О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Neit

Ольга45,
Цитата: Ольга45 от 26 июля 2016, 17:46:41Раздобыла мха и прикрыла им только верхние корни, утрамбовала
Чего Вы там утрамбовали, сколько мха положили, можно на это взглянуть на фото?
Цитата: Ольга45 от 26 июля 2016, 17:46:41А как же при понижении температуры, не загниют ли  корни ?
А что Вы имеете ввиду под понижением температуры - это в вашем понятии сколько градусов  :think:

Ольга45

Цитата: Neit от 26 июля 2016, 23:01:12Чего Вы там утрамбовали, сколько мха положили, можно на это взглянуть на фото?
Цитата: Neit от 26 июля 2016, 23:01:12А что Вы имеете ввиду под понижением температуры - это в вашем понятии сколько градусов 
Фото не получается. Ну слой примерно 1,5 см. А при температуре 18,16 градусов.

Fischka

Ольга45, в первую очередь вопрос, для каких целей положили мох? Чаще всего мох кладется сверху небольшим слоем для того, чтобы верхний слой субстрата не слишком быстро просыхал, т.е. для более равномерного просыхания в случае, когда в помещении, где стоит растение, очень сухо и тепло. Когда температура снижается, то некоторые этот верхний слой убирают, чтобы быстрее просыхал субстрат.

Ольга45

Fischka, Ирина. Спасибо. Положила мох, так ка на лоджии очень жарко летом и днем. Значит советуете потом мох убрать. Сейчас ночью становится прохладнее 20,18 градусов.

Alevtina

Девочки мой фаленопсис был пересажен после магазина в кору и жил там счастливо. Простил корни листик .вообщем радовал меня зелеными кончиками своих корней и цветами которые он не скинул.
И вот в один прекрасный день я увидела что он резко стал сушить цветонос прям за два дня.Ну думаю видимо время пришло и так четыре месяца цвет стоял. Я взглянула на корни а ни все стали окукливаться ! swoon я что то даже в шоке.
Вспомнила что накануне решила подкормить цветы и его тоже.развела форте для орхидей в три раза меньше и после полива проливом поставила в кашпо с удобрямсом на пять минут.
   Не знаю могло ли такое спровоцировать окукливание корней ? Или фаленопсис решил поспать после цветения ?
   И что теперь делать ?

Beyaz

Цитата: Alevtina от 12 августа 2016, 00:33:38Я взглянула на корни а ни все стали окукливаться !  я что то даже в шоке.
Орхидеи все разные. У некоторых есть ярко выраженные периоды покоя, когда ничего не растет. У других - постоянно что-то растет. Не вижу ничего криминального в закукливании корней. Корни очень часто приостанавливают свой рост. Могут его потом продолжить, а могут и вообще больше не расти, потому что будут расти уже другие корни... Не думаю, что закукливание корней это причина для паники. И разведенное в три раза удобрение вряд ли могло его спровоцировать, тем более, что удобрение было после полива, на мокрые корни.

Neit

Ольга45,
Цитата: Ольга45 от 27 июля 2016, 13:55:43А при температуре 18,16 градусов.
А при такой температуре фаленопсисы вообще не поливают, и мох не прыскают, так что можно мох и не снимать, только вот слой делают в 1-2 веточки толщиной, а  никак не 1,5см  nea

olppe

Цитата: SHEILA от 18 июля 2016, 15:39:48то вода должна быть в районе +36-40 градусов. Если температура воды будет  на несколько градусов выше температуры воздуха, так как при поливе такой водой лучше смачиваются корни. (с)

А можно я ещё один глупый вопрос задам? Почему температура воды должна быть именно 36-40 градусов? В природе же не бывает дождей такой температуры.
И кто проверял лучше корни смачиваются или нет? Хотелось бы выяснить каким образом это было установлено.
Я свои  поливаю водой комнатной температуры и ни одна орхидея сухой не осталась.
Извините  :-\, просто действительно интересно.

Neit

Цитата: olppe от 22 августа 2016, 19:00:04Я свои  поливаю водой комнатной температуры
А комнатная температура бывает разной от +14 до + равна уличной +40, к примеру  yes Вы никогда не попадали под ливень при уличной температуре +40-45 , так вот я скажу, что он теплый, не +45 конечно, это уже был бы горячий душ, но перегретому телу не холодно, стало быть где то +36 и есть   nea насчет смачиваются или нет в прохладной воде, я не проверяла, просто привыкла все растения поливать теплой (36-40гр) водой, мне самой так комфортней, чем плескаться в холоднючей воде  yes И наши растения опять же не в природе, а вгоршках, а это ощутимая разница  yes Пятиминутный прохладный ливень, а затем опять пекло с ветерком даже не дают орхидее замерзнуть, а вот прохладненькая водичка, а потом еще и стояние в мокро-холодной коре при комнатной температуре, к примеру +15 при отсутствии дОлжной вентиляции - чревато гнилью и скоротечной смертью той самой орхидеи  - проверено на личном опыте  yes Поэтому при температуре ниже +19-20 орхидеи не поливаются вообще, так же как и при стойкой температуре выше +30-32  yes

Black Prince

olppe

Я их поливаю в ванной комнате. У меня там не бывает меньше 21 градуса. И свои орхидеи я поливаю и при температуре воздуха ниже 19-20 градусов, только реже.
Не понятно откуда такая категоричность, 36-40 и ничего другого  :think:. А ещё на одном заборе прочитала  ;D, целогины кристаты зимой вместо полива снегом обкладывают, и ничего живы и цветут.

Neit

Цитата: Black Prince от 22 августа 2016, 19:37:44а если всю зиму в квартире 19-20?
Саш, я говорю про температуру ниже этих пределов и в квартире редко так бывает, только в межсезонье, или на старых окнах с бетонными подоконниками, можно полить чуть чуть , дать остыть в ванной, потом поставить не на окно а в комнате на пару суток, потом на окно и полив с большими интервалами  yes Либо заменяем полив пропрыскиванием коры (вода в прыскалке должна быть не 36-40, а очень горячей, т.к. в дисперсии вода долетает до растения уже сильно охлажденной), чтоб только обозначить наличие воды, при такой температуре, ниже указанных пределов, конкретно фаленопсисы впадают в стагнацию и без воды могут очень долго протянуть и не поморщиться даже, у них достаточно запасов воды и в листьях и в корнях  yes Я полила при +15, еще и влажность шкалила, до этого 3 недели отлично себя чувствовали без полива, эт я по своему разумению их пожалела, и,  пара фаленопсисов отправились в помойку, корни мгновенно сгнили,  а дальше  все остальное разложилось на запчасти в кратчайшие сроки, хотя у меня они прожили уже какое то время и вполне адаптировались после пересадки и даже росли  yes Про онцидиумных не говорю, потому что то были реанимахи и тоже ушли мгновенно в помойку  yes В живых остались только хорошо адаптированные старички и то корни на дне подгнили, где просыхает хуже всего  yes

Black Prince

olppe, Это не категоричность, а совет очень опытного цветовода! А вы попробуйте поливать фаленопсисы к примеру теплой водой 36 градусов и вы увидите, что веламен намного быстрее напитывается влагой.

Ваша язвительность по поводу ЗАБОРА ни к чему абсолютно. Если вы и так все знаете, то зачем спрашиваете? Или по язвить на наш форум пришли?

Neit

Еще на одном заборе тож написано, что и фаленопсисы льдом обкладывают  ;D У нас тут есть один огромный забор - зачитаешься  laugh https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77654.0.html

Саш, язвить мы и сами могём  ;D

olppe

Цитата: Black Prince от 22 августа 2016, 19:59:48Ваша язвительность по поводу ЗАБОРА ни к чему абсолютно. Если вы и так все знаете, то зачем спрашиваете? Или по язвить на наш форум пришли

Нет, зачем вы так?
Если я пошутила неудачно, извините.
А по поводу нелепых статей в интернете..., спасибо я  уже почитала.