Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Inga Mew

Сегодня, спустя ровно 4 месяца с посева, наконец раскрылся полностью первый сеянец. Взошел он далеко не первым, да и по размерам был среди отстающих, но уж в цветении никого вперед себя не пропустил :) Удивил меня, ждала первым совсем не его. Это Аванти светло-фиолетовая, расцветка очень нежная, не могу налюбоваться. Однозначно будет среди любимчиков  :give heart:

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 28 июня 2019, 13:10:45спустя ровно 4 месяца с посева, наконец раскрылся полностью первый сеянец. Взошел он далеко не первым, да и по размерам был среди отстающих, но уж в цветении никого вперед себя не пропустил
Какой молодец!  tender И расцветка нежная. Удобрения применяли, если да, то какие?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Asio Otus, да, пару раз удобряла. За месяц до цветения – Агриколой для цветущих, потом – слабым раствором биогумуса.
Цветы до сих пор держатся, подросли. Ароматные :) Готовится раскрыться третий бутончик.

Inga Mew

Продолжу понемногу показывать свой цветничок :)

Расцвели три Императрицы из смеси.
Это, я так понимаю, всё же синяя пикоти, несмотря на невнятную кайму на лепестках.

Леопардовая.

Красная пикоти.

Нежно-розовая махрушка из смеси от "Агроуспеха". Надеялась, что из семи попадется хоть одна такая – и вот, первым же выстрелом.

Аванти синяя с белым краем. Всю дорогу это был лидирующий сеянец и от него я ждала первых цветов. Но позже его догнали и обогнали, так что он перестал выделяться на общем фоне и скромно продолжил бутониться. Хотела подарить его сестре, но когда цветы раскрылись, поняла, что "такая корова нужна самому"  ;D

А к сестре переедет второй сеянец этого же сорта. Кстати, это тот самый, что напугал меня своим красным стволом  mosking Никаких сюрпризов он не выдал, цветет по сорту.

Что интересно, при почти равном размере розетки сеянцы очень отличаются по размеру цветов. Вместе для сравнения.

Inga Mew

Аванти светло-фиолетовая хамелеонит  :give heart:

Кому там надо было розовую махровую? Получите-распишитесь. Еще две  ;D

Для разнообразия – красная махровая.

Еще одна Императрица синяя пикоти.

Аванти красная с белым краем.

Сеянцев из своих семян себе оставила только 4. Родитель – махровая фиолетовая (самоопыление).

Все 4 получились разные, мамашку/папашку повторил только один.

И несколько букетиков из тех, что уже показывала.

К сожалению, вся эта красота держится не очень долго. Простые цветы часто самоопыляются и отваливаются.  :-[

Inga Mew

Бывший Горыныч после отрезания лишних голов как-то скуксился, цветы выдал корявые.

Следом за ним распустился четвертый сеянец из смеси от "Русского огорода".

Пятый ждала, затаив дыхание. Очень хотелось получить красный с белым краем. Не потому что нравится такой окрас, а для полной коллекции, чтобы в одном пакетике семян собрать все возможные расцветки махрушек. Но не сложилось...

Две Аванти нежно-розовые, практически близняшки.

Оба сеянца почему-то получились совсем крошечные. Для сравнения вместе с Аванти светло-фиолетовой:

Вторая Аванти светло-фиолетовая первые цветы выдала практически белоснежные. Интересно, как поведет себя дальше.

Вторая Аванти красная с белым краем уступает старшей сестренке и по размерам, и по количеству лепестков на цветах. Зато у нее более нежный оттенок красного.

И вишенка на торте – Императрица винно-красная. Цвет – просто улет, но на простом цветке смотрится как-то скучновато. Махрушечку бы такую...  :nyam:

Итого все 24 сеянца из первой партии отстрелялись, ждем-с вторую. Но, судя по размеру бутончиков, цвести они будут уже в сентябре.

Младший Пилот

Посеяла 19 октября глоксинию и бегонию. Семена в драже.

31 октября разглядела мох (или водоросли?), прокапала перекисью водорода.
[smg id=388038]

Сегодня вот такое [smg id=388037]. Это глоксиния или мох?
Горшочек целиком выглядит так: [smg id=388036]
Порассматривала фотки - сегодня драже слева внизу выглядит как у предполагаемого проростка три дня назад.

Но мох как-то не очень убавился. Еще перекисью пролить?

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 03 ноября 2019, 22:26:12Это глоксиния или мох

На мох не похоже

Цитата: Младший Пилот от 03 ноября 2019, 22:26:12разглядела мох (или водоросли?)

Водоросли скорее всего, но среди них вполне себе всходит что-то из семян )))

Marycat

Цитата: Младший Пилот от 03 ноября 2019, 22:26:12Это глоксиния или мох?
Младший Пилот, это всходик из драже! на мой взгляд больше похож на бегонию, но может и глоксиния

Emerarudo

Здравствуйте. Возник у меня вопрос, может и глупый, но он меня гложет. Возможен ли самосев у глоксиний- синнингий? Самоопыление- да, а вот чтоб проросли сами в горшках у родителей и соседей? Или для этого какие-то тепличные условия нужны? Возможно, нижний полив, чтоб не смыть семена? :think:
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 06 ноября 2021, 17:33:51Возможен ли самосев у глоксиний- синнингий?

Да

Цитата: Emerarudo от 06 ноября 2021, 17:33:51Возможно, нижний полив, чтоб не смыть семена?

Ну, они обычно на поверхности плавают, чтобы они куда смылись, надо чтобы перелилось через емкость к примеру, или если по бокам субстрат отстал от стенок, то смоет.

Emerarudo

А что насчёт теплицы? Мы ж семена сеем в теплицу, а потом ещё довольно долго держим сеянцы там.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 06 ноября 2021, 18:34:19А что насчёт теплицы?

А дело в том что свежие семена обладают хорошей всхожестью. Потому танцев с бубнами может и не быть вовсе.