Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

perhaps76

Цитата: vitt13 от 24 июля 2019, 22:37:13в третьем ряду снизу, третий горшочек справа
О да, вот так апельсинчик!  :) O0
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Шило

У меня тоже сюрприз в зимнем посеве, после линьки один оказался розовеньким)) Жалко, что только 1, теперь буду над ним трястись и дрожать...)))

Festigkeit

Здравствуйте!

Я новенький в области ухода за литопсами)

начал семена сажать в середине зимы, первый опыт был не удачный не кто не выжил и второй заход был с успехом, учел все ошибки и потерял из 15 только двоих.
Есть несколько купленных. из них несколько полиняли.

сеянцы все скинули первые листья)

у меня на окне солнце бывает 11:30 до 13:30 в этом промежутке.

первые лучи пока не жарят, даю полакомиться, и потом притеняю.

Притенять начал так как когда первый раз простояли под солнцем через окно, все литопсы заморщинились как будто  полив требуют. Но к утру морщины уходят. Страшно было за сеянцы, они мелкие и если ужмутся, то вдруг не вернутся в свою форму.. Вот и притенять начал сразу.

но за лето даже с притенением морщины перестали уходить, вот это и беспокоит..
нормально это или нет?
если большие литопсы им это не страшно то сеянцем не знаю. Читал что они за первый год жизни дважды линяют, может пора новой линьки?!..

Грунт у меня мелкий гравий с добавлением разных вулканических пород. Проштудировав куча инфо, пришел к тому что такой грунт будит хорош что не перельешь, лишняя вода сразу уйдет в поддон, а вулканические породы аккумулируют воду и отдают ее когда надо с микроэлементами.

За лето конечно поливал пару раз когда они этого сами просили, и после полива они прибавляли в росте.

среди всех литопсов из сеянцев есть один который сморщен больше всех а размерами он 8-9 мм как в диаметре так и в высоту.

что можно сделать что бы не потерять его?
Подскажите пожалуйста)

[smg id=385078]
[smg id=385077]

Бусина

Festigkeit, как минимум, полить.
1. Тот страшненький - выкопать и замочить в ванночке на сутки, пусть плавает.
2. Морщины не разглаживаются - признак того, что литопсы пережарились на солнце, перегрелись от высокой температуры, и не поливались давно. Но у тебя солнце недолго жарит их, поэтому скорее всего - недополив. Это свойственно для таких субстратов. Растения не успевают напиться, а вода уже ушла в поддон.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО заведи дневник поливов. Он тебе очень поможет по началу найти ритм, не заливать и не засушивать. "Пара поливов" за лето - это крайне мало для твоего субстрата. Я, когда своих в камешках растила, поливала раз в 7-10 дней.
4. На выкопанном в первом пункте литопсе за одно проверь, нет ли каких грызущих корни казявок. Длинные ли там корни. Ну и фото неплохо было бы.  :think:

п.с. если на подоконнике в тени 40 градусов, то притенение не спасает. Литопсы в жару даже поуши в воде не пьют ее. Это для заметки.

Шило

Festigkeit,  скажите, вот тот субстрат, что на поверхности - он весь такой фракции у вас?
Я в минералке (пемза, лава, цеолит, диатомит, 2-3,5мм) поливаю раз в неделю, если солнце каждый день, и еще опрыскиваю по вечерам. Солнце у меня с 13.30 до 20 с копейками. Правда, июль был совсем не солнечный, да и август будет не лучше. Периодически ставлю зимних под лампы, а что делать, сплошные дожди :( На солнце в июне было точно больше 40-ка, не притеняла, нормально росли, и вроде никто не морщился.
мне кажется, частицы субстрата нужно как-то более одинаковые сделать, и не такие крупные, я свой просеиваю по фракциям. Кстати, даже полуторогодовалые у меня в таком же мелком отсеве, 2-4мм, пробовала в 5-8мм, не понравилось им.

vitt13

Цитата: Бусина от 01 августа 2019, 18:48:35Литопсы в жару даже поуши в воде не пьют ее
Мне вот даже кажется, что пьют они только ночью :) Но это только кажется, просто у меня так совпадает, что днем жара, и поливы днем бесполезны - напьются они только ночью - ночью ни солнца нет, ни лампа не жарит. Я по-началу даже поливал только поздно вечером.

Festigkeit

Бусина,
Спасибо!

Судя по расписанным пунктам это точно не хватка полива, я не знал что литопсы пьют ночью..
Скорректирую))

по температуре до 30 градусов доходило на солнце, и то не каждый день, Питер))

по поводу дневника, мысли приходили, а руки не доходили.

теперь займусь этим вопросом серьезнее!

живности нет в корнях ранее проверял, пересаживал в текущие горшки пару недель назад и тревожить пока не хочу.
корни длинные хорошие, так как горшки беру высокие. читал что для литопсав хороши глубокие горшки потому что у них хорошо развивается корневая система в глубь.
И это так, когда пересаживал у всех были хорошо развитые и длинные корни.
перед посадкой выдержал время что бы корни подсохли что бы поврежденные корни не загнили.

Festigkeit

Шило,

Да, субстрат весь такой, 2-3 мм.
состав примерно тот же, без диатомита, добавлял той же фракции шунгит, он для растений тоже хорош свойствами которые отдает.
не просеивал, если и есть, а там есть иногда и встречается камушки больших размеров, что бы найти это порыться надо.
и думаю это не страшно мелкие частицы все равно забьют пустоты и корни везде пролезут)

керамзит или камни вокруг литопсов или для красоты или для устойчивости т.к. пересадил не так давно, маленькие не зароешь в субстрат сильно, что бы при поливе не залить, т. к. везде пишут что если вода попадет в щель то это может спровоцировать гниение литопса. В будущем планирую когда окрепнуть эстетику снаружи поменять.

Бусина

Цитата: Festigkeit от 01 августа 2019, 23:06:39горшки беру высокие
насколько высокие?  :magnifying glass: В этом тоже, кстати, может быть причина недополива. Литопс с "тельцем" в кубический сантиметр вполне достаточно 6 см глубины, чтобы он не тратил все свои силы на отращивание бороды для добычи такой дифицитной влаги.  :think: Это из моего личного опыта. Для взрослых "особей" (высоких или толстых, 3см в диаметре) можно до 12 см глубиной горшки брать.

Шило

Цитата: Festigkeit от 01 августа 2019, 23:06:39перед посадкой выдержал время что бы корни подсохли что бы поврежденные корни не загнили.

В принципе, по моему опыту (не большой конечно, но есть), для пересадки из минералки в минералку не нужно сушить мезы. Если была обрезка корней - можно в сухой субстрат пересадить и подождать пару дней без полива, только опрыскивать хотя бы раз в день, когда на них уже не светит солнце. (шепотом - я мелких сразу поливаю) Ну, и конечно, после пересадки не ставить сразу на солнце, хотя бы пару дней. Если ваши после пересадки всего пару недель, то, возможно, тот что морщится, просто еще не укоренился нормально.
А, и про подпорку крупными частицами - не надо. Они прилегают к тельцу, пористые(да даже если и не пористые), и тельце достаточно долго остается влажным. Ну, мне так кажется. Хотя мои сидят гораздо глубже ваших, и ничего, не гниют. После солнечного и жаркого июня старшие вообще чуть ли не вровень с поверхностью грунта зарылись, неделю назад ссыпала верхний слой, оголила их немножко - солнца нет, жары нет, во избежание, так сказать.

Festigkeit

Бусина,

Мои горшки до 12 см меньше 6 см нет.

я все пересадил в 12 см. Хотелось что бы все были в одинаковых горшках.

что бы не пересаживать обратно, недополив можно подкорректировать и дополить)

Это будит не критично? или лучше все же вернуться для мелких обратно пока в 6 см. горшки?!..

Festigkeit

Шило,

советы по пересадки учту, спасибо:)

я произвожу полив с поддона, не сверху лью, если надо сверху, то через пипетку пестиля ( как то так называется) попадание влаги при поливе на тело и верхние камни нет.
иногда опрыскиваю без фанатизма.

наслышан что литопсы зарываются сами, пока не наблюдал такого.
Как быстро они это делают?)

Шило

Цитата: Festigkeit от 02 августа 2019, 10:12:53наслышан что литопсы зарываются сами, пока не наблюдал такого.
Как быстро они это делают?)

Не знаю)) как-то так, незаметно - вдруг понимаешь, что зарылись )))
Про горшки, кстати - у литопсов, в отличии от конофитумов, достаточно мощный стержневой корень, и достаточно длинный. Мои сидят в 10х10см, плошка у мелких 7см, и после линьки буду пересаживать либо в 10-ки, либо в 11см. Керамика необлитая.

Festigkeit

Купил литопс так как он был с сухим бутоном. что бы был хотя бы один взрослый цветущий)

[smg id=385081]

отлинял хорошо, из одного выросла двойня))

[smg id=385082]
[smg id=385083]
[smg id=385084]

старая пара листьев благополучно усохли и я их аккуратно убрал когда это уже можно было сделать сама парочка налилась.

собрался уехать на пару недель и перед отъездом все литопсы просили полить и как раз подгадал время что бы полить перед поездкой.

убрал с подоконника, что бы не сжарились и не выпарила всю влагу под солнцем. А на период поездки обежали теплые дни.

приезжаю и все литопсы налились приятно:)

и двое из-за смены условий пострадали((
один вытянулся, но эта не проблема как я уже вычитал, вопрос до ближайшей линьки.

а вот этот товарищ на фото, его расперла жутко..
по начал перепугался, а потом подумал что повреждения на теле и жизненно-важные органы не задеты и вопрос так же до ближайшей линьки

с того момента прошло еще две недели и сегодня сделал фото:

[smg id=385085]
[smg id=385086]
[smg id=385087]
[smg id=385088]

то что он сморщился, то тоже видать недополив, судя по выше сказанному.

а пока он на вид как старец среди всех моих литопсов:)

если есть советы и рекомендации буду рад помощи)
если кто знает как звать его, подскажите allokey

Бусина

Цитата: Festigkeit от 02 августа 2019, 10:40:55вопрос так же до ближайшей линьки
Нет, не всё так просто. Отожравшиеся экземпляры потом очень тяжело линяют. Часто приходится им "помогать". Как правило, несколько сезонов пройдет, прежде чем они снова станут красавчиками.
В питерских условиях не бывает такой уж жары, чтобы париться с притенением. Не надо было их с подоконника убирать политыми. Тень+обильный полив = печальные последствия.
Чем помочь..  :think: ну.. до зимы я б его поливала только опрыскиванием раз-два в неделю, чтобы израсходовал нахомяченные запасы, пока тепло.

Цитата: Festigkeit от 02 августа 2019, 10:05:25я все пересадил в 12 см. Хотелось что бы все были в одинаковых горшках.
пересаживать обратно не обязательно. Если так важна эстетика на подоконнике, можно в след.раз на дно горшка класть, например, кусок пенопласта. Я свою мелочь сажала в большие горшки, но вниз подкладывала пенопласт целый кусок по диаметру донышка высотой 2 см. Это удобно для мелочи, их ведь часто поливать надо. Чтобы внизу глубокого горшка вода не застаивалась от частых поливов, мелким надо дно поднять) Можно использовать двойное дно, если горшочки со съемным донышком.