О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

svetasik

Опять готова к бомбежке тапками ;D  Просто не совсем понимаю, зачем сушить растения по 2 недели в жару? (Оговорюсь сразу, про отпуск все понятно, вопросов нет) Выдержать-то они выдержат, только какой в этом смысл?

NOVA

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! В марте я уехала в отпуск, на две недели. Март был солнечным и топили на "ура", пролила, замочила на час (оооо! Привет, тапочки!) , в кашпо на "троне" оставила подопечных, вода 3мм до дна, своим настрого запретила приблежаться к фаленопсиса! Задержалась у мамы, меня не было дома 18 дней..... Они ВСЕ!!! ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ повешали уши... Две большие белые дамы зацвели, две розоватые разродились детками... Я вот щас опять поеду к маме, дочку научила их хотя бы проливать..... Ну да, кропотриво, но взять горшок в руки и смочить корни не так уж сложно, так сильно пересушивать их я больше не буду, эти жертвы ни к чему, они страдают, а я вместе с ними....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Ну, коли пошло такое бросание тапками.... чего без меня-то? :)))) Я тоже хочу тапочков половить :)
Своим специальные просушки устраиваю только при понижении температуры ниже +20-22 градусов. Только потому, что средняя круглогодичная температура в квартире выше +25 и мои цветы привыкли к тому, что вокруг чаще жарко, чем прохладно. Зимой температура и днем, и ночью - +27-28 градусов и снизить её возможности нет (ибо за окном -20-25, откроешь окно - заморозишь всех теплолюбивых, типа адениумов, которые стоят на подоконнике). Летом - от +25 и выше, и днем и ночью. Единственное время, когда температура ниже +25 - май месяц и, в зависимости от погоды, июнь, когда отопление уже отключили, а воздух за окном еще не прогрелся.
И поэтому по совокупности факторов - я не уменьшаю полив в жару. Зимой, при +28 поливаются как всегда, раз в неделю. Причем гораздо обильнее, чем летом (потому как дома сушняк, влажность ниже 10%. Для сравнения - сейчас дома 75 :) ). И летом точно так же, частоту полива не снижаю, просто делаю его менее обильным (зимой в три захода с оставлением постоять в водичке минут на 5-10, летом - в один-два, без стояния в воде). Не жалуются.
Правда сразу оговорюсь, никогда у нас такого не было, чтобы температура и днем и ночью была выше +30 градусов (а рекомендация снижать полив идет всё же начиная с этой температуры).
Поэтому думаю, что снижение-увеличение полива надо рассматривать по взаимосвязи факторов. И главным тут будет средняя годовая температура. Ведь есть разница - если орхидея часть времени живет при температуре +16 - +22; а потом её летом резко начинает жарить +28-+30. Или же почти весь год при температуре +25 и выше. Для первой такое повышение будет большим шоком, чем для второй.
Плюс играет роль количество солнца. Если орхидеи стоят постоянно на солнце (как у Светасика), они привычны к тому, что им на нем жаааарко, а потом температура снижается. Ведь даже зимой на солнце все равно теплее, чем без него. Да, греет оно слабее, но всё же греет. Или же стоят на столе-полке-стойке в комнате и никогда не испытывают на себе нагрева от солнечного света. Такие, как мне кажется, на общее повышение температуры тоже могут среагировать, потому что для них это не обычное состояние.

Про отпуска. Больших просто обильно поливаю перед отъездом, в поддоне оставляю воду. Мелких и дырявогоршочных - складирую в канистру, по обрезу между верхом и канистрой остается щель для вентиляции, и крышку не закрываю.
Первый раз в такую канистру положила влажный сфагнум - по приезду обнаружила кучу плесени на коре, больше сфагнум не кладу. Просто стоят в канистре. Сами себе своим "дыханием" влажность повышают. Две недели с такой системой выдерживают спокойно.

ЗЫ: а так же большую роль играет обычный, стандартный, режим полива, принятый владельцем. Ведь многие поливают и реже раза в неделю, всегда. Для таких орхидей полив раз в полторы-две недели не будет просушкой. И грунт, в котором сидят. В покупном можно месяц не поливать - и просушки-пересушки не случится.
Орхидеи привыкают к субстрату, к режиму полива, к окружающему микроклимату.
Точно так же привыкшая к влажному содержанию орхидея, при условии, что владелец не хочет её переводить на менее влагоемкий субстрат и более редкий режим полива, даже с поливом раз в неделю может повесить уши (достоверный факт, недавно наблюдала подобное - не на своем фаленопсисе).
Так что... все по условиям во взаимосвязи с рекомендациями по содержанию.

Volka

С поливом более-менее разобралась. Будем набивать руку.
Теперь непонятности с удобрением. Когда орхидеи не показывают признаков роста их удобрять нельзя, когда жарко и когда цветут тоже не удобрять. А когда их кормить? Мои сейчас растят листья и корни, но на улице жара, следовательно не кормлю. Но, откуда им тогда брать силы после адаптации на корни и новые листья? Часть из орхидей листья жрут, но если они будут кормиться сами собой, то красивой пышной розетки не получится же  thinks

Ольга45

Расскажу и я свою историю про мою пока первую орхидею. после покупки решила сразу улучшить ей условия содержания для ускорения роста цветоноса. Так как в магазине мало света , сразу поставила на светлую лоджию с температурой ок. 30 град. Хотя в магазине было примерно 20. В результате при смене на такие жесткие условия орхидея засушила несколько корней так как горшок еще и нагревался, хотя прямого солнца на него не попадало.
Поливала все таки не редко , но и субстрат магазиный  более влагоемкий был заменен на крупную кору. На сегодняшний день моя орхидея подстроилась к настоящим условиям и растит 7 корней , каждый день вылазило по корню, а то и два. Отросло 2 листа, а вот с цветоносом пока пусто. В пазухе листа что то чернеется , но не увеличивается. Все таки сказывается регулярный полив, который благоприятен для роста корней и листьев, но не цветоноса. Вот такое мое наблюдение.
Да , еще не забывала удобрять, люблю я это дело. Удобряшки как  для кактусов , где мало азота. Вот корни и прут. Удобряла сразу после покупки. Я не ждала когда они проявят рост, сразу удобрениями я ее в рост и толкнула.

Fischka

Цитата: Volka от 12 июля 2016, 13:18:24Мои сейчас растят листья и корни, но на улице жара, следовательно не кормлю. Но, откуда им тогда брать силы после адаптации на корни и новые листья? Часть из орхидей листья жрут, но если они будут кормиться сами собой, то красивой пышной розетки не получится же
У меня два фаленопсиса жили лет пять, я всё это время их вообще не удобряла, просто не задумывалась об этом. И всё это время они регулярно цвели каждый год, причем по 7 месяцев подряд, листьев где-то по 5-7 штук было, нарастили по целому горшку корней, аж выпрыгивали из горшков, ни разу не пересаживались. Откуда они брали силы? Наверное из воздуха...  thinks
Сейчас они оба живы-здоровы и цветут, но после того, как я начиталась орхидных форумов, стала ухаживать "правильно": пересадила в кору в дырчатые горшки, подкармливаю удобрениями. Разницы в их самочувствии практически никакой, только после пересадки год назад я их чуть подзасушила, т.к. поливала в прежнем режиме.

svetasik

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 12 июля 2016, 12:44:19Если орхидеи стоят постоянно на солнце
ну ты ща наговоришь))) Что они у меня как кактусы растут ;D На самом деле от солнца их защищают рулонные шторы, свет получается яркий , но рассеянный, такую роскошь, как открытое прямое солнце они получают только в ноябре-декабре, когда оно не обжигает. В любом случае, как бы там ни было, на солнце там жарко, бывает и за 40, Уже второе лето как только день становится достаточно длинным, переселяю все орхи в кашпо, поливаю сверху, оставляя воду на дне 1-1,5 см, тут никому не советую, так как для этого нужна сноровка и четкое понимание какому растению сколько потребуется воды, новичкам, скорее всего это будет сложно, сейчас потихоньку перевожу коллекцию в мох, чтобы ваще ничо не делать и балдеть :D

NOVA

svetasik, Свет, какой мох использовать в задумках? Утрамбовывать будешь? Или не очень? Давно хочу попробовать способ выращивания с помощью мха, т.к. реанимация в нём освоена вполне успешно, вот тоже подумываю перевести очередного кабысдоха на ПМЖ в мох.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

svetasik

NOVA, вот сколько ни брала в магазинах мох -мне он не нравится, слишком пересушен, поэтому покупала сфагнум с рук, собранный и самостоятельно высушенный.  Пробовала мох новозеландский, разницы не заметила.
Цитата: NOVA от 13 июля 2016, 12:12:26Утрамбовывать будешь?
ну так, как трамбуют азиаты, мы все-равно не утрамбуем. Но стараюсь плотно положить

Ольга45

Цитата: svetasik от 13 июля 2016, 11:01:49перевожу коллекцию в мох, чтобы ваще ничо не делать и балдеть
А что разве со мхом не надо поливать. Только не замачивать, но все равно же поливать.

У меня есть знакомая, которой подарили орхидею и она не знала как ее поливать. Она выбрала такой метод. Поливает через поддон и растение само впитывает через нижние отверстия воду. Потом смотрит воды нет и опять наливает в поддон. Примерно неделю все впитывает.  По бокам в горшке отверстий нет .

svetasik

Ольга45, Ольга, попробуйте замочить 300 растений ;D Это жесть, должна признаться)) Просто полить для меня практически равно "балдеть и ничего не делать" :)

Beyaz

Цитата: svetasik от 13 июля 2016, 11:01:49ну ты ща наговоришь))) Что они у меня как кактусы растут  На самом деле от солнца их защищают рулонные шторы, свет получается яркий , но рассеянный,
Таки ж я это и имела в виду, просто высказалась несколько неправильно  ;D

svetasik

Beyaz;D а я уж представила, какая я садюга, жарю орхидеи на солнце.  ;D  Простите за флуд :-\

Ольга45

Цитата: svetasik от 13 июля 2016, 13:26:49опробуйте замочить 300 растений  Это жесть, должна признаться))
Света, у тебя так много ! А в сфагнуме как поливать. Просто в поддон и все ?

NOVA

svetasik, ясно-понятно, Свет... Меня одно только наколяет... Не лю я, когда мох близко к шейке, одно дело, если корни наполовину в коре, остальная половина в сфагнуме, но шейки не касается...Видимо, буду изобретать велосипед, чтобы морковка не мокла)))