Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Yuki87 от 20 мая 2017, 19:44:27Видимо от клещей можно и не обрабатывать
паучки, кстати, хищники  ;)
можно не обрабатывать, но карантин обеспечьте и понаблюдайте

Ige

Grandiflora, подскажите, если я нигде не найду радифарм (о нем никто не слышал))))), чем его можно заменить?

У меня в комнате проживает несколько пауков - 1-й этаж, ничего не попишешь. Один повадился пребывать в кашпо с онцидиумом и протягивать паутину между горшками. Немного, я снимаю. Но раз паук есть, надеюсь, это профилактика от ненужных насекомых  yes

Grandiflora

Цитата: Ige от 20 мая 2017, 20:39:51радифарм
надо заказывать, так его нет в магазинах
из той же серии по образованию корневой мне больше ни один препарат не нравится.... тем более для орхидей их и применять не следует, думаю  :think:

Ige

Grandiflora, просила на заказ в одном магазине, сказали, такого нет. Буду еще через другие искать. Просто у нас их раз-два и обчёлся  :)

Ige

Мария Glu

Сегодня пришла домой, полила, удалила один старый лист, а потом кто то оторвал второй, ещё не до конца засохший и зацепил корень... Как быть? Почва (кора) влажная, корни тоже, ее просто свернули с места на котором стояла. Чем помочь и выживет ли? Можно ли обратно в субстрат? Растит новый листочек из центра, очень хочу сделать все правильно 😭 помогите, пожалуйста...
[smg id=349713]

Grandiflora

Мария Glu, Мария, посадите его в горшок завтра, кора успеет подсохнуть (разложите ее на газетке) и ранки за ночь затянутся.

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 20 мая 2017, 22:16:52
Мария Glu, Мария, посадите его в горшок завтра, кора успеет подсохнуть (разложите ее на газетке) и ранки за ночь затянутся.
Там остались кусочки листика, но я боюсь их удалять так как по живому как будто буду снимать.
А ещё мне кажется под листом были зачатки стрелки, выглядит так похоже...и что делать со старым пеньком цветоноса?
[smg id=349715]
Нормально ли выглядит морковка?
[smg id=349716]

Grandiflora

по живому ничего не снимайте, подрежьте подсохший кончик у корня и пусть ночь постоит в пустом горшке, утром посадите в кору

Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:18:51и что делать со старым пеньком цветоноса?
а что с пеньком? чем он вас смущает?
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:18:51Нормально ли выглядит морковка?
сделайте свежий срез, если пятна на морковке явно подозрительны
что есть из фунгицидов?

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 20 мая 2017, 22:28:30сделайте свежий срез, если пятна на морковке явно подозрительны
что есть из фунгицидов?
Просто срез делала неделю назад, и он был зелёный, затем посадила, теперь он выглядит вот так. Сейчас из фунгицидов ничего нет, боюсь, что до среды ничего не будет (
А пенек просто черноват и сухой.
Очень уж хочется орхе помочь, урегулировать полив хотелось поэтому пересадила в углу поменьше и новый горшок, но сейчас доставала кору и увидела плесень... Сделаю отверстия в горшке ещё, чтобы просыхать успевало все.
Меня смущает что она повесила листья. А от корня осталась ниточка, которая торчит

Grandiflora

Мария Glu, обновите срез... странный цвет у него
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:42:34плесень...
откуда за неделю взялась плесень?... какая кора? как поливаете? какая температура? какого цвета плесень?
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:42:34Меня смущает что она повесила листья
фаленопсис с небольшим количеством корней вешает листья - это нормально
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:42:34А от корня осталась ниточка, которая торчит
так обрежьте ее

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 20 мая 2017, 22:53:40откуда за неделю взялась плесень?... какая кора? как поливаете? какая температура? какого цвета плесень?
Видимо в комнате было очень душно, плесень зелёного цвета, полив осуществила один раз после пересадки и сегодня.
Батареи уже отключили, надеюсь что температура будет лучше.
Получается срез обновить у основания?
[smg id=349724] вот так?
[smg id=349725]

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:58:36плесень зелёного цвета
возбудитель был на коре скорей всего
я в таких случаях полоскаю кору в растворе ордана, просушиваю и дальше уже плесень не появляется
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 22:58:36Получается срез обновить у основания?
срез сделайте под самым нижним корнем... там чуть пустой морковки есть

Мария Glu

Grandiflora,
А горшок тогда поменьше взять пока что? Просто у нас корневая маленькая, а горшок большой... Может из под ватных палочек подойдёт?