О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Одуван4ик

NOVA, Юля, привет! Я тут тоже перевожу часть своих растений на мох, пока экспериментом довольна  O0 O0
Цитата: NOVA от 13 июля 2016, 14:23:24
Не лю я, когда мох близко к шейке, одно дело, если корни наполовину в коре, остальная половина в сфагнуме, но шейки не касается...Видимо, буду изобретать велосипед, чтобы морковка не мокла)))
Так и сади их по старой схеме, все на тот же пенопластовый трон  yes Хотя я обхожусь без него, те, которые с корнями можно усадить в мох так, что попа будет парить над ним ;)

caroll

Цитата: NOVA от 13 июля 2016, 14:23:24чтобы морковка не мокла

я бы либо брусок пенопласта под попец поставила, либо пенопласт кубиком по центру горшка, а вокруг желаемый субстрат... тот же мох или кору, хотя таким образом можно мох разложиь только при малом кол-ве корней, при "венике" сложно будет провернуть операцию.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

NOVA

Прошло время, девчат, и пенопласт остался на сдадии обучения... Видимо, буду баловаться с кусочками коры вокруг шейки...  :think: хотя ещё надо подумать, ювелирного это, конечно, но интересно то как!!!
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

NOVA

Коли уж мы в теме про удобрения, небольшая константация факта: большая белая леди уже готовилась надувать бутоны, зачатки были. Подкормила Агрикола 4:5:6, на месте, где предположительно должны были появиться первых два бутона, выросли ответвления цветоноса, о как! Может совпадение, может удобрение. У меня такое впервые)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

max-u

Цитата: NOVA от 15 июля 2016, 13:10:26Может совпадение, может удобрение. У меня такое впервые)))
Юль, думаю, вряд ли можно что-то утверждать как за, так и против. thinks
У меня впервые цветы на фаленопсисах стали светлее  - хотя растят много и цветоносов, и новых веточек на них, и много бутонов. Анализировала - в этом году очень мало их удобряла в период роста и формирования цветоносов - может сказался недостаток калия? :think:
Еще мысля - чем больше света - тем больше они хотят жрать есть - т.е. все-таки кормить нужно регулярно dash, ибо с течением времени все, что могут "доесть" из коры при поливе - если там что-то закрепилось ;)  из удобрямсов - уже использовано yes.
На эту мысль натолкнула моя мотиватор и спонсор  по фиалкам - она светит их 16 часов - попробовала добавить им удобрямс (увеличила концентрацию) - эффект очень и очень yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

NOVA

Кстати о фиалках (не оффтоп), за год ни разу не удобряла, цвет выгорает. Полагаю с фаленопсисами та же история, ведь как ни крути, кушать им что то же надо, не только солнце и вода))). Но почему моя большая белая ТАК среагировала?  :think:
Ольга45, Отвечу вместо Светы, да, просто в поддон)))

max-u

Цитата: NOVA от 15 июля 2016, 13:40:46Кстати о фиалках (не оффтоп), за год ни разу не удобряла, цвет выгорает.
Многое зависит от того, в чем растут. yes

Цитата: NOVA от 15 июля 2016, 13:40:46Полагаю с фаленопсисами та же история, ведь как ни крути, кушать им что то же надо, не только солнце и вода))).
ну, тут много кто как "ответит" - а я с тобой согласна :handshake:

Цитата: NOVA от 15 июля 2016, 13:40:46Но почему моя большая белая ТАК среагировала?  :think:
Ну ты же знаешь. что они своевольны - здесь редко что просчитать можно. thinks

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

NOVA

max-u, Таня! Уж как своевольны! С характером прям! Это ты в точку напомнила! ;) Тем и привлекают)))

4uda4ka

Девочки,подскажите про полив, я вот поливаю как,сначала душем проливаю ,а потом погружаю в ведро с водой,на минут 10,ну когда погружаю в ведро,вся кора всплывает вместе с фаленопсисом естественно,как этого не допускать?
И вообще корни засыхают, раз в неделю такой полив не достаточен,а больше боюсь залить(

Elly

Цитата: 4uda4ka от 18 июля 2016, 14:12:10,как этого не допускать?
Не погружать в ведро ))) Просто проливать под краном и все  present
Цитата: 4uda4ka от 18 июля 2016, 14:12:10И вообще корни засыхают, раз в неделю такой полив не достаточен,а больше боюсь залить(
Если речь идет о недавно пересаженном фаленопсисе - корни и будут отсыхать, они привыкли жить в болоте и перестроиться не сумеют. Их задача - помочь растению продержаться до появления новых корней, адаптированных под Ваши условия.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

max-u

Цитата: 4uda4ka от 18 июля 2016, 14:12:10ну когда погружаю в ведро,вся кора всплывает вместе с фаленопсисом естественно,как этого не допускать?
Если растения свежепересажены - и они еще не укрепились корнями за кору - не стоит погружать, тем паче - в ведро :o swoon.
Я погружаю  в наружную часть моего кашпо, края горшка на 3 см ниже края кашпо. Ничего не всплывает.

Джим Моррисон

4uda4ka

Так понятно.Спасибо.  А если воды горячей нет ( отключили) можно ли холодной с под крана поливать?
И вообще читала на форуме,что воду лучше отстаивать ,прежде чем поливать? Так ли это?

SHEILA

Цитата: 4uda4ka от 18 июля 2016, 15:35:05А если воды горячей нет

Температура воды
Температура воды должна быть комфортная не холодная и не горячая, обычно я проверяю температуру воды на внутреннем сгибе локтя, если комфортно, то поливаю этой водой. Либо если у вас есть водный термометр, то вода должна быть в районе +36-40 градусов. Если температура воды будет  на несколько градусов выше температуры воздуха, так как при поливе такой водой лучше смачиваются корни. (с)
И еще много интересного тут  yes

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg5858.html#msg5858
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: 4uda4ka от 18 июля 2016, 15:35:05А если воды горячей нет ( отключили)
А разбавить горяченькой из чайника и поливать сверху, находящиеся в тазике горшки, сверху проливаем, вода в тазик стекает, воды льем столько, чтоб горшки в тазике не всплыли, и оставляем на 5-10 минут в тазике, потом вынимаем и даем воде стечь и остыть горшкам, потом ставим на место  yes Не вижу проблем  pardon К тому же воду у нас больше чем на 10-14 дней не отключают последние несколько лет, фаленопсисы это переносят на ура, если их полить перед отключением воды  yes

Ольга45

Доброго дня всем. Раздобыла мха и прикрыла им только верхние корни, утрамбовала . И вот теперь после пропитывания водой в течении 20 минут этот мох прилично набирает воды и сохнет долго. А как же при понижении температуры, не загниют ли  корни ? Как у вас в таком случае ?