Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

max-u

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 17:14:05
Это я к примеру. А вообще он цвел зимой , а весной я его купила.
Оль, как для меня - Ваш "эксперимент" - буря в стакане воды confusion, потому что последствия "вот в инете пишут" - непредсказуемы yes.
Если просто теоретический вопрос - читайте/обсуждайте/делайте выводы.
Если для практики - не ищите приключений ttt ttt ttt.
Будет цвести при нормальном уходе - куда он денется mention. Но, только тогда, когда (созреют все необходимые для этого нюансы) сам решит  - "пора" pardon
Я никогда не использую ни "голодный паек", ни снижение температуры, ни угрозы - "под кровать" - (и такое в инете пишут) - цветут, вот уже десятый год одни и те же. ttt ttt ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

svetasik

Это я к примеру.[/quote]
В каждом конкретном случае разговаривать нужно индивидуально.
Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 17:14:05А вообще он цвел зимой , а весной я его купила.
:D орхидеи не любят спешки. Если его устроят условия и уход может осенью процвести, а может и к весне :D

Ольга45

Ольга45

Цитата: max-u от 21 июня 2016, 17:30:19Я никогда не использую ни "голодный паек"
Вы правы во всем. На голодный паек не буду садить, сердце не выдержит.

svetasik

Ольга45, Ольга, это все ерунда полная, у нас в интернете все кому не лень аффторы.  Цветение , его частота и обильность зависит от генетики, условий и ухода.  Голодные пайки, ставить растень в холодильник, такое я тоже читала , насоветуют все , что в голову взбредет. Им же все равно, что потом будет с Вашим растением. Свет, регулярный и своевременный полив, кормежка - и будет Вам счастье.  friends

Ольга45

Цитата: svetasik от 21 июня 2016, 18:11:28Свет, регулярный и своевременный полив, кормежка - и будет Вам счастье. 
Тороплюсь так как скоро осень, зима и мало солнца. Подсветка у меня не получится.

svetasik

Ольга45, да ничего страшного, они вполне успешно будут и зимой цвести, у меня , у мамы стоят на северных окнах и цветут себе, не догадываются , что им должно быть темно :)

Ольга45

Цитата: svetasik от 21 июня 2016, 18:19:00у мамы стоят на северных окнах и цветут себе, не догадываются , что им должно быть темно
Это бальзам на мою душу.

max-u

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 18:17:32Тороплюсь так как скоро осень, зима и мало солнца. Подсветка у меня не получится.
У меня нет подсветки - осень-зима - стоят у окна в кухне - оно единственное выходит прямо на улицу - но цветут - и как цветут! :give heart:.
Посмотрите в моей теме - там больше осенне-зимнего цветения. yes

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ольга45

max-u, У нас пасмурно осенью и зимой все в тучах от дождя и снега.

max-u

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 18:24:39У нас пасмурно осенью и зимой все в тучах от дождя и снега.
Пасмурно осенью и зимой у нас тоже. Орхидеи адаптируются и к этому - только бы были здоровы ttt.

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: svetasik от 21 июня 2016, 15:47:30я вообще категорически против выгонки цветоносов, растение само найдет свой ритм и будет цвести регулярно, исходя из предоставленных условий, кроме того, ну не должен фаленопсис цвести постоянно, ему еще и отдыхать нужно.
Светик, я привела схему, которая не "насильно" выгоняет цветонос, а которая чисто подстегивает его к появлению. Я ж прошлой осенью впервые задумалась о том, что один из минек что-то давно не цветет (он на тот момент два года не цвел и очень активно рос). Так вот, схема не сработала :) Потому как чего-то в ней не хватало для цветения. Может, укорачивающегося светового дня. Может того, что ему просто было светло, но не достаточно. Может, просто осень - это не его время для цветения. Потому как этой весной при всё той же схеме, но стоя уже на подоконнике, а не в комнате - он выдал цветонос! Первый за три года :)
Хотя вполне возможно, что ни понижения, ни монофосфат тут решающей роли не сыграли, просто пришло его время. Этого же не проверишь на самом-то деле...
А вот "холодильники" и "спрятать в шкаф с глаз долой" - жесть жесткая.
Посколько все, перечисленное мной, в некотором роде имеет связь с имитацией условий "диких" орхидей (перепады температур - есть, небольшие просушки перед цветением - тоже есть. Снова повторюсь - это именно небольшие просушки, а не БАЦ! и оставили несчастный цветок на месяц без полива). Никакого ожидания потери тургора, просто чуть увеличенный интервал. У меня он сам собой каждой весной случается, когда отопление уже отключили - и сравнительно с зимней температурой становится малость прохладнее. Ну, а фосфорные удобрения - это фосфорные удобрения.

И всё это всегда работает в совокупности. И работает именно потому, что цветок готов к цветению. Хотя... глядя на магазинные фаленопсисы в тазах с водой у меня давно возникла мысль, как их еще можно заставить цвести - но я такого способа озвучивать не буду :))))) Ибо цветение может и будет, но здоровья орхидее не прибавит.

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 16:01:28Но вот еще по поводу подкормок, многие пишут кормить через полив. Это при каких условиях ?
Не знаю, что имеется ввиду, когда рекомендуют такой режим подкормок. Просто потому, что частота полива у всех разная. Кто-то поливает чуть ли не через день (потому как цветы стоят постоянно на солнце и высыхают моментально, потому что дома сухо и тепло); кто-то поливает раз в две недели (потому что дома холодно ниже +18 или наоборот постоянная жара выше +30); у кого-то орхидея выращивается на блоке с голой корневой - тут вообще ежедневно поливать можно, особенно если дома тепло и сухо; плюс от субстрата частота полива зависит так же сильно, как от общего климата комнаты, где стоит орхидея. Поэтому, как по мне, есть стандартная рекомендация именно для орхидей - подкормка раз в две недели, независимо от того, как часто в этот промежуток были поливы.
Возможно, рекомендация "кормить через полив" идет от того, что рекомендующий считает, что полив у всех стандартно раз в неделю. Тогда получается, что через полив - будет как раз раз в две недели.
Но... поливы у всех разные, поэтому лично мне удобнее ориентироваться на недели, чем на "через полив, через два полива".

Elly

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 18:17:32Тороплюсь так как скоро осень, зима и мало солнца
И это самое время для цветения. За лето набраться сил, наесться, нарастить корней и листьев столько, сколько растение считает нужным. А потом - вперед и с песней  ;D У меня некоторые товарищи цветут именно в таком ритме.
Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 02:11:38Но... поливы у всех разные, поэтому лично мне удобнее ориентироваться на недели, чем на "через полив, через два полива".
Я вообще хозяйка плохая. Кормлю когда вспоминаю и мне не лень возиться с тазиками. Могу подряд кормить пару месяцев, потом полгода не вспоминать. Самая большая проблема обладателей малого количества орхидей - это попытки залюбить растение. Орхидеи все-таки товарищи неспешные, по сравнению с обычными растениями. И острое желание как-то ускорить процесс приносит больше вреда чем пользы  confusion По крайней мере у меня так было на первых порах  ;D
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Beyaz

Цитата: Elly от 22 июня 2016, 05:51:43Я вообще хозяйка плохая. Кормлю когда вспоминаю и мне не лень возиться с тазиками.
Хи :) Я тоже тазики жуть как не люблю :) Но когда есть время - заморачиваюсь правильными подкормками. А если времени нет.... были у меня годы, когда так же, удобряла когда вспомню или не удобряла вообще. Что мне больше всего нравится в фаленопсисах, что им подкормки (ну, по крайней мере мне так показалось) не жизненно необходимы. Есть - хорошо, нет - тоже неплохо. Чисто из наблюдений за своими подопечными не вижу особой разницы в темпах роста и цветения при интенсивных подкормках и без оных. Но может это всё от того, что я все удобрения, включая орхидейные, развожу сильнее, чем указано на упаковке. Некоторые даже не в два, а в четыре раза меньше концентрацию делаю. Или что у меня им  света мало. Или еще почему :)

Но опять же, при использовании подкормок на соотношение элементов обращать внимание нужно обязательно. Азотные - для листвы, фосфорные - для цветения, калийные - непосредственно для бутонов и цветов. А то услышала как-то от подружки: "Кормлю Бона Форте постоянно, а он всё растет и растет, а цвести не хочет. А на бутыльке написано, что для цветения!". Ничего против Бона Форте не имею, сама им пользуюсь, но удобрение с минимальным количеством фосфора очень мало поможет цветению, а вот листву с него гнать - самое то.
И при использовании удобрений всё же нужно ориентироваться на цикл растения. Что оно в данный момент растит.
Очень хорошо про то, когда и какое удобрение использовать, пишет Танюша max-u здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg814435.html#msg814435

Elly

Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 06:27:25Чисто из наблюдений за своими подопечными не вижу особой разницы в темпах роста и цветения при интенсивных подкормках и без оных.
Если бы у меня были только фаленопсисы - наверное кормила бы их дважды в год, не чаще. Но поскольку развожу удобрямс - то им тоже достается. Хотя да, разницы за два года (без подкормок и с ними) не увидела. Те, кто рос жирным на голоде - таким же и растет. Те, кто цвел без бубнов - продолжает цвести.
Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 06:27:25Но опять же, при использовании подкормок на соотношение элементов обращать внимание нужно обязательно
Вот честно - для меня это все высшая математика, недоступная моих слабым извилинам. Поэтому никогда не читаю эти цифры. Покупаю конский экстракт и все.  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные