Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Семёновна

Цитата: Elly от 11 июля 2016, 07:02:48Набирать вегетативную массу (листву и корни) в хороших условиях - природное явление. Если этого не происходит - значит что-то не в порядке, либо с растением либо с условиями
Спасибо Вам за Ваше мнение.  Я поливаю их  раз в неделю в ванной душем и потом стоят в емкости с водой где-то полчаса. Так как воздух в зале сухой и зимой и летом, то между поливами опрыскиваю верхний слой коры из опрыскивателя. Удобряю через  раз во время полива (когда стоят в емкости с водой полчаса) удобрением для орхидей  [smg id=71779]    Хотелось бы, конечно, чтобы были у них роскошные многочисленные листья...   Может, попробовать удобрять каким-то другим удобрением? Не подскажете? Буду благодарна!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

max-u

Цитата: Семёновна от 11 июля 2016, 08:55:45Я поливаю их  раз в неделю в ванной душем и потом стоят в емкости с водой где-то полчаса. Так как воздух в зале сухой и зимой и летом, то между поливами опрыскиваю верхний слой коры из опрыскивателя. Удобряю через  раз во время полива (когда стоят в емкости с водой полчаса) удобрением для орхидей 
Полчаса в емкости с водой, да еще после "душа" thinks - это много. И серые корни, видимые через стенки горшка или "воздушные" - не отрицают перелива-залива  корней внутри горшка.
Удобрения этой серии, если не подделка - стОящие, работающие. Концентрацию нужно уменьшать в 2-3 раза.
ИМХО.
Цитата: Elly от 11 июля 2016, 07:02:48Нормальная гроздь 9-15 бутонов. Естественно, сейчас я говорю о магазинных гибридах.  present
Цитата: Марго-рита от Сегодня в 00:28:03

количество листьев у взрослого растения зависит от особенностей сорта - некоторые всегда держат от 3-х до 5 листьев, другие же наращивают 10-12 и более листьев.

интуитивно не согласна  confusion present сорт - это размер листа, цвет, окрас и форма цветка.
У меня нет цветущих  в 2-3 цветка, но есть один -
Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 00:28:03Растение, которое 1лист выращивает и 1лист отсушивает, всегда держат только определенное количество листьев.
Впервые, когда увидела пожелтевший лист - в панике раскопала-пересадила - теперь, вот уже 7 лет - спокойно - а цветет - гроздь 7 бутонов-цветов, затем продолжает цветонос - и снова 7.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Марго-рита

Цитата: Elly от 11 июля 2016, 07:02:48сорт - это размер листа,
Elly,Альбина, вот на эти грабли многократно наступаю, наивная, очень много раз. Уверена,что не только я. Предпочитаю покупать мини (дефицит подоконников!). А потом начинается триллер - листья растут, увеличиваются в размерах, количество их тоже растет, а вот с цветами все грустно - только они и остаются мини, увы hysterics2

Цитата: Elly от 11 июля 2016, 07:02:48Нормальная гроздь 9-15 бутонов.   
Кто бы спорил!!!!!!! 9-15 цветов всегда лучше 3-5! Но.... лиха беда начало! Сразу так цветут только очень здоровые растения, да только где ж их взять?! Регулярно цветут, растят листья и корни - вот тогда и о более роскошном цветении можно озаботиться! А часто главная забота, чтоб выжило растение, при том уходе, которым гробят их в магазинах!
Цитата: Семёновна от 11 июля 2016, 08:55:45Удобряю  удобрением для орхидей 
Семёновна, аккуратнее с ним, разводить его нужно сильно - 1мл в 2-х литрах воды. И еще, удобрять цветущие растения не рекомендуют, так как это ускоряет отцветание, а нам это ни к чему present

Семёновна

Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 19:18:13А потом начинается триллер - листья растут, увеличиваются в размерах, количество их тоже растет
Маргарита, а как вам удаётся растить такие здоровые и мощные листья? Не поделитесь опытом? )
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

max-u

Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 19:18:13которым гробят их в магазинах!
Цитата: Семёновна от Сегодня в 08:55:45

Удобряю  удобрением для орхидей 

Семёновна, аккуратнее с ним, разводить его нужно сильно - 1мл в 2-х литрах воды.
Это удобрение  уменьшают в 1,5-2 раза для орхидей с крепкими корнями , какими являются фаленопсисы.
Цитироватьудобрять цветущие растения не рекомендуют, так как это ускоряет отцветание,
На этот счет существует два взаимно противоположных мнения – от категоричного – "да", до не менее категоричного – "нет". Многие специалисты, выращивающие орхидеи, советуют выбирать золотую середину – если в активный период вегетативного роста, роста цветоносов и формирования бутонов удобряют 2 раза в месяц, то в период цветения удобрять 1 раз в месяц и – главное – удобрением, с малым количеством азота (лучше вообще без него).

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Elly

Цитата: max-u от 11 июля 2016, 09:49:12Полчаса в емкости с водой, да еще после "душа" thinks - это много.
В зависимости от качества коры и микроклимата квартиры - может быть и не много. У меня попадалась партия коры, которая воду в принципе не удерживает, она по ней стекает и все. А последняя партия - наоборот, как губка. Так что все индивидуально.  present
Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 19:18:13Предпочитаю покупать мини (дефицит подоконников!)
Извиняюсь, это я криво сформулировала  present Точнее было бы сказать "цвет и форма листа"  present Еще раз прошу прощения  present
Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 19:18:13лиха беда начало!
Что-то у меня совсем стало туго с выражением собственных мыслей  ;D Я же не предлагаю отправлять в мусорку растения которые плохо цветут. Я против этакого самоуспокоения - "постоянно держит три листа, это индивидуальная особенность" confusion Один лист растет один отмирает? Нужно пытаться изменить условия. Не обязательно полив, это может быть освещение, температура, подкормки, грунт и так далее  present Лично я только и исключительно об этом  confusion
Цитата: Марго-рита от 11 июля 2016, 19:18:13А часто главная забота, чтоб выжило растение, при том уходе, которым гробят их в магазинах!
Девушки-красавицы, за столько лет орхидееводства, неужели не нашлось у вас под боком проверенных магазинов? С которыми можно договориться на новый приход, или как-то еще.  thinks Безумно обидно, что мы голосуем рублем за таких руконогих продаванов, несем им честно заработанные (и отнюдь не маленькие) денежки, стимулируя их продолжать плевать на правила ухода...  :sorry:
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

NOVA

Альбин, и то верно!!! Раньше, когда я приходила в этот магазин с лупой и фонариком, хозяйка позволяла себе такииие фривольные высказывания, мама не горюй... Но прошло время и моя рожа там самая желанная :D ;D мы просто заранее обговариваем, если вдруг этот или вон тот с бардовой-жёлтой-малиновой губой останутся одиноки, уже год не беру фаленопсисы по полной стоимости, только реанимахи... Даже с моей нелюдимостью это оказалось совсем нетрудно))) Спасибо форуму за знания! present present present thanks
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

svetasik

Цитата: NOVA от 12 июля 2016, 07:52:14когда я приходила в этот магазин с лупой и фонариком,
Юль, только не обижайся, я тебя умоляю! Ты этой фразой сделала моё утро. Простите за оффтопик. :D

NOVA

svetasik,  а чё обижаться то!!!  :D самаржу!!! И новичкам в орхидном деле советую! Девочки! Миленькие! Воооужайтесь! Это дорогой бизнес!!! Не отдавайте свои кровные за заведомых мертвяков (простите за это слово!) Прикапывайтесь ко всякой нечисти, крутите в руках горшок, особенно если не вооружены знаниями и фунгицидами! Будьте коворливыми, меньше обращайте внимания на расцветку, не покупайтесь на этот хитрый ход маркетинга! У вас в руках живой организм! Как кошка, иди собака))) Расцветка дело пятое, смотрите на всякую бяку, ищите её! Нашли? Не торопитесь с выводами, подумайте, в ваших ли силах, хватит ли знаний и умений? Ну а уж если сильно приспичело, и такое бывает ( часто), берите, интуиция не обманывает, форумчане помогут. Орхидеи наглые, они любви требуют! Впрочем, как и всё живое))) Только если вы остановились на фаленопсиса, мой совет, не ьеряйте голову от количества цветов на двух-трёх цветоносах! Это дело временное, придирайтесь к каждой мелочи, не отдавайте этому бизнесу свой хлеб за красивую картинку!  :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

svetasik

NOVA, полностью согласна, за свои деньги мы имеем право рассмотреть все в мельчайших подробностях. Меньше потом будет разочарований. O0

Марго-рита

Цитата: Семёновна от 11 июля 2016, 19:39:43как вам удаётся растить такие здоровые и мощные листья? Не поделитесь опытом? )
Семёновна, ни за что не поделюсь! Листья, корни, бутоны, а потом и сами цветы ращу не я, а сами орхидеи, а я стараюсь только не мешать. Ну, и присматриваюсь к каждой, у них ведь у всех свои особенности. У меня есть 4 орхидеи, которые больше 5-ти листьев не держат никогда, это их генетическая особенность. Одной из них уже седьмой год, другим 2-3 года. Покупаю преимущественно в уценке, доходы - кошкины слезки, а новых растений все равно хочется. Вот и ношусь с ними, как с заболевшими детьми. Орхидеи - очень "самостоятельные" растения и сбить их с пути, заложенного сортом, очень сложно, а главное не нужно. Постепенно войдут в силу, будут здоровы - вот тогда и цветение будет на уровне. А в листьях тоже главное здоровье, а не величина. Я бы вот, наоборот, хотела, чтоб они были той величины, которой я их покупала. На них написано "мини", - небольшого размера листья и цветы, все как и надо. А потом листья вырастают, а цветы так и остаются мелкими. А я реально хочу "мини". Вот такие тайны.

max-u

Цитата: Elly от 12 июля 2016, 07:15:10Один лист растет один отмирает? Нужно пытаться изменить условия. Не обязательно полив, это может быть освещение, температура, подкормки, грунт и так далее  present
Альбина - этот товарищ у меня уже 7 лет, меняла многое, да и рядом - остальные 19 такого не предпринимают, хоть каждый  со своими прибамбасами. Я не утверждаю, что это правило - но вот есть такое чудилище у меня - на цветение не жалуюсь.
Цитата: Elly от 12 июля 2016, 07:15:10Цитата: max-u от Вчера в 09:49:12

Полчаса в емкости с водой, да еще после "душа" thinks - это много.

В зависимости от качества коры и микроклимата квартиры - может быть и не много. У меня попадалась партия коры, которая воду в принципе не удерживает, она по ней стекает и все. А последняя партия - наоборот, как губка. Так что все индивидуально.  present
Никогда не оспариваю "все индивидуально" - сама сие исповедую. Но, уверена - что 30 минут, да еще после душа, да еще и не только пересаженное, а вот так душ+полчаса в течение длительного времени - чревато.
У меня кора - самособранная, свежая - всегда почти не держит воду, потому при пересадках обязательно добавляю "не свежую", которая выполняет эту функцию. О покупной коре - не стану рассуждать - никогда не пользовалась - верю, что как попадет.
На заре моего опыта с фаленопсисами, пользовалась покупным субстратом для орхидей пр-ва Голландия. Лучше чем в нем, никогда не росли - не меняла по 5 лет. Сейчас его не завозят - говорят - очень дорого.

Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: Марго-рита от 12 июля 2016, 11:31:24На них написано "мини", - небольшого размера листья и цветы, все как и надо. А потом листья вырастают, а цветы так и остаются мелкими. А я реально хочу "мини". Вот такие тайны.
Где-то я недавно читала, что мини - это не размер листьев, а именно размер цветов.
Мини-фаленопсисы - самые мелкие цветы.
Миди (они же доритаенопсисы чаще всего) - цветы крупнее, чем у мини - но мельче, чем у стандартов.
Стандарт - крупные цветы.
Ну, и которые прям крупноцветковые - они просто крупноцветковые :)

Вот. Не знаю, насколько это деление верно. Сама всегда считала, что деление идет и от размера цветка, и от размера листа.

svetasik

Да нет  никакого деления ИМХО.  Просто оптовики так подписывают размер растения на момент продажи. Это может быть первое цветения сеянца , который вымахает в лошадь. У всех , купленных мною на заре увлечения мини, как оказалось, "большое будущее" ;D Есть только одна растень, которая выдает примерно одинакового размера листья,  donotknow

Alevtina

Подскажите мне пожалуйста! Я при пересадке своих цветочков сняла все палочки которые держат цветоносы.потому что цветы стоят на верхней полке и хочется чтобы цветоносы смотрели вниз.
Не повредит ли такое действие цветочкам ? Понимаю что в природе как раз так они и свисают.но тут то цветоносы стояли с упором а сейчас не то ни сё  :think: