О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

LaLa

Beyaz Катя ,    Большое спасибо !!!!!  Начну удобрять и прикуплю удобрения которые вы мне  посоветовали .  Следующий полив будет с удобрением . Действительно , сидят в одной коре и существуют без витамин . Подсветку я им не организовываю они и так цветут ...растут . Обитают на южном окне , солнце у нас очень интенсивное . Да и на северном окне растут хорошо . Может это и не правильно ....свет у нас очень дорогой . Катя , спасибо !!!!!!  Bolna Инна ,  пусть отцветут быстро , очень хочется сохранить листья да и в принципе растения . Мы уже так к цветущим привыкли , даже цветы не замечаем . Получается , словно вещь стоит вроде часов настольных . А вот листику и корешку радуемся как дети .  Буду спасать удобрением пока . Посмотрим , что будет дальше . К корням я не могу добраться , ведь нужно смотреть в середине . А они такой ком сплели за эти годы ...только рубить топором . Получается нужно резать растения а на улице зима . Спасибо !!!

Fischka

Цитата: LaLa от 01 октября 2016, 09:28:26А они такой ком сплели за эти годы
Судя по этой фразе, растения очень давно не пересаживались. А это значит:
1. За долгое время кора постепенно разложилась микроорганизмами и сама может служить источником удобрения
2. За длительное время даже от полива простой водой (не говоря уже о поливе с удобрениями) субстрат может засолиться, то есть в нём может накопиться избыток различных солей.
3. Со временем кислотность субстрата смещается в щелочную сторону, а при изменении кислотности корни перестают поглощать некоторые вещества, что приводит к их дефициту.
То есть проблемы с листьями могут быть вызваны как раз не недостатком, а избытком солей (которые и являются питательными веществами в удобрениях) и невозможностью корней их усвоить. В таком случае дополнительная доза удобрений может ухудшить ситуацию.
Это лишь одна из возможных причин проблем с листьями, какая конкретно причина вызвала в данном случае пожелтение - установить наверное невозможно.

Bolna

LaLa, я не знала,  что ваш фалинопсис так долго цветет :o, просто мои больше 3 месяцев не цветут. В таком случае я бы тоже подкормила.

LaLa

Fischka,   Ирина  , я уже совсем в замешательстве .  Растения пересаживались и не раз . У некоторых была перевалка . В том году я пересаживала кое какие растения , тоже думала корни не в порядке . А они оказались хорошими .  Кора у нас  своя ( таежная ) . Не поверите , даже долгое прибывание в воде кора в середине сухая . Совсем она не разлагается у нас даже лет через 8-10 .   Возможно от воды ? Вода у нас чистая очень . Но возможно и так , хотя я не наблюдаю белый пятен от воды в субстрате и в горшках . Такая версия тоже возможна почему мои листья так себя ведут . Почему они себя так ведут почти в одно и тоже время второй год ?  Причин много . Попробую удобрять . Если не поможет , что ж придется пересаживать .  Спасибо !!!

LaLa

Bolna,  да цветут и сейчас на цветоносах просыпаются спящие почки , главный цветонос продолжает свой рост и уже надул бутоны . :)

Ольга45

Добрый вечер любители орхидей. Помогите советом. Дело в том ,что орхидея очень быстро просыхает .   Практически на следущий день после погружения на 30 минут.  Думаю потому что много отверстий по бокам горшка ,да и кора наверное не держит воду и дома жарковато .   Вот и решила пересадить  в горшок без отверстий по бокам. А на дно положить слой керамзита.  Воду наливать в поддон  до уровня верха керамзита на него сеточка  потом кора , немного по бокам мха сфагнума.  За счет испарения влаги  все и будет .  Как вам такой вариант. Сильно не кидайтесь ... Это я увидела в инете, только там это называется закрытой системой и на дне даже нет отверстий. Да и в природе они ведь в постоянной влажности находятся их корни. Там же 100 % влажность.  Предложите свой вариант.

Neit

Ольга45, начнем с того как определяете, что кора просохла насквозь, по каким признакам?
Как давно пересаживали и какого размера кора?
Какая температура около фаленопсиса, "жарковато" не принимается, только показания с термометра около фаленопсиса?
Цитата: Ольга45 от 06 ноября 2016, 14:47:00погружения на 30 минут
слишком долго, 10-15 минут максимум при температуре воды +36-40 градусов. Опишите свой процесс замачивания и как часто это делаете?

Цитата: Ольга45 от 06 ноября 2016, 14:47:00в горшок без отверстий по бокам. А на дно положить слой керамзита.  Воду наливать в поддон  до уровня верха керамзита на него сеточка  потом кора , немного по бокам мха сфагнума.  За счет испарения влаги  все и будет .  Как вам такой вариант.
хотите заготовить  хорошую почву для похорон фаленопсиса?
Цитата: Ольга45 от 06 ноября 2016, 14:47:00Да и в природе они ведь в постоянной влажности находятся их корни. Там же 100 % влажность.
А где Вы в природе на деревьях видели 100% влажность, фаленопсисы как то не в болоте живут, а на деревьях  ;) Плюс ко всему в природе все обдувается ветром и сохнет за считанные минуты, даже после ливневых дождей,  а Вы хотите все это в горшке провернуть без вентиляции - в болоте, одним словом  allokey

Цитата: Ольга45 от 06 ноября 2016, 14:47:00Предложите свой вариант.
Кора, кора и еще раз кора кубиками до 1,5см по граням  и ни чего больше, других вариантов для фаленопсиса не будет  nea Остальное после ответа на вопросы выше  yes

Ольга45

Цитата: Neit от 06 ноября 2016, 15:23:27начнем с того как определяете, что кора просохла насквозь, по каким признакам?
Пересаживался в мае.  Кора крупная 2 см.  Температура около 28 днем и 20 ночью. Когда корни белеют и нет конденсата поливала погружением.

Neit

Вот этот вопрос пропустили
Цитата: Neit от 06 ноября 2016, 15:23:27Опишите свой процесс замачивания и как часто это делаете?
Я не просто так спрашиваю. Замочить можно дном в поддоне, замочить можно до середины горшка, замочить можно до края горшка. Замачивать можно через день-два-три-четыре и т.д. и т.п.

С мая месяца кора уже 100% хорошо держит влагу  даже при поливе под краном  при температуре +28  и фаленопсис не должен находиться в болоте,  - это не болотное растение,  для него при таких температурах вполне адекватна просушка в 5-7 дней без каких либо последствий  yes

Ольга45

Цитата: Neit от 06 ноября 2016, 22:19:34Я не просто так спрашиваю. Замочить можно дном в поддоне, замочить можно до середины горшка, замочить можно до края горшка. Замачивать можно через день-два-три-четыре и т.д. и т.п.
Замачивала до верха горшка на 30 минут. Через день ,два уже все сухо. корни белые и нет конденсата.  И опять замачиваю. Оставить без полива на дольше при 30 град.  днем рука не поднимается.

баба Наташа

Ольга45, Ольга, я мои фаленопсисы летом, при температуре +28 не поливала две недели и с ними ничего не было... причем они стояли в комнате южной ориентации, влажность воздуха была 38-45%... а вы поливаете замачиванием на 30 минут через день!!!!!!! :o :o :o это перебор... вы уверены, что корни внутри горшка, где вы не видите, не сгнили???? и вообще, при температуре 30 градусов и выше, так же как при 20 и ниже, не рекомендуется поливать...
почитайте по этой ссылке, Марина там очень хорошо описала как и что делать - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Ольга45

Цитата: баба Наташа от 07 ноября 2016, 06:59:33уверены, что корни внутри горшка, где вы не видите, не сгнили????
Не точ то  уверена,  я их вижу ,, они  в прозрачном горшке были.  И у меня летом много усохло корней.

Neit

Цитата: Ольга45 от 07 ноября 2016, 08:31:35у меня летом много усохло корней.
ну так они усохли не от того, что их не поливали, а от того что они выросли в болоте, а потом перешли на сухпаек , у магазинных корней другое строение корня нежели у домашних корней, магазинные корни не способны запасать воду   yes
Цитата: Ольга45 от 07 ноября 2016, 05:22:29Через день ,два уже все сухо. корни белые
белые корни - это нормальное состояние корней фаленопсиса - они не должны всегда быть зелеными  nea Они всегда белые через несколько часов после полива, пропускающие поры закрываются  yes А молодые корни вообще не зеленеют при поливе, пока клетки верхнего защитного слоя оболочки не отомрут и не начнут пропускать воду  yes

так что полив через день, тем более замачиванием на 30минут может оказаться губительным для корней при любых температурах в помещении  yes

Ольга45

Все таки тогда через сколько поливать ,  если корни через день белые.  На что ориентироваться то ? Везде писалось , что на белые корни .

max-u

Цитата: Ольга45 от 08 ноября 2016, 09:38:49Все таки тогда через сколько поливать ,  если корни через день белые.  На что ориентироваться то ? Везде писалось , что на белые корни .
Писалось много чего и где.
Через сколько - для каждых условий и его агротехники  свое.
Я ориентируюсь, вкручивая - ОСТОРОЖНО  деревянную шпажку для шашлыков вертикально в субстрат ближе к центру - там всегда сохраняется влажность.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон