"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Сталь

Нет, он без усилий не отдирается (не до конца подсох), боюсь поранить... Из командировки вернусь в четверг и тогда отдеру, думаю. Надеюсь, ничего страшного в этом нет?...
Неправильный юрист :)

Мелисандра

Ой, расскажу свою боль... :'(

Фаленопсисы у меня живут уже 3 год, был загублен один в самом начале, т.к. был полностью без корней и 2 соседский просто умер у меня от перелива. Я это к тому, что умею за ними ухаживать

Так вот. В июле купила я цветущую уценку - по листьям было видно что все не очень, но уж сильно цветы понравились. По приезду домой нашла полный горшок метрвых корней. Их живого - один поломанный воздушный корень на 2 см(были еще 2 молодых корня но они быстро усохли) и 3 листа.  Со мхом у меня проблемы - я его даже не видела. Поэтому решила попробовать метод водяного - постоянное нахождение листьями в воде с перерывом 2-3 часа в сутки. Через неделю появились отеки. Я  его перевела на простое стояние над водой( была очень длинная шейка,  на ней я насчитала 2 детки, 2 цветоноса и 5-6 закуклившихся корней)
Опять же через неделю она засушивает нижний лист. Поэтому я делала так - 2 дня стоит над водой, день листьями в воде(иногда добавляла эпин или янтарку) Так она у меня стояла до сентября.Усохли детки на нижней части шеи, зачистила что-то темное, шея укоротилась. Я блин мылась с ней! "Потому что орхидеям так нравится!"
Нравится-то нравится, но сдвигов было  0,00. Вообще ничего. В октябре я уехала на сессию, это время она стояла над водой, 1 раз мама ее "покупала". И приехала я, и что? Растет листик и 3 корня. Ура? Неет, давай все затормозим и отсушим второй лист! hysterics2

ААААА! Я уже не знаю что делать. На данный момент я ночь ее держу в пустом стакане, а день держу по шейку в воде. Я заметила что от удобрений она еще хуже тормозит вообще всякий рост. Просто хочется пойти и выкинуть ее в мусоропровод. Рука конечно, не поднимется, но уже нет сил... %/ hunter

linn

Цитата: Мелисандра от 27 ноября 2017, 23:23:18В октябре я уехала на сессию, это время она стояла над водой, 1 раз мама ее "покупала". И приехала я, и что? Растет листик и 3 корня.
может этого и придерживаться? не трогать растень?  ;) по себе знаю, очень хочется сделать, как лучше! но лучше, это найти другой объект приложения сил, переключиться с этого растения.. а лучше, чтобы было много, тогда не будет "залюбленных" бедолаг  yes
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Мелисандра

linn, Ну во-первых да, чешутся руки...
А во-вторых вокруг ходит много советчиков - выбрось, посади, листья обрежь(ШТА? :o)

Да и устала я уже... У всех месяц - два и можно высаживать. А тут пол-года практически без сдвигов(

linn

Цитата: Мелисандра от 28 ноября 2017, 00:46:57А тут пол-года практически без сдвигов(
когда была первая реанимашка фаленопсис, тоже нервишки сдавали - у орхидей не редко всё медленно.. так мне орхозависимые в форумах и писали ;)
а советчиков обходите стороной.. главное, создать те условия, в которых уже было улучшение!!! листья срезать не надо, это дополнительное питание, если с корнями туго... и ещё - мама у Вас её не трогала/двигала/поворачивала - постарайтесь и Вы её не шевелить или зафиксировать)))

Neit

Цитата: Мелисандра от 27 ноября 2017, 23:23:18В октябре я уехала на сессию, это время она стояла над водой, 1 раз мама ее "покупала". И приехала я, и что? Растет листик и 3 корня.
Воооот, он отдохнул от грохота бубнов, а ты приехала и опять греметь начала  ;D хватит уже скакать, оставь его в покое, в конце то концов  yes

Сталь

Еееееее! Под остатками отвалившегося листика четыре зелёных корешочка!!!! Ухаживать за ней по-прежнему??

linn

Neit

Цитата: Сталь от 01 декабря 2017, 11:21:40Под остатками отвалившегося листика четыре зелёных корешочка!!!! Ухаживать за ней по-прежнему??
ну да, а зачем что то менять, главное без бубнов  mosking

Сталь

Alka-77

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. 10 дней тому назад купила гибридный фаленопсис. Видно было, что он залит, но понадеялась на чудо. Вытащила его из магазинного грунта, удалила множество загнивших корней, но осталось и много с виду хороших, после замачивания в фитоспорине и обработки Максимом срезов пересадила в орхиату 9-12 мм. Через неделю при поливе корни мне не понравились, я его вытащила, увидела множество засушенных нефункционирующих корней, опять удалила все, и вот , что осталось. Цветы срезала, цветоносы оставила. Сейчас уже двое суток наблюдаю за ним. Скажите, нужно ли ещё что-то отрезать? Все, что осталось, плотное на ощупь и вроде бы пока работает. Если я посажу его обратно в орхиату, не отсудит ли он оставшиеся корешки? Спасибо! Попробую выложить фото, в галерею скинула, как привязать к сообщению, пока не поняла... thinks
[smg id=360816][smg id=360815][smg id=360814]

Neit

Цитата: Alka-77 от 08 декабря 2017, 12:13:48Если я посажу его обратно в орхиату, не отсудит ли он оставшиеся корешки?
А кто ж его знает, я б подержала пока в пустом горшке, недельку-две,  с ежедневным смачиванием корней в теплой воде 36-40 градусов, чтоб не дергать туда сюда из коры, по крайней мере будет видно отсушит он еще чего или нет  yes  Нижний лист со второго фото отсушит однозначно, там и пожелтение черешка пошло и сам черешок поврежден, второй нижний лист тоже может довольно быстро пожелтеть от черешка, так что до отсушивания первого  листа, не вижу смысла сажать в кору, а там время покажет yes
Цитата: Alka-77 от 08 декабря 2017, 12:13:48замачивания в фитоспорине и обработки Максимом
Фитоспорин - мертвому припарка, а Максим вообще не рекомендую использовать на орхидеях - он окрашивает все в красный цвет и смазывает всю картину, да и гниль под ним не всегда углядишь, если ничего системного из фунгицидов нет, лучше вообще ничем срезы не обрабатывать  nea

Юльча

Доброго времени суток!  :) Я тут новичек. Возможно не в ту тему пишу, уж простите. Хотела попросить у вас совета как поступить со своей орхидейкой. Орхидейка у меня совсем недавно, подарили мне ее на день рождения в середине ноября. Почитав информацию в интернете я не трогала ее несколько дней. Потом осмотрела, и обнаружила у нее под попой торфяной горшочек и решила я ее пересадить, хоть она у меня и цвела, да и грунт был какой то непонятный, как будто вообще один торф, ни одного кусочка коры не видно было. Освободила я ее от грунта, фото к сожалению не сделала, убрала плохое и не только. По незнанию удалила хороший корень у которого был сажистый грибок у основания, но я то про сажистый грибок и понятия не имела, пока не почитала ваш форум. Выдержала корни в фитоспорине, потом присыпала активированным углем (это наверно была моя вторая ошибка) и положила подсохнуть на пару часов. Потом посадила в кору. Третьей моей ошибкой было, это то что я кору крупную взяла.  :-\ Один цветочек орхидейка еще распустила, а вот последний уже не смогла до конца распустить, да и все цветы подвяли, листья нижние, правда мелкие, начали желтеть, а верхние стали не такими бодрыми. Решила я достать ее из горшка и посмотреть корни. Подскажите мне пожалуйста какие корни мне убрать и что делать дальше.
Фотографии не получается вставить :sorry:

Юльча

Ну вот вроде разобралась примерно как фотографии вставить  :) [smg id=360863], [smg id=360862], [smg id=360864], [smg id=360861]
Если фото плохие могу другие сделать

Alka-77

Neit, спасибо большое за помощь! Сделаю так, как Вы советуете. А в воду погружать минут на 5? Есть смысл добавлять в неё циркон или что-то ещё?