Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Kiv от 03 июня 2019, 21:19:07Наконец-то рассадила литопсы динтера, посеянные 05.08.18, заодно посчитала (увы, опять примерно, но гораздо точнее, чем раньше) - их около 400 штук
Красивые "аномалии" окраса среди них есть?

Kiv

Процесс подсмотрела у то ли китайцев, то ли японцев - литопс хватается за кончик корешка пинцетом и засовывается в грунт. Потом вытаскивается пинцет. В зависимости от длины корешков брала стандартный или тонкий пинцет (стандартный разворашивает грунт вокруг, зато глубже запихивает). Мое дополнение - если корешков несколько, и они так не хватаются, рядом с литопсом втыкаю вон тот тонкий шпатель и аккуратно поворачиваю, разрыхляя грунт, пока корешки не "провалятся". Конечно, даже так оно довольно задолбательно :o

Цитата: vitt13 от 03 июня 2019, 22:32:04Красивые "аномалии" окраса среди них есть?
Пока не заметно, хотя некоторые привлекли внимание некоторой бледностью. Но у них только одна линька пока была. Из нестандартных только один двухголовый и три трехлистных. Еще один или два однолистных, но эти вроде должны исправиться.
В остальном только наблюдать количество точек и выбирать наиболее понравившийся вариант :)

Шило

400 штук! я свои 120 пикировала с песнями и плясками, а тут 400!  O0

perhaps76

:) приехал наконец с вахты домой!
Живы мои питомцы , не подрастают только - солнца нет все лето, холодно и сыро в квартирке, больше 15 градусов температура не поднимается..
И несколько новых малышей еще прилетели почтой, высадил их, ждут первого полива пока.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

perhaps76

:) Подростки, которым холодно, но они стойко держатся, хоть и не подрастают.

perhaps76

vitt13

У меня минус двое. Одна красивая карасмонтана, та, что с красным рисунком  :-[, и второй не помню какой, как олива или типа того. Виной какой-то грибок с горьким запахом. Стояла рядом плошка с густыми посевами портулака, я еще шутил, что черной ножки не дождусь, чтобы проредила. Что-то там все же завелось и перекинулось на литопсы. Даже без поливов гриб поразил корневую шейку литопсов - я смотрю вялый, сильнее чем другие, тронул, а он шатался, а запах был такой же, как в той плошке с портулаком. "Тепличку" с хлоркой вымыл, литопсы профунгицидил Ридомил Голдом. Если снова будет выпад, тогда еще фунгицид другой группы.

perhaps76

:sorry: Жалко как..
Ну может на этом эпидемия и кончится, надеемся на лучшее..

Бусина

vitt13, мда... жаль.. Вот уж не думала, что болячки обычной садовой рассады могут как-то навредить суккулентам  :think: Будем знать, спасибо за инфу..

Kiv

Просто показаться, литопсы в белых горшочках - посев от 20.01.19. Исключение - нижний белый по центру, этот посев был осенью прошлого года.

Шило

Kiv, хорошие ребята такие, вторая линька?
Все так аккуратно посажены, по видам, в отдельные горшочки, не то, что моя сборная солянка )))

Kiv

Не, пока только первая. Только у посаженных прошлой осенью некоторые повторно начали линять.

perhaps76

thinks один из кучки литопсиков собирается линять??

А это один единственный литопсик, выросший из посаженных в апреле тридцати семян разных сортов. Кажется, за почти три месяца совсем не изменился..

Ну а вот это я даже не пойму что это..  ;D
Дело в том, что в начале июля были посажены вместе пять семян молинарии и пять семян литопса карасмонтана..
Дней через десять появились из этой всей посадки вот эти четыре росточка..
Вроде на молинарию они никак не похожи.. Но таки ж и на литопсы тоже не похожи, мне думается.. В общем, подрастают неведомы зверушки..  ;D Специально сфотографировал с максимально возможным на смартфоне увеличением, может, кто сможет рассмотреть в этих росточках признаки знакомых растений и подскажет мне, кто же это...

дистира

perhaps76, вот как раз" птенчики, разинувшие рот" это очень похожи на всходы, которые не литопсы, три штуки, а четвертый очень похож на литопс, бочонком. Но жизнь покажет ху есть ху  goodluck

perhaps76

;D но и на молинарию, кроличьи ушки, они вообще нисколечкки не похожи!
Остается только ждать, если вдруг выживут, посмотрим, кто это есть такие..