О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Black Prince

Asio Otus

Цитата: olppe от 22 августа 2016, 19:00:04А можно я ещё один глупый вопрос задам? Почему температура воды должна быть именно 36-40 градусов? В природе же не бывает дождей такой температуры.
И кто проверял лучше корни смачиваются или нет? Хотелось бы выяснить каким образом это было установлено.
Температура воды, которой поливают, должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, так как при поливе она теряет часть температуры и охлаждается.

Температура в диапазоне +36 градусов, но не выше 40,  считается оптимальной, так как ткани и клетки в корнях лучше реагируют на полив такой водой, это законы физики и немного химии.  Заниматься сейчас поиском доказательств и примером не буду, потому что, прошу прощения, но у меня сейчас  нет на это времени. 

Я не буду спорить на тему дождя в природе, и не буду оспаривать, что в природе никто не поливает орхидеи водой температурой +36 градусов, да, не поливают, только мы забываем, что в природе орхидея сама выросла в этих условиях, для нее они естественны, и даже если по каким-то причинам она заболеет, никто вокруг нее не будет устраивать танцы с бубном и стимуляторами. Мы выращиванием в комнатных условиях орхидеи, в частности фаленопсисы, выросшие не в наших условиях, чаще всего их корни инфицированы, и если полив теплой водой существенно помогает, то на мой взгляд, лучше использовать его, чем переохлаждать корни.

Все относительно. На мой взгляд, в комнатных условиях нет ни у кого 100% здорового фаленопсиса, есть те, кто более менее здоров и растет, есть кто медленно агонизирует. Если орхидея на реанимации или слабая, то лучше не создавать ей стрессовых условий, и не поливать холодной водой, теплая вода лучше испаряется, согревает субстрат, что  в целом благотворно действует на корни орхидеи, точнее теплолюбивых орхидей.

Вы привели пример с целогиной, в свою очередь могу привести примеру с пафиопедилумом микрантум, ему для цветения и хорошего состояния нужно прохладное содержание, но при все при этом корни в холоде у него не растут,  и при поливе холодной водой он медленно вырождается.

Температура воды от +30 до 36 градусов, для теплолюбивых орхидей оптимальная, а поливать такой водой или нет, каждый решает сам для себя.

И давайте жить дружно!  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 22 августа 2016, 20:17:41И давайте жить дружно!
да мы и не ругались, мы тут ха-ха ловим  mosking

olppe

max-u

Цитата: Neit от 22 августа 2016, 19:36:09а вот прохладненькая водичка, а потом еще и стояние в мокро-холодной коре при комнатной температуре,
Надь, но даже полив теплой водой не предохранит от дальнейшего стояния в мокро-холодной коре при комнатной температуре.
И еще, на одном фиалочном форуме встретила такие рассуждения о поливе теплой водой:
ЦитироватьДело вот в чем. Обычно в комнате, в большинстве случаев, если не учитывать летний пик, градусов 20-22. "По науке" поливать следует утром, обычно тогда прохладнее, градусов 19-20. Поливочная вода должна содержать растворенный кислород, желательно побольше. Это значительно снижает риск "сопревания" корней при обильном поливе. Но всё дело в том, что при Т>20град, вода достаточно быстро "обескислороживается".
С другой стороны, холодной тоже поливать нельзя. Получается что "оптимум" - градусов 18-20., т.е. немного ниже комнатной. Контролировать лучше термометром: наш внутренний "градусник", вмонтированный в кисти рук, врет очень серьёзно. "показания" сильно зависят и от времени суток, и от освещенности, и от нашего настроения.
У меня, напр., сильно "врет в минус": 20град вода представляется мне очень холодной для полива, хотя это не так.
Ты встречала рекомендации, поливать молодые фиалки водой с температурой "как парное молоко"? Но ведь это же 30++! Зачем это растению?

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 22 августа 2016, 20:55:06Получается что "оптимум" - градусов 18-20.
А потом хватаемся за голову, откуда на листьях пятна, а они  то как раз от полива холодной водой как ни странно,  а вот у фаленопсисов вообще появляются красочные пятна, напоминающие вирусняк  :aerosol: Тут, очень красочные фото  yes
Кстати фиалки такие температуры терпят, иначе бы дохли на фитиле в момент yes

max-u

Цитата: Neit от 22 августа 2016, 21:17:34А потом хватаемся за голову, откуда на листьях пятна, а они  то как раз от полива холодной водой как ни странно,  а вот у фаленопсисов вообще появляются красочные пятна, напоминающие вирусняк 
Ты не услышала мой вопрос - я его выделила жирным - вопрос о кислороде:
ЦитироватьПоливочная вода должна содержать растворенный кислород, желательно побольше. Это значительно снижает риск "сопревания" корней при обильном поливе. Но всё дело в том, что при Т>20град, вода достаточно быстро "обескислороживается".
Это написал не популист, а человек с большим опытом как теоретическим, так и практическим.
Потому я и спросила - как ты это воспринимаешь(кроме как ты уже ответила).
Я ничего не утверждаю - просто сказанное им заставило меня задуматься. Ведь и у нас на форуме, во многих темах обсуждался не раз вопрос с водой в плане "обескислороживания".

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 22 августа 2016, 20:55:06Поливочная вода должна содержать растворенный кислород, желательно побольше. Это значительно снижает риск "сопревания" корней при обильном поливе. Но всё дело в том, что при Т>20град, вода достаточно быстро "обескислороживается".
А каким образом наличие большого количества кислорода снижает риск "сопревания"?  Кислород нужен для корней, но каким образом его наличие в воде препятствует сопреванию корней? Чтобы корни дышали, получали кислород, и не загнивали, а так называемое "сопревание" ведет за собой загнивание, стараются соотносить баланс между влажностью субстратом, просыханием субтрата, его рыхлостью. Но каким образом действует вода?

И у нас идет речь о фаленопсисах, а не о сенполиях, родина которых горы, а это совсем иное. К тому же, как я говорила природные условия и комнатные условия это разные вещи.

И добавлю!

У нас речь идет о фаленопсисах, а у них способ впитывания влаги, не осмотический как у обычных растеий, а капиллярный, то бишь они впитывают влагу как губка, как сухая ткань. Поднесите сухую ткань или губку к воде, и она тут же будет ее впитывать, поэтому наличие кислорода в поливочной воде для фаленопсиса не столь актуально, ему важно, чтобы после полива корни имели доступ к воздуху, а не находились в воде.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fischka

Цитата: olppe от 22 августа 2016, 19:00:04И кто проверял лучше корни смачиваются или нет? Хотелось бы выяснить каким образом это было установлено.
Не претендую на научность вывода, но я заметила, что при поливе более тёплой водой корни у фаленопсиса зеленеют гораздо быстрее, чем при поливе прохладной водой, то есть получается, что при поливе теплой водой корни смачиваются быстрее,  то есть лучше. :)

Beyaz

Цитата: max-u от 22 августа 2016, 20:55:06Поливочная вода должна содержать растворенный кислород, желательно побольше. Это значительно снижает риск "сопревания" корней при обильном поливе. Но всё дело в том, что при Т>20град, вода достаточно быстро "обескислороживается".
Я давно раздумывала над этим. Поскольку содержание кислорода в прохладной воде действительно выше. Но размышляла именно в сторону фаленопсисов. И пришла к такому выводу: все же данные рекомендации были даны на форуме по фиалкам и в разрезе полива фиалок. Которые являются растениями влажного содержания. И, вполне вероятно, что при поливе прохладной водой в земле, тонкокоренного растения, находящегося в практически постоянно влажном субстрате обогащенная кислородом вода действительно будет препятствовать сопреванию корней. Но находясь не "в корнях", а около них, в земле.
У фаленопсисов же вода находится "в корнях", в слое веламена. И там она никак ни способствовать, ни препятствовать сопреванию не может. Поскольку при правильно подобранном субстрате довольно быстро оттуда "уходит". И сам субстрат так же довольно быстро высыхает, оставаясь остаточно влажным в глубине горшка. Но эта остаточная влажность всё равно не идет ни в какое сравнение с влажностью торфяного грунта, в котором растут фиалки.
Да и водопроводная вода она такая водопроводная... что требовать от нее высокого содержания кислорода при любой температуре не стоит.

max-u

Цитата: Beyaz от 23 августа 2016, 13:28:09И пришла к такому выводу: все же данные рекомендации были даны на форуме по фиалкам и в разрезе полива фиалок.
Кать, я высылала тебе эти "мысли" - ты знаешь, что меня они очень заинтересовали.
Это не были рекомендации по поливу фиалок, это вообще были рассуждения человека, который никогда авторитарно не декларирует свое видение/мнение, а старается логически на основе многих понятий/знаний докопаться "до".
Корни фиалок тоже не терпят "замокания", и растят их не только во влагоемком торфяном субстрате - а в чем угодно.
Орхидеи многие также не считают 100% "дочерями воздуха" и растят их достаточно "влагоемко" и не без успеха.
Фабулой этого рассуждения был кислород и обескислороживание. Не стану оппонировать о корнях орхидей -  пока я продолжаю мыслить о многих аспектах, на которые меня натолкнули эти рассуждения.

Джим Моррисон

LaLa

Всем добрый день ! Подскажите пожалуйста , можно ли цветущие фаленопсисы удобрять бона форте красота .  Цветут долго , началась проблема с листьями .

Bolna

Lala Я новичок,  но долго изучала форум и почерпнула, что цветущие фаленопсисы не удообряют, т.к.от удобрений он быстрее отцветет. А проблема с листьями может быть из-за проблем с корнями.

Beyaz

Цитата: LaLa от 30 сентября 2016, 11:35:35можно ли цветущие фаленопсисы удобрять бона форте красота .  Цветут долго , началась проблема с листьями .
Алла, почитала начало истории в соседней теме. Как мне кажется (абсолютно не уверена, что это правильно - но есть  ощущение, что хуже самому растению от этого не будет) - удобрять надо. Хоть бона форте красотой, хоть любым другим удобрением с преобладанием именно азота (в половиннной концентрации от указанной на упаковке). Судя по тому, как желтеют листья - это вряд ли проблемы с корнями. При проблемах с корнями лист часто желтеет от черешка. У твоих же стандартное отмирание старых листьев. А коли оно такое массовое - то вполне завязано на нехватку питания (цвести весь год и так же весь год не получать удобрений - это должно быть тяжко для растения). Одно дело, когда цветение занимает 3-5 месяцев в году, а в остальное время или покой, или рост корней, или рост листьев - при таком режиме фаленопсис вполне может без подкормок существовать, нагрузки не те. А другое - когда он постоянно в процессе цветения.
Так вот... как по мне, начать удобрять (да, бона форте Красота - с янтаркой, его бы раз в месяц применять желательно). Можно в дополнением купить бона форте Здоровье - состав по элементам тот же, но вместо янтарной кислоты гуматы. И применять чередуя с общим промежутком удобрения - раз в две недели. И даже если быстрее отцветут - мне кажется, в данном случае не важно. Важнее листовую массу нарастить. Соответственно, подкармливать именно на рост листьев.
Да, сейчас световой день на убыль (а у тебя еще и снег! я немного в шоке, хотя и тоже не в теплых краях обитаю) - если есть возможность подсвечивать фаленопсисы по вечерам - было б отлично. Подкормки в сочетании с оптимально длинным световым днем работают лучше, чем в сочетании с коротким.

Цитата: Bolna от 30 сентября 2016, 16:02:06но долго изучала форум и почерпнула, что цветущие фалинопсисы не удообряют
Абсолютно верно! Но всегда нужно смотреть по ситуации. Алла начало своей ситуации расписала в соседней теме. В ее случае, фаленопсисы либо совсем никогда не удобрять (и они пачками едят листья с голодухи), либо удобрять во время цветения.

Fischka

Любое растение, в том числе и орхидеи, можно удобрять, когда у него что-то растёт (корни, листья или цветоносы), так как питательные вещества из удобрений используются для построения новых клеток. Процесс цветения (когда все цветы уже распустились) у фаленопсисов можно считать относительным периодом покоя, так как в это время чаще всего ничего не растёт, и питательные вещества использовать некуда, они будут просто накапливаться, что в конечном итоге может привести к корневому ожогу. Если во время цветения растут листья, то можно рискнуть подкормить, но при недостаточном освещении это тоже может привести к накоплению солей и ожогу.