Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Nimfea

Вот-вот! Сокол так кричал, будто что-то случилось. И к нему подключились еще пара собратьев.
А ястреб издавал другие звуки.

Поделили небо и разлетелись.
Как меня радует, что хищников стало больше.

Nimfea

Снова я о птицах.

Вечером шла с работы вдоль своего леса, зяблики уже устроили переговоры с горы на гору. Один что-то скажет, а напротив - ответ. Да громко так!
А еще, самое интересное, сегодня на работе с 6 этажа увидела где гнездится сокол, что гоняет чаек в парке напротив.
Чайки только летят, а сокол один или два тут же устраивают гонки и нападают на чаек, да так рьяно, пикируют сверху на головы им и клюют. Чайки от возмущения тоже ругаются, но улетают.  Чайки крупнее соколов в пару раз, наверное. Ну, мне так кажется с земли.
Посмотришь на этих чаек на реке у порта, так, как гуси прям.

А потом сокол уселся на гималайский кедр напротив, и успокоился, все оглядываясь куда-то в центр дерева.
Видимо, там были его дети.

А красивый какой! Глудка светленькая, гордый такой, смелый! И выше всех в парке!

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 сентября 2017, 20:09:50Чайки крупнее соколов в пару раз

Зато за хищниками мощь, скажем, ястреб-тетеревятник ловит в полете чаек

Nimfea

Абалдеть!

Да, те ястребы, что смогла поймать в кадр в воскресенье, были похожи на этого. Но высоко, конечно.

Но что кричат по-разному и крылья у них разные, и вообще, летают по-разному, это видно сразу. Особенно, когда они все вместе оказались. Делили небо.

А еще, сейчас снова совенок устроил ор в лесу у дома, так кот мой, аж испугался и подскочил.
Все выскакиваю увидеть совенка, а он по деревьям перелетает, и в сумерках уже плохо видно даже тень.

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 сентября 2017, 20:43:56Но что кричат по-разному и крылья у них разные

Так соколы и ястребы совсем разные. Соколиные произошли от того же предка, что и попугаи и совы, как ни удивительно. А Ястребиные имели других прародителей. Просто способ питания и охоты дает внешнее сходство.

Nimfea

Это мне попался зимородок?
Сижу на набережной реки у того самого речного трамвайчика, река спокойна и неглубока. Вдруг небольшая птичка шнырь в воду , плюх, и выскочила с мелкой рыбкой в клюве. Уселасть тут же на полуголую ветку платана, покрутила рыбку, и съела. И вот я успела на самом максимальном приближении метров с 20-ти сделать кадры. Пузико как розовое, сбоку пятнышко у головы. Клюв вот такой длинный.
Темнело, и не видно было особо птичку.

Nimfea

А знаете ли вы, что птица Э́му (Dromaius novaehollandiae) из отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Она вовсе не страус.
Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге.

Казуаровые - крупные трёхпалые птицы с сильно редуцированными крыльями (так что летать они не могут); ноги — относительно более короткие, чем у других бескилевых.
Казуары,  эму. Насиживанием занимается только самец.

Ки́ви (Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобразных, или бескрылых (Apterygiformes).

Ky!

Nimfea, Лена, надо же, и зимородки у вас водятся, прикольно!

Nimfea

Я не в первый раз зимородка вижу тут. Но от моря в 200 м, верней от порта.  thinks

Тут везде река Сочи взята в бетон, но в паре километров от побережья уже просто река.
Наверное, они в устье кормиться летят.

Nimfea

Ребят, вы себе не представляете, как классно слышать сразу несколько неясытей прямо над головой в лесу!
Вокруг только сверчки и совы!

Особенно, как начинает темнеть и небо еще просвечивается сквозь макушки деревьев, и утром, когда еще даже не занялась заря...
Сов не видно, только слышно прямо над тобой, и еще слышен шорох их крыльев. Это нечто!

Galo

Почему то всегда думала, что стрижи это не городские птицы. Но вот последние не сколько лет то ли весной
или в начале лета прилетает  пара черных стрижей и строят себе место жительства похоже где то на крыше,
больше мне кажется в жилом доме и негде.
Утром вылетают на завтрак, днем к сожалению наблюдать не могла, вечером вылетают ужинать. Такие виражи
закладывают, да к тому же они такие шумные. Издают весьма громкие крики. Прилетают всего пара, а потом
уже где то во второй половине лета их уже четверо. Наверное это уже их детки.
Мне кажется, что прилетает в наш дом одна и та же пара.Ну так хочется думать. Летом здороваемся с ними:
"Привет ребята! Опять прилетели." В сентябре я уже их не видела, но весной опять ждем.

Каттлея

Цитата: Galo от 29 сентября 2017, 15:53:38Почему то всегда думала, что стрижи это не городские птицы.
Galo, я родом с Украины и к стрижам привыкла с детства ! Они у нас в городе все балконы приспособили под гнезда ! И я наоборот уверенна была , что стрижи самая городская птица !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 29 сентября 2017, 16:13:41все балконы приспособили под гнезда

В Москве стрижей полно, как раз типично городской обитатель, так как дома аналог скал.

Кстати, стрижей часто путают с городской ласточкой

Galo

Ну вот как то так Уральские города осваивать наверное недавно начали. Но эти точно стрижи, а не ласточки.

Еленочка Николаевна

И у нас стрижей полно. Как то даже дочка принесла со сломанным крылом, возили к ветеринару.