка (погибшая точка роста), совсем не попадала вода.
Можно оставить и в пустом горшке, но тогда надо будет каждый день или через день опускать корни в теплую воду минут на пять. В коре - полив только после полной просушки. И - абсолютная сухость шейки. Если полив замачиванием - чтобы вода ни в коем случае до шейки не доходила. Если проливом - чтобы не попадали брызги.
И -ждать...

Galka2611

Dartayes на "ты"  yes

Мне кажется, что судьба у этого цветка такая- выпрыгнул из горшка - ну и выпрыгнул.
Пусть посидит несколько дней в пустом горшке, за это время я бы отмыла хорошенько корешки от того, что к ним поналипало, на первой странице на фотографиях хорошо видно, что корни какие-то "мохнатые"  :think:
[smg id=292074]

вот смотри -это чужое фото, но корни на нем "правильного" цвета (на выделенное не обращай внимания)
[smg id=286453]

ИИИ сажать в горшок  yes

Дальше - наблюдать, ухаживать за растением в обычном режиме  yes и ждать  ;)

Darta

Ой, девочки, спасибо вам огромное!!!!!!! Все сделаю и буду ждать. present

Почитав здесь информацию, я поняла, что многое делала не правильно, особенно, что касается полива, да и сидят они у меня в магазинном субстрате. Хотя при пересадке старалась выудит из магазинного только кору. Сегодня мужу дала задания набрать коры, тех кто не цветет буду пересаживать в нормальный грунт!!!

Еще раз спасибо!

Есть еще пара вопросиков:
1) По поводу антисептиков, может чем человеческим можно обработать, антибиотики или противогрибковые препараты (ампицилин, флуконозол)?
2) Есть у меня одна орхидейная мамочка, две детки у нее были, они уже сами цветут, а у нее только 2 листика и почти нет корешков, я ее, как в теме про корешки посадила в сфагнум. Вопрос такой: есть ли у нее шансы жить дальше? Фотка есть, но ее явно не достаточно для анализа!
[smg id=292076]

Darta

Цитата: Galka2611 от 10 ноября 2015, 14:30:25И желательно переделать фото после обрезки - больше света на саму орхидею, чтобы хорошо были видны корни, чтобы видеть шейку, точку роста и саму детку
Ну, сколько смогла почистила
[smg id=292205]
[smg id=292207]
[smg id=292216]
Так волновалась, что слегка задела лист, но скальпель стерильный
[smg id=292219]
Там откуда растет детка очень жесткий корень, прямо деревянный. По большому счету они все, как ветки твердые, ни гнилых, ни мягких нет.
Показалось, что один все-таки надо удалить, но я его еле перекусила, а внутри он зеленый
[smg id=292222]
Корешки слегка сполоснула в теплой воде, но места, где чистила не мочила, очень аккуратно старалась
[smg id=292224]
[smg id=292230]
[smg id=292231]
Потом просто поставила в пустой чистый горшок, сидит сохнет.

Посмотрите, пожалуйста, могу я его завтра сажать в кору?

Beyaz

Цитата: Darta от 11 ноября 2015, 21:18:51Посмотрите, пожалуйста, могу я его завтра сажать в кору?
На мой взгляд, хорошо почистили!
Сажать можно.

Darta

Цитата: Beyaz от 12 ноября 2015, 03:18:07На мой взгляд, хорошо почистили!
Сажать можно.
mosking, прям операцию проводила, в стерильных условиях. Сегодня посажу, потом отчитаюсь, если будет интерес.
Еще почитаю форум и с остальными подопечными буду разбиратся. Грунт менять буду всем.

Огромное всем спасибо за помощ!!!!!!! :give heart:

Galka2611

Цитата: Darta от 12 ноября 2015, 10:13:27
Цитата: Beyaz от 12 ноября 2015, 03:18:07На мой взгляд, хорошо почистили!
Сажать можно.
прям операцию проводила, в стерильных условиях. Сегодня посажу

Я бы подержала в пустом горшке пару дней -надо дать орхидее время на то, чтобы затянулись и подсохли все срезы.
Перед посадкой смочить корни, так они будут меньше травмироваться, а кору можно сбрызнуть водой. Поливать в первый раз через 3-4 дня после посадки.
Никаких удобрений в первое время, полив только чистой водой проливом под краном.

Darta

Цитата: Galka2611 от 12 ноября 2015, 11:16:02Я бы подержала в пустом горшке пару дней -надо дать орхидее время на то, чтобы затянулись и подсохли все срезы.
Перед посадкой смочить корни, так они будут меньше травмироваться, а кору можно сбрызнуть водой. Поливать в первый раз через 3-4 дня после посадки.
Никаких удобрений в первое время, полив только чистой водой проливом под краном.
Она у меня сейчас в пустом горшке сидит, пересажу на выходных!

Спасибо!

киото

На сегодня детка уже старается вести себя по-взрослому, кушает нижний листик, отрастила 3 своих корня и появился еще один молодой лист  tender миниатюрочка моя  :)
[smg id=293102]

Kinaf

Здравствуйте, принимайте и меня :)
И сразу к делу. Вышло так, что заморозила фаленопсис. Все листья и сама сердцевина стали мокрыми и "желейными". Не долго думая, листья сняла. Фото замороженного не сделала (не о том мысли были). Остался пенек с корнями. Засыпала его корицей. Гниль дальше не пошла. Пенек уже засохший стоит с месяц или больше. От пенька корни сохнут, но в горшке зеленые. Их три. Стоит ли ждать продолжения рода? :sorry:
[smg id=297412]
Вот она моя страдалица. См. фото выше и...
[smg id=297415] корешки зелененькие.
Цветонос отрезала. Думаю надо было оставить.т.к. поместила его в бутылку с водой и почка проснулась. но это уже другая тема.
У меня вопрос по содержанию. При какой температуре, какое должно быть освещение? Сейчас находится на подоконнике, с одной стороны холодное стекло, с другой батарея. Сторона юго-западная. Темп. 14-18гр. Полив после того как корешки становятся серебристыми, из пульверизатора. что еще пояснить? Вроде все описала. Жду советов. Пожалуйста примите участие  confusion. Буду благодарна любым комментариям

[smg id=297425] вот так она цвела
[smg id=297426] Сразу после обрезки

letka

Kinaf, зря вы корицу использовали. Это отличная среда для развития плесени и всяких бяк. Но что уж поделаешь.... попробуйте убрать, как сможете, корицу и, если, шейка целая и корни в порядке, то ждите детку. Но цвет пенечка не внушает доверия. Он не мягкий? Цвет такой же желтый, как на фото? И температура у вас низковата, поднять никак нельзя? Например, утеплить подоконник, поставить горшок на пенопласт или коробку какую-то, а от окна щаклеить пленкой или полотенцем щели закрыть, чтоб не дуло на цветок? 

И подождите немного, здешние опытные девочки придут и обязательно подскажут, что делать :)

Kinaf

letka, спасибо за отклик. Не знала, что корица приводит к плесени. На подоконнике лежит подложка под ламинат, на ней горшки с цветами. Так что подоконник утеплен. Если закрыть окно чем либо, тогда свет не будет поступать. Как же быть? Пенек не мягкий. Цвет такой из-за корицы. Смущает еще то, что корни от него сухие и пустые наощупь на протяжении см 2-3,а дальше зеленые и плотные. Поступает ли вода к пеньку? Или корни живут сами по себе, а пенек усох уже безвозвратно?