Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Цитата: vitt13 от 18 февраля 2019, 20:18:24Выходит, и зимой могут
угу.. если светодиоды не с полным уфэ-спектром

vitt13

Немножко уже скоро календарно весенних оттенков красного свежих шкурок молодых листьев. Еще и первые дележки: fulviceps и bromfieldii var. insularis C043, последний что цвел прошлым летом. Только я у дележных поработал мышью, убирая старые листья, а то опять сосисками до небес лезли в тесноте, особенно после вынужденного полива. Когда рассажу, больше так делать, вероятно, не придется.
[smg id=377939 type=preview align=center]
[smg id=377940 type=preview align=center]
[smg id=377941 type=preview align=center]
[smg id=377942 type=preview align=center]
[smg id=377943 type=preview align=center]
[smg id=377944 type=preview align=center]
[smg id=377946 type=preview align=center caption="L. fulviceps"]
[smg id=377945 type=preview align=center caption="L. bromfieldii var. insularis C043"]

vitt13

Сделал макро той парочки. Еще мне жутко интересно кто этот маленький псевдотрехлистник: jullii или olivacea, а может ни один из перечисленных.

katerina

vitt13, Такие симпотные "кнопки"  O0 O0 O0

vitt13

Снял коробочки 15 марта. Маленькая снялась легко, большую пришлось срезать - что-то в ее развитии пошло не так, и она засохла раньше ножки. Но сковырнув край загянул внутрь нее: семена там есть, зрелые ли - пока неизвестно. В малой коробочке точно есть семена - она раскрывалась пару раз от случайных капель при поливах.

perhaps76

:)
Приехали наконец и мои литопсики долгожданные.
Вчера получил на почте, сразу же посадил их.

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

perhaps76

Первый раз полил сегодня мою малышню. Посадил их 2  мая, ждал, пока привыкнут они.

perhaps76

ouchcactus А вот из посеянных 3  мая семян, 60 штучек общим количеством, четырех разных видов литопсов, на сегодняшний день проросли всего 2 росточка... :sorry:
Хотя отзывы по магазину о всхожести отличные.. Не везет мне с этим делом.. Наверное, ждать еще всходов посаженного уже бессмысленно, да? Десять дней все-таки прошло..

vitt13

Цитата: perhaps76 от 13 мая 2019, 08:48:08Наверное, ждать еще всходов посаженного уже бессмысленно, да? Десять дней все-таки прошло..
Перепад температур в 10-15 между днем-ночью делаете? Ночью можно и 10-15 градусов, днем до 30.

perhaps76

Нет, так не получается..  И не получится у нас здесь, на острове. И днем и ночью примерно одни и те же 18 градусов.. Утром и вечером, и если день пасмурный, то и днем подсвечиваю фитолампой полного спектра..но она же температуру не повышает, светодиодная.

Олегг

Цитата: perhaps76 от 13 мая 2019, 09:54:29подсвечиваю фитолампой полного спектра..но она же температуру не повышает, светодиодная.
А какую-нибудь электрогрелку попользовать если?..

perhaps76

Обогревателем страшновато зажарить.. хотя можно наверное попробовать.. А семена не испортились еще за такой срок?

Шило

Как вариант, можно к фитолампе добавить обычную настольную лампу, с обычной, не лед, лампочкой ватт на 60, она будет греть их днем, градусов 25-28 если у них будет - самое то. А на ночь выключать, вот и получится перепад температур.
У меня белые ЛЕД, над сеянцами, 3 штуки по 20 Вт, дают +6 градусов.

Kiv

Семена литопсов могут всходить и через месяц после посева, у меня такое бывало. Им может быть сложнее расти во "взрослых" условиях, но и это далеко не всегда приводит к их гибели.

Шило

Забавный случай был с моим первым посевом литопсов. Я посеяла их во фракцию 1-3мм, и некоторые семена, естественно, провалились. Какое же у меня было удивление при пикировке месячных сеянцев, когда я из субстрата с глубины 1-1,5см достала еще 3 хорошеньких, хоть и не загоревших, литопса))))