Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

jeka101, да не заморачивайтесь, через некоторое время препаратом Оберон обработайте, к примеру, растения. Все равно даже если вы ковер или что-то там еще почистите, это не даст гарантии что вы их уничтожите полностью.

Anna.Rt

Всем привет!
Приехала с дачи, а тут на детке крассулы вариегата ползает пара-тройка паутинных клещей hysterics2 Соответственно, назревает вопрос обработки. А у меня только перезимовавшие на даче (случайно так вышло) Санмайт и Оберон, заказанные мною аж в 2013 году! Зимовали один раз. Вот можно ли их использовать или они уже потеряли свои свойства? Заказывала у Вестницы (ручная фасовка), срока годности не указано.
И ещё вопрос, можно ли Енвидором проводить обработку в помещении (ванне)? Всё таки 2-ой класс токсичности..

Наверное, надо заново заказывать. Пойдёт ли такая схема обработки: 1 - Енвидор, 2 - Омайт, 3 - Оберон ?

Ky!

Anna.Rt, насчет сроков годности сложно сказать.

Первая обработка Омайт, вторая через несколько дней Енвидор.

Цитата: Anna.Rt от 25 июня 2018, 20:06:21можно ли Енвидором проводить обработку в помещении (ванне)

Ну. если быстро обработать то не думаю, что будет вред, хотя индивидуальных аллергических реакций не следует исключать. Надо использовать средства защиты.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 25 июня 2018, 20:06:21можно ли Енвидором проводить обработку в помещении (ванне)? Всё таки 2-ой класс токсичности..
Чот я у Байера не нашла про 2й класс опасности для человека, для рыб да, для человека аллергические кожные реакции   :think:

ЦитироватьМожет вызвать аллергическую реакцию кожи.

Предполагается, что он вызывает рак.

Очень токсичен для водных организмов с

долгосрочные эффекты.

Надеть защитные перчатки / защитные

одежда / защита для глаз / защита лица.

Если возникает раздражение кожи или сыпь:

Получить медицинскую консультацию / внимание.

Утилизировать содержимое / контейнер лицензированным

подрядчика по удалению опасных отходов или

место сбора, за исключением пустых чистых контейнеров

которые могут быть утилизированы как неопасные отходы.

Чтобы избежать риска для здоровья человека и окружающей среды,

соблюдать инструкции по использованию

file:///C:/Users/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD/Downloads/envidor_gb_ra3b_85332414c.pdf
https://cropscience.bayer.co.uk/our-products/insecticides/envidor/
https://floralworld.ru/insecticid/envidor.html

По Омайту есть противоречия    :D

Цитироватьпрепараты на основе пропаргита умеренно опасны для человека, с резко выраженными кумулятивными свойствами, при попадании на кожу и слизистые оболочки оказывает выраженную кожно-резорбтивную токсичность. Малотоксичен для человека и животных. Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц.
и тут же
ЦитироватьКлассы опасности. Зарегистрированный препарат относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел
Где правда  ;D
  http://www.pesticidy.ru/active_substance/propargite

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 25 июня 2018, 20:54:20Первая обработка Омайт, вторая через несколько дней Енвидор.
Т.е.всего две обработки? Или Обероном третью тоже надо?

И как скоро обрабатывать? Ждать когда их будет видно на всех растениях подоконника или сейчас для профилактики? Потому что кроме как на крассуле я их не нашла нигде (смотрела с пристрастием)

Neit

Ань для травли клеща есть одно очень важное правило - обрабатывать всех и вся с интервалом в зависимости от температуры
Цитата: Nimfea от 10 августа 2013, 18:50:28
Напишу схему интервалов между обработками от клеща в зависимости от температур.

Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

Нарушишь правило, будешь бороться с клещем вечно  yes

Цитата: Anna.Rt от 27 июня 2018, 08:31:56Или Обероном третью тоже надо?

Я бы обработала и потом взяла бы за правило обрабатывать Обероном по весне, когда начинает пригревать солнышко и начинает просыпаться всякая ненужная живность и по осени перед включением отопления, им можно обрабатывать до 4х раз в год, резистентности не возникает, имеет трансламинарные свойства, т.е. проникает через лист на другую сторону, не действует против взрослых особей, но убивает яйца, личинки и нимфы, побочка - дохлая белокрылка и возможно трипс   mosking

Anna.Rt

Цитата: Neit от 27 июня 2018, 09:18:11Нарушишь правило, будешь бороться с клещем вечно 
;D Понятно

Всё учту. Спасибо  present

Я-то вообще расслабилась, 5 лет клеща не было и тут - на тебе. Всё таки лучше вывозить в село кактусы, чем в городе оставлять. Там хоть не столько гадов циркулирует  в воздушных потоках

Neit

Цитата: Anna.Rt от 29 июня 2018, 07:32:33Всё таки лучше вывозить в село кактусы, чем в городе оставлять. Там хоть не столько гадов циркулирует  в воздушных потоках
там гадов в сотни раз больше, но и более вкусной еды тоже  :D Опять же если поливать из шланга, то по умолчанию гады смываются, влажность воздуха повышается, а клещи не любят высокую влажность, ну и вентилируемость лучше все же  yes

Entory

На моих цветах клещи заводятся в конце весны и в середине осени. Всегда успешно вытравливаю, проблем не возникает. Препараты разные использую. Зимой ни разу не видела клеща. А весной окна открываю и он тут как тут. Очень нравилось использовать флумайт, одной обработки хватало. Жаль его больше не продают.
В этом году вытравливала клеща энвидором и фитовермом. После этого нашла много белых шкурок на листьях. Это трупики так высохли, или клещ полинял? И еще вопросик. Могут ли пауки поедать клеща? Завелся в цветах паучок, маленький, размером с зернышко, очень шустрый, не бегает, а передвигается прыжками. Может, помощник он мой? в борьбе с клещами))

Ky!

Цитата: Entory от 04 июля 2018, 21:37:16После этого нашла много белых шкурок на листьях. Это трупики так высохли, или клещ полинял

Сложно сказать.

Цитата: Entory от 04 июля 2018, 21:37:16Могут ли пауки поедать клеща? Завелся в цветах паучок, маленький, размером с зернышко, очень шустрый, не бегает, а передвигается прыжками. Может, помощник он мой? в борьбе с клещами

Вполне. На клещей много кто охотится. Пауки вообще полезные.

Neit

Entory,
Цитата: Entory от 04 июля 2018, 21:37:16Очень нравилось использовать флумайт, одной обработки хватало. Жаль его больше не продают.
У Лены Шебек есть http://www.shebek.ru/ishop/product/276 Вопрос в другом, отправляет ли она в Казахстан  :think:

Entory

Цитата: Neit от 05 июля 2018, 13:17:40Вопрос в другом, отправляет ли она в Казахстан

Спасибо, я смотрела этот магазин. Но там по доставке вообще ничего не указано. Сейчас я уже набрала кучу других ядов, даже наверное слишком много для этого сезона. Ни один мелкий гад не выживет в этой неравной борьбе.  hunter

Neit

Цитата: Entory от 05 июля 2018, 22:08:01там по доставке вообще ничего не указано.
Как это не указано, все указано http://www.shebek.ru/site/7 
Только по Казахстану спросить же надо, она поездом по России отправляет, если сами с проводником договоритесь, может и в Казахстан так же можно, по почте наверно дорого выйдет, пересылка будет дороже товара раз в дцать  :think:

Цитата: Entory от 05 июля 2018, 22:08:01набрала кучу других ядов
Вопрос в другом, подействуют ли они на клеща, может он только спасибо скажет, а мутируют они отлично, резистентность никто не отменял, потом вообще ничем не вытравишь   mosking Да и есть вагон ядов, которыми сами потравитесь, только в путь  ttt ttt ttt Вы б хотя бы спросили бы сначала, чем деньги на ветер выбрасывать  yes

Elena82

Здравствуйте,  сегодня отработала растения,  орхидеи и адениумы раствором оберон и санмайт, на пол литра воды 5 капель оберона и пол чайной ложки санмайт,  паутиночный клещ был в основном на паре адениумов,  сейчас смотрю, а они ползают ещё  hysterics2,  я концентрацию неправильно приготовила,  как думаете?

Grandiflora

Цитата: Elena82 от 07 сентября 2018, 12:32:23я концентрацию неправильно приготовила,  как думаете?
а кто его знает... норма 1мл на 3 л у Оберона и 1гр на 1 л у санмайта. Оберон вообще не работает против взрослых особей, но работает против остальных стадий хорошо. А санмайт может и не мгновенно на них действовать или быть подделкой, что не редкость...