Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Марина73, подождем фото. Юкка светолюбива, ей обязательно нужно интенсивное освещение. В помещении только рядом с окнами, либо с подсветкой.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Пока вывод ослабление растения из-за катастрофического недостатка освещения и залив.

Semka-86

подскажите, пожалуйста, что можно сделать с юккой чтобы она не пропала? пыталась пересадить,  чтобы остановить процесс, корневая с одной стороны подпорчена, совсем имеет мало корешков..хотя гнили нет..с другой более менее живой, но корневая слабая..после пересадки всё равно продолжают листья портиться...что посоветуете? может быть отломить здоровую макушку и попробовать укоренить её?

[smg id=362299]

[smg id=362300]

Galo

Semka-86, Наташа, растение Вы "хорошо" поливали, отсюда все проблемы.Варианты спасения:
     - вытащить из
горшка, аккуратно очистить от грунта, отрезать все гнилые корни, все что
       осталось посадить в свежий грунт, первые пару дней не поливать, а потом очень аккуратно.
     - переукоренить верхушку, из ствола тоже можно нарезать части ствола и поставить укоренятся.
Варианты всегда есть. Я не профессионал, но я бы сделала так. Но все таки завели растение, нужно
узнать хотя бы минимум о данном растении. Юкка не любит переувлажнения в принципе,
зимой особенно. Удачи!

Ky!

Semka-86, а дренажные отверстия есть в емкости?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Grandiflora

Цитата: Semka-86 от 24 января 2018, 07:19:03пыталась пересадить,  чтобы остановить процесс, корневая с одной стороны подпорчена, совсем имеет мало корешков..хотя гнили нет..с другой более менее живой, но корневая слабая..
Наталья, когда Вы пытались ее пересадить? В какой грунт пересадили слабую корневую?
Цитата: Semka-86 от 24 января 2018, 07:19:03после пересадки всё равно продолжают листья портиться...что посоветуете?
Как поливаете?
Цитата: Semka-86 от 24 января 2018, 07:19:03возможно ли реанимировать её или нужно спасать отламывая здоровую часть и пытаться её укоренить?
давайте пока попробуем ее восстановить полностью  yes

Semka-86

Эту Юкку я садила 11 лет назад маленьким отростком, нираз она не болела, условиями была довольна.  Дело в том, что на время отпуска оставляла юкку знакомой,  после этого тона и начала чахнуть..листы нижние отмирать...я её пересадила , корень почистила, но как уже писала, гнили как таковой не обнаружила, хотя корневая слабая рсобенно с одной стороны...несколько дней не поливала, сейчас слегка сверху увлажняю, не больше 200 гр. отстоеннлй воды раз в неделю. Дренажа нет, но я сама ее не заливаю, она всегда без него росла без проблем...не знаю что именно повлияло на неё, может холодной водой полили её,  может чрезмерно полили, но вопрос в том как сейчас её спасти? есть ли смысл ещё раз пересаживать если после первой пересадки у неё  продолжают сохнуть листы..уже всё ближе к верхушке...или лучше разломить ствол на части и попробовать их укоренить? на сколько тяжело она укореняется?

пересаживала юкку поимерно три недели назад, грунт при пересадки использовала обычный чернозем заготовленный летом из огорода..дренажные отверстия в дне горшка есть. освещения ей достаточно, стоит на солнечной стороне, температура на подоконнике сейчас зимой примерно 22-23 градуса.. в этих условиях она всегда нормально росла. .

Galo

Есть "окошко" расскажу про свое общение с юккой.Давняя, но актуально.
Утром вышли вместе с соседкой, у нее в руках горшок с каким то растением.
Спрашиваю - что это. В ответ - не знаю, подарили, не растет,выброшу.
      Забрала, пошла на работу, зашла в цветочный киоск, ткнула пальцем, ответ -
юкка.
       На работе компьютеры были, не было интернета, только раб.программы.
       Позвонила в бот.сад, спасибо какой то сотрудник в общих чертах рассказал,
что такое юкка и что делать со страшно залитом растением.
       Вечером очистила грунт, обрезала загнившие корни, оставшееся хорошо
присыпала угольком, подсушила и посадила в свежий грунт.
       Растение долгое время не могло "оклематься" но гибнуть передумало,
пошел рост. Но внешне уже не нравилось.
       Срезала верхушку на укоренение, ствол тоже порезала на части, поставила
укоренятся ( не в воде, грунт с песком, вернее наоборот)
       Ну и как результат, по истечению достаточно длительного времени получился
"лесок" юкк. Верхушечный укоренился, пенек тоже дал отростки, со ствола тоже
был урожай, но в основном по одному побегу. Но подросшие можно снимать и
укоренять.
       Чуть не забыла верх стволового черенка надо "запечатать"
       Весь этот юкковый лес раздала, в первую очередь конечно своей соседке.

Grandiflora

Наташа, смотрите... у нее проблемы с корнями = слабая корневая, соответственно надо ее наращивать. Грунт смешайте с крупным кварцевым песком 1:1, горшок должен быть строго по корням + 1-1,5 см с каждой стороны от корневой.
Полив должен быть нормальный, т.е. пролили и смочили весь грунт в горшке, подождали пока он просохнет, потом полили снова нормально.
200мл воды на такой горшок это ничтожно мало и, на мой взгляд, она страдает от недостатка воды. Отсюда и вялый ствол, и отсушивание листов.
Освещение и температура прекрасные. Осталось подправить грунт и размер горшка для слабой корневой и наладить полив.

Если хотите можно и макушку срезать и поставить укоренять, потом можно ссадить ствол с укорененной макушкой вместе.
Но даже если вы будете срезать макушку, мероприятие по пересадке ствола и его полив остаются необходимыми.

Semka-86

спасибо! Буду пробовать восстанавливать её, как Вы посоветовали.. позже отпишусь о результате..извиняюсь за опечатки, пишу с телефона. ..)

caroll

Подскажите, пожалуйста, это КТО??? Что бы понять как с ним быть. Листики желтеют, почва как камень и в ней носятся подуры.

[smg id=362312]

[smg id=362311]
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ky!

Цитата: caroll от 25 января 2018, 13:23:08Подскажите, пожалуйста

Юкка вероятно, росла при нехватке освещения скорее всего.

caroll

Цитата: Ky! от 25 января 2018, 13:32:03Юкка вероятно, росла при нехватке освещения скорее всего.

Да, ее запихнули на тумбочку, стоит без особого освещения в офисе, хочу пересадить, жалко растеньку
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Бааа, какие люди, Карина   helloy  По моему ее резать надо, ствол тощий и длиннющий и кривой, макушку укоренить, а ствол разветвиться по идее должен   :think:

Grandiflora

Цитата: Neit от 25 января 2018, 17:21:48По моему ее резать надо,
резать только при активном освещении, чтобы пробудилось максимально количество почек и пошло успешно в рост. В потемках или при слабой подсветке ствол выпустит максимум 1-2 ветки, но то что в рост пойдут обе не факт.

Neit

Значит сейчас пересадить, а через пару месяцев резануть, как раз приживется после пересадки  yes