Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Ige

Всем доброго дня/ночи!
Купила вчера уцененный мини фаленопсис. Отцветший.
Сразу показался странным (в смысле, непривычным) субстрат. Рыхлый! Хотя сверху зеленел мох. Сегодня вынула, странный субстрат - кусочки кокосовой скорлупы (вроде) - немного - и что-то рыхлое.
Вот такое

Корни вроде в порядке. Срезала буквально пару небольших участков, один усохший цветонос и один только отцветший.
Цветок уже потерял 2 листика - лежали в упаковке желтые отпавшие. Один сняла я, был совсем снизу, желтеющий, пробитый корнем.

Собственно корневая оказалась такая, что стакан в итоге взят формата миди, примерно 8,5 см в диаметре. В меньший пришлось бы слегка утрамбовывать.
На дно уложены кусочки коры покрупнее из серамиса для орхидей, дальше тот самый серамис более мелкой фракции.
Нууу, сверху я добавила с полчайной ложки странного исконного субстрата.
Вопрос: не слишком ли крупноват горшок? Никакие корни сейчас не просматриваются вообще.

Листиков на данный момент 3. Зачатка нового пока не видно. Один из листиков переломан пополам, но держится

Ничего не предпринимать?

При пересадке ничем не обрабатывала, т.к. ничего подозрительного не обнаружила (ТТТ).
Есть ли резон на 3 или 4-й полив добавить немного радифарма?

GoldenMoon

Всем привет 😁. У меня вопрос. Сорри если не в тему. НО. в инстаграмме натыкаюсь в последнее время на то, что люди сажают Фал-с в закрытые стекл. посуды типа аквариума и/или вазы. И называют это ЗС, если я не ошибаюсь. А также люди выращивают их в воде. Я не в тренде уже 😁😁😁 давно не заходила. А тут наткнулась 😂 просто один фал-с есть, думаю куда сажать: в кору и хорошо проветриваемую посуду или в аквариум без проветриваний, но в коре или вообще в воде 🙈
Love The Life You Live

Grandiflora

Цитата: GoldenMoon от 25 октября 2017, 01:46:55просто один фал-с есть, думаю куда сажать: в кору и хорошо проветриваемую посуду или в аквариум без проветриваний, но в коре или вообще в воде
Всё зависит от того, насколько нужен фаленопсис в принципе... если планируете через некоторое количество времени его выкинуть и есть тяга к жестким экспериментам над растениями, то конечно надо его посадить в аквариум или выращивать в воде. Если планируете выращивать его длительное время, то его надо посадить в кору в нормально вентилируемый горшок.

Galka2611

Цитата: GoldenMoon от 25 октября 2017, 01:46:55
люди сажают Фал-с в закрытые стекл. посуды типа аквариума и/или вазы. ... А также люди выращивают их в воде.

а эти "люди" деляться впечатлениями о таких фаленопсисах как о долгожителях, буйнойветущих растениях, и вообще - о том, как живут в таких условиях орхидеи?  ;)

Цитата: GoldenMoon от 25 октября 2017, 01:46:55просто один фал-с есть, думаю куда сажать: в кору
однозначно  yes фаленопсис - орхидея эпифит  yes это можно один раз запомнить, и дальше пропускать мимо глаз любые сообщения о странных экспериментах с орхидеями.

Цитата: Grandiflora от 25 октября 2017, 08:23:57Всё зависит от того, насколько нужен фаленопсис в принципе... если планируете через некоторое количество времени его выкинуть и есть тяга к жестким экспериментам над растениями
O0

Цитата: Grandiflora от 25 октября 2017, 08:23:57Если планируете выращивать его длительное время, то его надо посадить в кору в нормально вентилируемый горшок.
yes поддерживаю  ;)

Galka2611

Ige, какую цель вы преследовали добавив в горшок в новой корой и серамисом
Цитата: Ige от 24 октября 2017, 22:35:41сверху я добавила с полчайной ложки странного исконного субстрата.
??  :think:

судя по фото, этот субстрат имеет очень странный вид, это часть той странной субстанции, в которой орхидея долго бы не выжила.

Цитата: Ige от 24 октября 2017, 22:35:41Вопрос: не слишком ли крупноват горшок? Никакие корни сейчас не просматриваются вообще.

в общем - нормально. Но могут возникнуть трудности с определением момента для полива орхидеи  :think: на что будете ориентироваться, чтобы определить "Орхидею пора поить" ?  :think:

Цитата: Ige от 24 октября 2017, 22:35:41Ничего не предпринимать?
удалить эти "полчайной" ложки гадости из горшка и дать орхидее время на адаптацию, приспособление к новым условиям внутри горшка, снаружи, к освещению и прочим условиям  yes

Neit

GoldenMoon,  с возвращением helloy Ну ты ж не первый день с орхидеями, что ты на всякую ерунду ведешься  mosking Вообще для таких экспериментов фаленопсис должен быть абсолютно здоров, иначе можно будет с ним попрощаться  yes

Ige

Galka2611, пол ложки гадости удалю  :-\ Думала, для лучшей адаптации чуток родной микрофлоры внедрить confusion А то ж новый горшок намнооооого больше.
А вот на что ориентироваться при поливе - теперь и не знаю. Не продумала. На гранулы серамиса, может?

Спасибо за помощь present Хоть орхидея уже и 12-я, но я с ними только год. Без советов опытных цветоводов не выжили б...

Ige

Еще раз про лист спрошу. Сегодня верхняя часть провисла по линии слома. Оторвать? Или ждать, когда сама усохнет? Слом чем-то нужно обрабатывать?

Neit

Цитата: Ige от 24 октября 2017, 22:35:41что-то рыхлое.
Вот такое
Дык это сфагнум разложившийся, уже в торф перепревает потихоньку потому как древний как мамонт  ;D
Цитата: Ige от 24 октября 2017, 22:35:41не слишком ли крупноват горшок?
По мне большеват горшок, я б потесней взяла, чтоб корни было видно, да и не выживут они в большинстве своем  yes И не стала бы делать боковые отверстия, только в дне, итак просыхать мгновенно будет  yes Сверху новый сфагнум положи, старую труху (немного) можно с корой перемешать, лучше со влажной, сколько прилипнет, короче  yes Кора для такого размера горшка мелковата, а вот если взять емкость поменьше, то в самый раз будет  yes Подойдет любая твердая прозрачная емкость, нужной высоты - непроливайки для рисования, стаканчики от йогуртов или муссов  yes

Шелуху от листа около цветоноса убрать  yes

Цитата: Ige от 25 октября 2017, 09:53:47Сегодня верхняя часть провисла по линии слома. Оторвать?
Оторвать, обрабатывать не надо, там же сухо  yes

Ige

Neit, это как раз непрливайка для рисования. Подрезанная. Т.е. укороченная  yes

Neit

Цитата: Ige от 25 октября 2017, 10:18:35это как раз непрливайка для рисования
Мне кажется, или есть поменьше непроливайки в эту же малярную кисть засунуть можно  ;D Посмотрела, меньших не бывает, тогда только стаканчик от йогурта, баночка для анализов маловата будет yes

GoldenMoon

Привет 😁 да я знаю все. Например мой дядя растит фаленопсисы в воде и живут они не один год и цветут все время  🙈 Начиталась много, но они реально здоровенькие такие 😁 ЗС это закрытая система кажется.
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 25 октября 2017, 12:16:46ЗС это закрытая система кажется.
ну ясно дело, что не Зимний сад  mosking Да, возможно, есть люди, которые успешно растят фаленопсисы в таких системах, но крайне редко, кто показывает динамику роста или , тем более, гибель растения в такой системе  yes Да даже положительную динамику отследить невозможно на видео, можно подтасовать что угодно  ;D Это самому надо идти на эксперимент в своих условиях и со своими растениями, если их не жалко, конечно, чтоб проверить как оно работает  yes

Ige

Цитата: Neit от 25 октября 2017, 10:29:30Мне кажется, или есть поменьше непроливайки
Есть, есть. В пятницу попытаюсь попасть в магазин )))

GoldenMoon

Миди фаленопсис у меня сейчас только, остальные отдала, потому что одно время вообще не было времени за всеми ими смотреть 😂 а тут обычная история, директриса оставила фаленопсис отцветший и с сухими цветоносами и его наши девочки начали поливать как обычные растения😂 в общем забрала его домой, не пересаживала даже, а ведь появился он в офисе в середине апреля где-то. Так и сидит в коре магазинной, а листья стоят торчком, твёрдые, толстые и сочные и тургор вообще отпад. Знаю, что надо пересадить, но что-то не охота 😂😂😂, да и листья сразу упадут 🙈 поливаю раз в 2 недели, иногда реже. В общем у меня на одном плече ангел, а на другом дьявол 😂 пересаживать или нет 😂😂😂 знаю что нужно 😂 а ещё за эти месяцы у него новый лист вылез и ещё зачатки одного видно 😬
Love The Life You Live