О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Volka

Девочки, я тоже с вопросом о поливе. В среду пересадила своих новых красавчиков (Лиодоро и Каталину). Пересажены в кору из леса. Размер кубиков в нижней половине горшка около 1,5 см. В верхней половине пенопласт под "попой" и кора размером около 1 см, все это дело прикрыто мхом (до морковки не доходит). Полила красапет своих в пятницу. И проливала, и окунала и в тазике на 10 минут оставляла.
Температура на лоджии 29 - 30 днем, ночью около 27 градусов. Сегодня корни у всех серебристые и сморщенные, конденсата на стенках горшков нет, кора сухая. Вопрос вот в чем: поливать 2 раза в неделю? Или пусть ждут дня полива (он у них в пятницу  yes). Мох опрыскиваю каждый день.

Neit

Volka, отправляю туда же, в первый пост темы   allokey
Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 11:53:30Негативные последствия имеет не только полив при низких температурах, но и при  длительной повышенной температуре, а именно, выше +32 градусов. То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах. Связано это с тем, что при долгих высоких температурах фаленопсис может впасть в стагнацию (покой), и полив может лишь усугубить состояние, привести к бактериальной инфекции.  :-\
Запомните, если у вас длительная жара (и дневаня и ночная не опускается ниже +30 градусов), не бегайте возле фаленопсиса с лейкой, и уж тем более не опрыскивайте его каждые полчаса, а лучше поливайте редко и не обильно,  без замачивания, но можно окунать горшок в теплую воду, так чтобы корни смочились и но не была переизбытка влаги.

Volka

Цитата: Neit от 03 июля 2016, 23:50:19То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах.
Если температура 27-29 (перепада в 4-6 градусов нет), то действуем по той же схеме?
Цитата: Neit от 03 июля 2016, 23:50:19а лучше поливайте редко и не обильно,  без замачивания, но можно окунать горшок в теплую воду, так чтобы корни смочились и но не была переизбытка влаги.
Такой редкий и не обильный полив без замачиваний продолжать до окончания жары? Корни же при таком поливе не будут напитываться влагой. Они не будут отсыхать при таком поливе? Не могу понять этот механизм полива при жаре  :sorry:

Galka2611

Цитата: Volka от 04 июля 2016, 10:40:09
Не могу понять этот механизм полива при жаре

Понять надо одно: в жару орхидея притормаживает все процессы и НЕ ПЬЕТ ВОДУ.

Цитата: Volka от 04 июля 2016, 10:40:09
Если температура 27-29 (перепада в 4-6 градусов нет), то действуем по той же схеме?

Да  yes

Поливать начинать можно когда дневная температура опустится до +23.. +25.

Volka

Galka2611, а то что они сейчас цветы сбрасывают, это может быть не от пересушки, а именно из-за состояния покоя при жаре?

Galka2611

Цитата: Volka от 04 июля 2016, 11:07:32
Galka2611, а то что они сейчас цветы сбрасывают, это может быть не от пересушки, а именно из-за состояния покоя при жаре?

конечно от жары  yes орхидея спасает саму себя

Bellina Blue

Цитата: Galka2611 от 04 июля 2016, 10:46:17Поливать начинать можно когда дневная температура опустится до +23.. +25.
Галина, а если есть ночной перепад температур? У нас сейчас днём в среднем 29-32 днём, а ночью опускается до 24-26, фаленопсисы стоят на подоконнике с открытым окном. Поливаю раз в 6-7 дней без замачивания, проливаю под краном. Это не частый полив?

Galka2611

Цитата: Bellina Blue от 04 июля 2016, 13:23:54
Цитата: Galka2611 от 04 июля 2016, 10:46:17Поливать начинать можно когда дневная температура опустится до +23.. +25.
Галина, а если есть ночной перепад температур? У нас сейчас днём в среднем 29-32 днём, а ночью опускается до 24-26, фаленопсисы стоят на подоконнике с открытым окном.

24-26 ночью - это много для орхидей  nea я бы не поливала, как впрочем, и не поливаю в жару.

У нас, например, утром бывало и +32...+36, днем от +30..... до +34, ночью (а точнее вечером) +24...+26, может быть если проснуться в 2-3-4 часа ночм, то будет и ниже температура, но я не поливала свои дней 10 точно.

После того как жара спадает орхидеи охотнее отпиваются водой в обычном режиме.

Это моё отношение в поливу орхидей в жару.

Цитата: Bellina Blue от 04 июля 2016, 13:23:54
Поливаю раз в 6-7 дней без замачивания, проливаю под краном. Это не частый полив?

всё индивидуально  yes

Мне легче не поливать их некоторое время совсем, ни под краном, ни замачиванием.

Bellina Blue

Галина, спасибо. Мне нужен именно живой опыт. Т к это моё первое "орхидейное" лето mosking так что очень нужны советы. Расскажите как Вы их поливаете, пока стоит жара? Вот сейчас сколько дней сухого режима? Потом какой полив? У нас такая жара до конца августа стабильно , бывает и в начале сентября. Нужно сделать новый график полива

Galka2611

Цитата: Bellina Blue от 04 июля 2016, 13:43:17
Галина, спасибо. Мне нужен именно живой опыт. Т к это моё первое "орхидейное" лето так что очень нужны советы.

Bellina Blue, пожалуйста  present

Это моё третье орхидейное лето, и я вместе с первогодками ещё тоже много чему учусь.
Я напишу только за себя и за свои орхидеи.

Расскажите как Вы их поливаете, пока стоит жара? Вот сейчас сколько дней сухого режима?

пока жара - никак. У меня сухой период бывает и 10 и 12 и 14 дней.

Потом какой полив?

Я отслеживаю температуру на ближайшие пару дней, у нас бывают после жары периоды спада температуры - как раз достаточные для полива орхидей. Если утром планируется и по факту +22...+25, то эти дни и стараюсь полить все.
Делаю это рано утром (6,30-7,30). Поливаю только проливом под краном. Никаких удобрений. Только вода.

Растения которые растут рядом с орхидеями периодически опрыскиваю (кроме полива) и вижу, что водяная пыль попадает на орхидеи (на листики, на корешки, на кору) - оставляю как есть, главное, чтобы капли воды успевали испариться с листьев орхидей до тех пор, пока на них выглядывает солнце.
Оно у нас очень агрессивное этим летом. На кухне на подоконнике у меня было +43 однажды  swoon

У нас такая жара до конца августа стабильно , бывает и в начале сентября. Нужно сделать новый график полива
К счастью такая продолжительная жара нас миновала. И здесь надо спросить у девочек, которые живут в похожих с тобой условиях.
Белоруское лето, как правило  ;D бестолковое - вчера вот, к примеру, была жара +35, а сейчас +17 и я в окно вижу ЧЕРНУЮ дождевую тучу, блестят молнии  yahoo mosking и будет гроза (это моя погода  yahoo yahoo confusion)
И какая будет дальше погода у нас не знает никто, наш гидрометео ошибается с прогнозом даже "на вчера"  :D

Нужно сделать новый график полива

Здесь-то скорее всего можно обойтись и без графика  yes  Главное понять что и когда орхидеям надо и дать им это вовремя  ;)

Volka

Цитата: Galka2611 от 04 июля 2016, 14:11:12Я отслеживаю температуру на ближайшие пару дней, у нас бывают после жары периоды спада температуры - как раз достаточные для полива орхидей. Если утром планируется и по факту +22...+25, то эти дни и стараюсь полить все.
Делаю это рано утром (6,30-7,30). Поливаю только проливом под краном. Никаких удобрений. Только вода.
Спасибо за такое подробное разъяснение O0 Теперь понятен принцип полива.
Еще один уточняющий вопрос: если орхидеи даже при температуре в 28-30 проявляют признаки роста (одни корни наращивают, у других и корни и листья растут), то режим полива все-равно не меняется?

max-u

Цитата: Volka от 06 июля 2016, 10:50:39Еще один уточняющий вопрос: если орхидеи даже при температуре в 28-30 проявляют признаки роста (одни корни наращивают, у других и корни и листья растут), то режим полива все-равно не меняется?
Я не меняю. По просушке  - проверяю деревянной шпажкой , осторожно ввинчивая ее в кору ближе к центру.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Galka2611

Цитата: Volka от 06 июля 2016, 10:50:39
Еще один уточняющий вопрос: если орхидеи даже при температуре в 28-30 проявляют признаки роста (одни корни наращивают, у других и корни и листья растут), то режим полива все-равно не меняется?

однозначно всё остается прежним  yes

Мои с удовольствием во всемя засухи растят и корни и листья  yes

Bellina Blue

Цитата: Galka2611 от 04 июля 2016, 14:11:12Здесь-то скорее всего можно обойтись и без графика    Главное понять что и когда орхидеям надо и дать им это вовремя 
Галина, спасибо за такой подробный ответ. Стараюсь научится понимать своих зелёных подопечных.
Я в отпуск собираюсь, очень переживаю, т к присматривать за цветами будет человек весьма далекий от цветоводства, а от орхидей тем более. Поэтому мне надо составить именно график их полива. Ну Вы меня успокоили, что в жару орхидеи могут и 2 недели обойтись без воды

Beyaz

Насть, здоровая орхидея с развитой корневой может в любую погоду выдержать просушку на 10-15 дней. Сложно переживают просушки реанимационные фаленопсисы и мелкие детки.