О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

баба Наташа

Цитата: Ольга45 от 08 ноября 2016, 09:38:49
Все таки тогда через сколько поливать ,  если корни через день белые.  На что ориентироваться то ? Везде писалось , что на белые корни .
все зависит от условий содержания - температура, освещение... кора должна просыхать не только видимая, но и по центру горшка... плюс 1-2 дня.... фаленопсис лучше не долить, чем перелить... в деле полива не должно быть фанатизма!!!! но не раньше, чем на 4-5 день... я свои, при температуре 23-25 градусов, комната южной ориентации, поливаю раз в неделю...
новичкам, для лучшей адаптации, могу раз в 2 дня опрыскать мох, который укладываю сверху горшка и то с большой осторожностью... стараюсь не попадать на шейку и листья фаленопсиса...

Neit

Цитата: Ольга45 от 08 ноября 2016, 09:38:49Везде писалось , что на белые корни .
Если внимательно почитать данную темку, то везде писалось, что при поливе никогда не надо ориентироваться на цвет корней и тем более на временной промежуток  yes Конденсат может быть и может не быть - это зависит от температуры содержания, размера коры и количества корней в горшке  yes К примеру, у меня температура +23-27 ( ночь-день), полила я фаленопсисы 4 дня назад, местами конденсат еще есть, даже в новой коре, а местами его уже нет, но это не говорит о том что кора просохла насквозь, а конденсат может появляться и на перепаде температур и от того что корни дышат и испаряют влагу , так что если ориентироваться на конденсат, то можно либо засушить, либо залить фаленопсис . Ориентироваться нужно только по просушке коры. Чтобы узнать насколько быстро просыхает кора в том или ином горшке можно ориентироваться

Цитата: max-u от 08 ноября 2016, 09:45:47вкручивая - ОСТОРОЖНО  деревянную шпажку для шашлыков вертикально в субстрат ближе к центру - там всегда сохраняется влажность.
Думаю, при небольшом количестве орхидей, тем более одного вида - это совсем не трудно сделать  yes

Еще один момент- фаленопсисы дышат ночью, как кактусы, к примеру, т.е. испаряющие устьица открываются ночью и это касается не только листьев, но и корней, т.к. корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе  yes Так что днем конденсата может и не быть, а вот ночью он может появиться даже через неделю после полива, при определенных температурах  yes

Ольга45

В общем вернула я его в горшок в котором рос с дырками по бокам и снизу. Так как в горшке где керамзит болото долго держится.  А вообще без него- керамзита и без дырок в не прозрачном горшке  можно содержать, только не видно цвета корней.

Алматинка

Тут везде на форуме пишут, после пересадки не подкармливать в течнии минимум 1.5 мес, но если растет цветонос или лезут листья, подкормить. Я пересадила свои покупные 31.10.16. Крупная кора. Пока поливала только 1 раз проливом 09.11.16. Сейчас у всех лезут листья и на некоторых завязываются почки на цветоносах. Мне их начать подкармливать? Или это еще магазинный потенциал так прет? Если надо, как часто? Удобрние есть боне форте для орхидеи.

Neit

Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 11:44:58Удобрние есть боне форте для орхидеи.
При растущих цветоносах - оно не подходит , ни с красной крышкой(там янтарная кислота), ни с фиолетовой (там гуматы и N:P:K для роста, а не для цветения)   nea так что, если нет других удобрений, то лучше не удобрять  nea
Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 11:44:58пересадила свои покупные 31.10.16. Крупная кора. Пока поливала только 1 раз проливом 09.11.16
редковато для пересаженцев в крупной коре - магазинные корни мгновенно отсохнут  yes Читаем второй пост на первой странице  yes

Алматинка

Надя, я читала, что надо чаще. Просто дома было прохладно, около 21. Я опрыскивала кору. Корни были зеленые, конденсат чуток был ближе к дну. Ладно, буду чаще. Щас внутри корни тоже зеленые. Только верхние серебряные. Поливать?

Neit

Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 13:08:28Я опрыскивала кору
не надо ни чего опрыскивать, поэтому и корни не просыхают внутри  nea При +21 вполне возможен полив под краном, без замачивания,  раз в 5-6 дней, в течении месяца- полтора, пока кора не начнет удерживать влагу, дальше увеличиваем интервал до 7 дней примерно при том же температурном режиме   yes

Beyaz

А корни точно не просыхают, а не водорослями покрыты? Если на них водоросли, то они в любом состоянии зелеными будут...

Алматинка

Ну они просохли, засеребрились, я и полила. А кору опрыскисала, чтоб она поскорее привыкла к влажности и пропиталась. Всем спасибо, сегодня полью.

Тогда какое удобрение надо купить для сейчас?

Neit

Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 15:16:02Тогда какое удобрение надо купить для сейчас?
Любое для орхидей , где фосфора больше, чем азота  yes Например Агрикола жидкая для орхидей, есть такое удобрение, можно удобрения для кактусов с высоким содержанием фосфора, но любое удобрение разводить вдвое от рекомендованного и поливать удобрением только после полива по мокрым корням и не в каждый полив, а хотябы через полив до момента раскрытия первого бутона  yes Жидкой Агриколой лучше не увлекаться, она с гуматами  yes

Алматинка

Сейчас посмотрела, боне форте серия здоровье для орхидей с фиолетовой крышкой фосфара меньше всего и тоже с гуматами. А какое прям идеальное удобрние? Марка? Название? Эту фиолетовокрышечную боне форте лучше потратить на другие растения? На фаленопсисы не использовать?

Neit

Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 17:55:03А какое прям идеальное удобрние?
Идеальных удобрений нет, я вообще не всегда удобряю, только когда время, настроение  и удобрения  есть mosking
Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 17:55:03Марка? Название?
ну вообще то я выше написала какими удобрениями я пользуюсь при растущих цветоносах  ;)
Цитата: Алматинка от 16 ноября 2016, 17:55:03Эту фиолетовокрышечную боне форте лучше потратить на другие растения? На фаленопсисы не использовать?
ну почему не использовать - для не собирающихся цвести  и растущих всеми частями фаленопсисов можно раз месяц дать  yes

Nirvana

Алматинка

Нашла место в доме, где 27'. Как часто поливать фаленопсисы в свежей коре?так же через 5 дней?

Neit

Цитата: Алматинка от 17 ноября 2016, 18:05:50
Нашла место в доме, где 27'. Как часто поливать фаленопсисы в свежей коре?так же через 5 дней?
на 4й-5й, где то так, при условии хорошего освещения   yes