Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

svetasik

Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 02:11:38Посколько все, перечисленное мной, в некотором роде имеет связь с имитацией условий "диких" орхидей
Вот как по мне, наши орхидеи так же далеки от природников, как культурная роза от дикого шиповника. Я не парюсь по этому поводу. Мои все делятся на 2 группы, те, что выгоняют цветоносы осенью, и те, что решают цвести весной. Все старпёры  как по команде  дружно цветут. Но это если я не вмешиваюсь в их жизнь, после пересадок и т.д. ритм нарушается, и первое время цветут как им в голову взбредет.
Про миньки...  Все магазинные миньки лично у меня превратились уже давно в миди, стремящиеся к стандарту))) К сожалению, сейчас очень много сеянцев продают цветущими, то есть простимулировали растень, она выгнала цветонос , процвела и сидит себе, думает о жизни. На самом деле, она просто не готова цвести, ей нужно набрать массу. Конечно, в конкретно твоем случае, я не знаю, не видела растень, но сама с таким сталкивалась очень часто.

Elly

Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41наши орхидеи так же далеки от природников, как культурная роза от дикого шиповника.
И самый большой плюс (на мой взгляд) благодаря этому она стала вполне доступна для выращивания дома.  present Но, видимо какие-то предки дают о себе знать. Одна моя коница зацветает строго в ноябре-декабре и цветет до мая-июля. Вторая - как ей в голову взбредет. То есть даже на относительно давно адаптировааных я не всегда могу спрогнозировать цветение.

Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41Все магазинные миньки лично у меня превратились уже давно в миди, стремящиеся к стандарту)))
Не сыпь мне соль на сахар  :-[ Кусты становятся огромными, а цветочки остаются мелкими. Одно разочарование  :sorry:

Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41то есть простимулировали растень, она выгнала цветонос , процвела и сидит себе, думает о жизни
Не всегда дело в стимуляции. У меня с какого-то перепуга процвела детка о двух листах. С бывшемоего же фаленопсиса. Там не пойми в чем душа держится, а цветонос полноценный, и цветочков штук пять приличных. Не стимулированная, чесслово!  :-\ Потом одумалась вроде, сидит листья выращивает.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

max-u

Вот, Кать - понравились твои размышления:
Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 02:11:38Так вот, схема не сработала :) Потому как чего-то в ней не хватало для цветения. Может, укорачивающегося светового дня. Может того, что ему просто было светло, но не достаточно. Может, просто осень - это не его время для цветения. Потому как этой весной при всё той же схеме, но стоя уже на подоконнике, а не в комнате - он выдал цветонос! Первый за три года :)
твой же вывод-ответ:
Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 02:11:38Хотя вполне возможно, что ни понижения, ни монофосфат тут решающей роли не сыграли, просто пришло его время. Этого же не проверишь на самом-то деле...
А это - главное:
Цитата: Beyaz от 22 июня 2016, 02:11:38И всё это всегда работает в совокупности. И работает именно потому, что цветок готов к цветению.
Светуль - сколько копий ломают "профессОры" - а ведь какая давным давно извращенная от природников генетика гибридов да и сортовиков swoon
Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41Вот как по мне, наши орхидеи так же далеки от природников, как культурная роза от дикого шиповника.
ЦитироватьЯ не парюсь по этому поводу. Мои все делятся на 2 группы, те, что выгоняют цветоносы осенью, и те, что решают цвести весной. Все старпёры  как по команде  дружно цветут. Но это если я не вмешиваюсь в их жизнь, после пересадок и т.д. ритм нарушается, и первое время цветут как им в голову взбредет
Аналогично :handshake:. Вот только дендробиум мой взбрыкнул - в хорошем смысле - и вместе с непроцветшими почками на старых псевдобульбах, вдруг в мае выдал цветение на новой. tender.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Elly от 22 июня 2016, 10:58:30То есть даже на относительно давно адаптировааных я не всегда могу спрогнозировать цветение.
Они сами прогнозируют цветение, иногда устойчиво придерживаясь определенного алгоритма, а иногда и нарушают привычный ритм. И здесь - скорее всего - не генетика природная в большей мере, а все, что заложено в них в тех условиях, в которых родился и рос, и скоректированно дальнейшей судьбой - т.е. условиями доставки и содержания уже у нас.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41Про миньки...  Все магазинные миньки лично у меня превратились уже давно в миди, стремящиеся к стандарту)))
Вот что солнечный свет животворящий делает! :)
Цитата: svetasik от 22 июня 2016, 10:25:41Я не парюсь по этому поводу.
Так и я тоже уже не парюсь. Мои так вообще все в одной группе: цветонос появляется весной - в начале лета. Если вдруг кто надумает цвести в зиму - очень удивлюсь. Хотя из тех, кто сейчас переехал на подоконник - может кто и процветет, там не такая жарища, как в комнате.
А все сопутствующие танцы с бубнами (как более редкий полив и перепады температур) - выходят сами собой, вслед за отключением отопления. И фосфорные удобрения начинаю давать именно "под сезон". И то только взрослым. Малышня сидит на азотных.

Bellina Blue

К слову о "удочках"-цветоносах. Есть у меня безымянный гибрид фаленопсис. И до того как я попала на этот сайт пережил несколько моих неудачных экспериментов над ним, потерял много корней. Но сейчас идёт на поправку, растит новый лист, корни. Вот он постоянно удлиняет свой цветонос. Только отцветёт партия цветов, сразу набухают почки на концах цветоносов. Вот и сейчас выдал 3 бутона на одном ответвлении. И мне все время жалко подрезать его. А сегодня во время водных процедур заметила, что у него проснулись сразу еще 5 почек  swoon 2 почки на концах ответвлений и 3 почки на стволике. Вот это рога оленя получатся в итоге  laugh
Думаю, отцветёт в этот раз и надо резать, а то уже что-то совсем нереальное получилось))

[smg id=322893]

[smg id=322892]

[smg id=322891]

Tahmi_nochka

девочки, подтвердите пжл мои предположения :)
цветоносы растут на отцветших цветоносах??

max-u

Цитата: Tahmi_nochka от 07 июля 2016, 16:07:04девочки, подтвердите пжл мои предположения :)
цветоносы растут на отцветших цветоносах??
Это из пробудившихся почек растут новые веточки на старых цветоносах yes

Джим Моррисон

Ольга45

Tahmi_nochka, Поздравляю ! Об этом  даже редко кто мечтает . Счастье то привалило. И это все сразу в рост пошли что ли ?

Tahmi_nochka

max-u, Татьяна, спасибо present
Цитата: Ольга45 от 07 июля 2016, 16:27:57Поздравляю ! Об этом  даже редко кто мечтает . Счастье то привалило. И это все сразу в рост пошли что ли ?
Ольга, спасибо!  present
но я не совсем поняла, что здесь такого необычного в этом? mosking
и не все в рост пошли, только 2 пока thinks вообще, она из реанимации орхидея. Поэтому я сейчас удивляюсь и радуюсь любому движению :)

Ольга45

Tahmi_nochka, Необычного, то что так долго ждешь этого движения, роста именно цветоноса. Ведь потом цветочки увидишь. А у вас сразу на двух .

Tahmi_nochka

Ольга45, аааа)
если честно, я думала они отсохнут и я их отрежу :) а они вон что вычудили mosking

max-u

Цитата: Tahmi_nochka от 07 июля 2016, 16:32:20и не все в рост пошли, только 2 пока thinks вообще, она из реанимации орхидея. Поэтому я сейчас удивляюсь и радуюсь любому движению :)
При таком состоянии листьев, такое движение - не самое лучшее ttt ttt ttt. Лучше бы он растил новые корешки и листики pardon.

Джим Моррисон

Tahmi_nochka

Цитата: max-u от 07 июля 2016, 17:27:49Лучше бы он растил новые корешки и листики
ну не знаю что с ним поделать thinks это мамка с дочкой, которая никак не хочет отделяться  nea поэтому чудит...

вот кстати, не пойму что-то ещё там лезет с боку thinks

NOVA

Всем привет, мои зайки!!! present present thanks Соскучилась очень!!! tender По возможности буду возвращаться))) А теперь вопрос знатокам и не только: .... Мм мм.... Предисловие, был у меня один из первых фаленопсисов жёлтый в малиновую крапинку, яркий! И жёлтый яркий, и крапинки малиновые яркие, но я была неучем и орхидея была почти первая, как можно догадаться, цветочек в скором времени оказался в орхидном раю.... С тех пор ищу такую расцветку, как у Гали в теме, сегодня нашла, но.... Он блеклый.... Стоит немало, состояние отличное, содержание орхидей в этом магазине по норме, останавливает только приглушенный цвет.... Вот и в думках вся, это от старости или от нехватки освещения? Растение, судя по всему взрослое, девять листьев, два цветоноса, шикарная корневая.... Если это нехватка света, я смогу восполнить, но если вырождание, то , по моему, ловить в расцветке нечего, буду искать молодой))) Ваше мнение?
Всех с праздником!!! present Будьте любимы и любите сами goodluck present :girl_in_love:!!!
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..