Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 23 сентября 2016, 23:22:33RoKeyCat, давно литопсы купили? Возможно они еще в магазине подгнили, а у Вас уже

Покупал однолетним у заводчика еще в апреле совсем мелочью, высадил. Он отлично перенес лето,а вот сейчас...

Цитата: дистира от 23 сентября 2016, 23:24:15Вы не написали или я просмотрела - откуда литопсы и как давно они у вас? Есть ли рядом сидящие литопсы?

Писал. Растут вместе литопсы. Самым старым 4-5 лет было, как раз старший и погиб. За ним вот этот, рос рядом.

Итого, вот так. Все зачеркнутые растения погибли за прошедший месяц. При этом, горшку с общей посадкой больше 3 лет, и никогда раньше ничего не вымирало, все уживалось, и сухая зимовка и т.д.

RoKeyCat

И такой вопрос отдельно. Но по теме.  help

Как использовать фунгициды и инсектициды на литопсах, когда их нельзя поливать??

Бусина

RoKeyCat, а остальные растения хорошо осмотрели? Раз так много уже погибло, я б на вашем месте сгребла весь верхний слой присыпки и земли и осмотрела бы всех жильцов со стороны корневой шейки... вдруг, еще кто-то подвергся болячке.  :magnifying glass: Вообще оч похоже на перелив в прошлом.. просто бывает, что печальные последствия становятся заметны через несколько месяцев после инцидента.

YarCat

Я по болезням не спец, но у меня несколько голландцев похоже загнулись. Было холодно и влажно на улице, а они стояли возле фрамуги. И, когда я проветривал, видно холодный мокрый воздух с улицы на них попал. Мокрый сквозняк - и по-одному, по-два уходили в литопсный рай. Переставил подальше от щели. Больше потерь не было. Возможно и у Вас резкое переохлаждение в мокрую погоду. Горшок на улице стоит?

дистира

confusion вообще то я противник выращивания литопсов вместе в одной плошке с др. суккулентами. Оставшиеся литопсы так сейчас и растут в этой плошке? Я лично, конечно, все мезы вытащила бы, если они конечно ещё сидят как на фото.
Цитата: RoKeyCat от 23 сентября 2016, 23:56:39Как использовать фунгициды и инсектициды на литопсах
по моему небольшому опыту никакие фунгициды мне и моим литопсам, когда было гниение - ничего не помогало, только отрегулированный полив, если, конечно, они изначально не были залиты в магазине. Против всяких ползающих вполне себе можно пользоваться.
Цитата: RoKeyCat от 23 сентября 2016, 23:56:39когда их нельзя поливать
вы совсем не писали: где сейчас стоит плошка? какая у вас погода? солнце какое есть? И как написал YarCat, полив, охлаждение = гниение. Я свои в моем регионе поливаю последний раз 15 октября (+ -) и до апреля.

YarCat

Цитата: дистира от 24 сентября 2016, 15:07:43И как написал YarCat, полив, охлаждение = гниение.
Не совсем то имел в виду. Я про то, что большинство мезов предпочитают сухой воздух. Только те, что растут вдоль западного побережья, спокойно переносят влажность. Там холодное морское течение вызывает почти круглый год ночные туманы. А вот континентальные влаги из воздуха лишены, и излишек мокрого (да ещё и холодного) воздуха может навредить. Вот для интереса интерактивная карта распространения литопсов от Ивана Болдырева. Где какие растут. С поиском и описанием. http://mesemb.ru/map/lithops.ru#lat_-27.169092505273312_lng_23.85083318481439_zoom_6

RoKeyCat

Цитата: дистира от 24 сентября 2016, 15:07:43вы совсем не писали: где сейчас стоит плошка? какая у вас погода? солнце какое есть?

Еще до первых дождей (ок. 12-15 сентября) забрал домой, как только начала падать температура за окном. Сейчас стоит на южном окне в самом солнечном месте (где обычно и проводит всю зиму и весну). Сейчас переменно пасмурно, на подоконнике около 19-22 днем и 15-17 ночью. В солнечные дни до 26 тепла на подоконнике. Горшок сухой больше недели, поливал последний раз, когда забирал домой с улицы.

Цитата: дистира от 24 сентября 2016, 15:07:43вообще то я противник выращивания литопсов вместе в одной плошке с др. суккулентами. Оставшиеся литопсы так сейчас и растут в этой плошке?

Да, я ничего не трогал, только убрал как можно больше почвы под погибшими растениями и снял верхний слой вокруг. Может горшок и выглядит насажено, но в нем, можно сказать, две зоны: литопсы, титанопсис, алоинопсис (недавно появился), фаукария, ариокарпус и фенестрария с фритией (которые погибли) - под ними 50/50 почвы с крупным речным песком, вторая половина горшка - 1/3 песка 2/3 почвы, кактусы сидят ни тут - ни там, по центру. Ни одно растение в нем не потерял с тех пор, как в первый раз все засадил, 3 зимы (и 3 линьки) литопсы прожили отлично. И вот в этом месяце только началось вымирание. Не только литопсы погибли, я писал в первом посте.

дистира

Цитата: RoKeyCat от 24 сентября 2016, 23:10:21Горшок сухой больше недели, поливал последний раз, когда забирал домой с улицы.
ошибка в уходе произошла где то того как забрали с улицы. К сожалению даже Хаммер не даёт ясного ответа на вопрос откуда и как произошло заболевание только " недопущение переувлажнения и хорошая вентиляция" Хаммер стр.45 "заботы и печали"

RoKeyCat

Цитата: дистира от 24 сентября 2016, 23:24:52ошибка в уходе произошла где то того как забрали с улицы

Мне было важно знать, что это не заболевание и за этими двумя не полягут все остальные.

дистира

Цитата: RoKeyCat от 24 сентября 2016, 23:28:44это не заболевание
я как раз думаю что это заболевание, раз так много погибло, Хаммер перечисляет - мокрая гниль, сухая гниль и рассеянная, которая медленно передаётся от растения к растению.

RoKeyCat

Цитата: дистира от 24 сентября 2016, 23:33:45мокрая гниль, сухая гниль и рассеянная, которая медленно передаётся от растения к растению

Чем выводят ее? Взять пролить системным препаратом не получится - нельзя же. Так как? Может есть для сухого внесения? Слышал когда-то, что Фитоспорин-м вносят сухим образом в почву

Rimskiy

RoKeyCat, а может это Вам кажется что грунт сухой, а на дне влажный грунт который долго не просыхал? Емкость большая из-за жары возможно поливали немного чаще.

RoKeyCat

Цитата: Rimskiy от 25 сентября 2016, 04:54:16может это Вам кажется что грунт сухой, а на дне влажный грунт который долго не просыхал

Вряд ли. Я же раскапывал и убирал почву в тех местах, где были погибшие растения, все сухое насколько раскапывал. Плюс, у меня вот такая штука удобная есть. Китай, но неплохо работает. Не врет в плане влажности по крайней мере, много раз проверял ее. Плюс, видел, как ею пользуются профессионалы в видео, и не только на суккулентах.

YarCat

Цитата: RoKeyCat от 25 сентября 2016, 11:46:08Плюс, у меня вот такая штука удобная есть.
Есть у меня эта "удобная штука". Three-way meter вроде? Покупал для фикуса, гибискуса и мурайи. Попробовал пару раз, и закинул куда подальше.  >:D Услышал явный треск рвущихся корней. По-старинке, зубочисткой или деревянной шпажкой проверять как-то спокойней. А этим агрегатом можно корни повредить и не заметить.
Цитата: Rimskiy от 25 сентября 2016, 04:54:16Емкость большая из-за жары возможно поливали немного чаще.
Не такая уж плошка высокая. Да и напихано много толстянковых. У моих толстянковых сейчас самый рост. Выдают массово новые листья после жары, и пьют при этом как слоны. Несмотря на холод на подоконнике, отходят после жары. Так что лишнюю воду они у мезов отнимут.
И смущают белые точки.  thinks Проверяли с лупой весь горшок: в пазухах листьев, снизу, в укромных местах? Червеца исключаете?

Rimskiy

Цитата: YarCat от 25 сентября 2016, 17:36:26и пьют при этом как слоны.
А это уже показатель, толстянки на фото не сморщенные, вот и получается что если им нормально, то аизовым уже лишнее.