О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Beyaz

Volka, для роста листвы  в удобрении должен преобладать азот.  Исходя из этого, последнее более предпочтительно. Но там многовато калия...
Рост корней зависит не столько от удобрений, сколько от цикла самой орхидеи. Если очень хочется именно роста корней, то лучше использовать циркон или любой другой стимулятор корнеобразования (кроме корневина. его к применению на орхидеях не рекомендуют).

Frosiaups

Доброго вечера!!!! девочки нужна ваша помощь, у меня не так давно появились орхидеи. одна из них начала после пересадки выпускать листик  при этом продолжать цвести. мне не нравиться что листики начали обесцвечиваться и корни не такие мощные как были. пересадила в новую кору, держала в фитоспорине перед посадкой в свежую кору. корни были не гнилые, но в старом субстате было много сфагнума прямо у шейки корневой( комок). протирала янтаркой, цирконом опрыскивала.

Asio Otus

Цитата: Frosiaups от 14 мая 2016, 19:27:28мне не нравиться что листики начали обесцвечиваться и корни не такие мощные как были.
Если фаленопсис размещен под прямыми лучами, то выцветание листьев может быть связано с избытком освещения.  Если прямых лучей нет, то скорее всего нехватка влаги.

Сделайте пожалуйста фото общего плана, фото поверхности коры и корней, и покажите нам.

Либо через сторонние ресурсы, либо через альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11640
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга45

А можно удобрять орхидею по листьям. И с какой стороны лучше. Думаю так как у меня не оч. жарко всего 22 гр. протирать листья с удобрением. А концентрацию такую же брать в 1\4 дозе ? Да и если я хочу , чтобы  рос цветонос какое взять удобрение где больше азота или нет ?

SHEILA

Лучше опрыскивать в ванной комнате с двух сторон листа,там же  дать просохнуть орхидеям (это мой личный опыт, многие опрыскивание не одобряют).
Потом вернуть на место, тщательно промокнув пазухи салфеткой. Дозу я беру половинную. Для цветения нужены калий и фосфор (вариант "Монофосфат калия")
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ольга45

Цитата: SHEILA от 21 мая 2016, 14:07:02Для цветения нужены калий и фосфор (вариант "Монофосфат калия")
Лена, а для кактусов не подойдет  удобрение в нем азота мало очень. Мне же еще нужно отрастить цветонос, пока еще почка одна немного увеличилась, а до этого я обрезала старый цветонос,  и я подумала что из этой почки будет расти новый цветонос.

SHEILA

Не могу сказать  :think: Я не пробовала.
надо эту тему почитать, может у кого был такой опыт.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1677.0.html
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 21 мая 2016, 14:13:04а для кактусов не подойдет  удобрение в нем азота мало очень. Мне же еще нужно отрастить цветонос, пока еще почка одна немного увеличилась, а до этого я обрезала старый цветонос,  и я подумала что из этой почки будет расти новый цветонос.
Можно использовать, но взять концентрацию уменьшенную в два раза.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга45

Купила  удобрение Гуми-оми- лимон ,мандарин , мягкое , на основе куринного помета. гуматов 0,4-,06%, азота 7, общий калий и фосфор по 10 . Подойдет ли такое для подкормки орхидей ?

!!!Настя!!!

Подскажите, а как быть с воздушными корнями при поливе? Поливать их сверху? Они, как мне кажется, хуже смачиваются. И зелеными не становятся.

(извиняюсь за глупые вопросы, но у меня вообще нет опыта в выращивании орхидей).

Elly

Цитата: !!!Настя!!! от 30 июня 2016, 15:58:33а как быть с воздушными корнями при поливе? Поливать их сверху?
Зависит от метода полива. Если точку роста заливать не будете при этом - поливайте. Если есть риск залить "розетку" - лучше обойтись без этого. Опять-таки для самоуспокоения можно их мокрой губкой протирать при поливе.
Цитата: !!!Настя!!! от 30 июня 2016, 15:58:33Они, как мне кажется, хуже смачиваются. И зелеными не становятся.
Они такие и есть. Из-за привычки жить на воздухе у них немного отличается внешний вид.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ольга45

На что же все таки ориентироваться , когда поливать. В разных источниках пишут , после просушки субстрата... А если у меня кора не промачивается. На второй день уже сухая. И мне кажется много корней усохло из за того что субстрат - кора не держит влагу .

Neit

Цитата: Ольга45 от 02 июля 2016, 16:12:14На что же все таки ориентироваться , когда поливать. ..... кора не держит влагу .
Вот на это сообщение на первой страницы темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052 рекомендую и первый пост почитать, тоже актуально  yes Да и вообще полистайте тему, на Ваш вопрос пара сотен ответов здесь точно есть, нало только их прочитать yes

Elly

Цитата: Ольга45 от 02 июля 2016, 16:12:14На что же все таки ориентироваться , когда поливать.
Е/сли сложно определять - возьмите такой же горшок, насыпьте такой же коры, и пролейте так же, как фаленопсис. Поставьте на тот же подоконник. Через день-два-три высыпьте ее и проверьте насколько она "сухая" Это может помочь ориентироваться с поливом.
Цитата: Ольга45 от 02 июля 2016, 16:12:14И мне кажется много корней усохло из за того что субстрат - кора не держит влагу .
Если растение было во мху, а потом резко переехало в кору - корни усыхают от резкой смены субстрата
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ольга45

Цитата: Elly от 02 июля 2016, 21:09:04Если растение было во мху, а потом резко переехало в кору - корни усыхают от резкой смены субстрата
Да, после магазина пересадила в кору. Но и в старом субстрате не было мха , только небольших 3 кусочка поролона
. Но у меня климат может жарче на лоджии ок 30 гр, а в магазине не так. Может потому много корней усохло. Но я и поливала чаще. Все таки наверное жара сыграла..