Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: Anna.Rt от 06 июня 2019, 19:43:07Что ж это за грибок такой в раз уничтожающий растение?!
Фузариоз, возможно  :think: При оптимальных для него условиях (прохладно, влажно, пасмурно) - он мгновенно сжирает растение, тем более маленькое  yes Фузариум может находиться в спячке до определенных условий,  а потом рвануть, как бомба замедленного действия yes Бактериалка тоже не исключена, тоже при определенных условиях (жарко, влажно) мгновенно сжирает маленькое растение  yes

Oleg-2019

Mammillaria_, Спасибо за совет. Препарат заказал, обязательно обработаю. А с корнями, похоже, проблемы у большинства моих растений.

Oleg-2019

Прошел почти месяц. Кактус стоял в светлом месте, но не на солнце. Не поливал, только дважды обильно опрыскивал препаратами от клещей, так что гравий становился мокрым.
Пожалуйста, оцените изменения по фото.
[smg id=384025]
[smg id=384026]
[smg id=384027]
[smg id=384028]

Олегг

Жаль, нет фото сверху-сбоку; вроде как дихотомия есть - две головы? Виден пух в апексе, т.е. головы находятся в фазе роста. Как начнут работать отрастающие корни, нижняя часть постепенно осядет, скрыв предыдущие повреждения приземной части стебля.

Oleg-2019

Олег, спасибо! Звучит обнадеживающе! Меня смущает, что желтизна продолжает распространяться. Так и должно быть?
Такой вид подойдет?

[smg id=384070]
[smg id=384071]

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 27 июня 2019, 18:51:12Меня смущает, что желтизна продолжает распространяться. Так и должно быть?
Не вижу ничего пугающего... Но внимание не ослабляем!
Цитата: Oleg-2019 от 27 июня 2019, 18:51:12Такой вид подойдет?
Вау! Даже три головы! Это, скорее всего, результат прошлых проблем, но растение стало только более необычным. А когда зацветут сразу 3 головы - это будет супер!
Кстати, если на ощупь (слегка пошатать стебель) чувствуется, что кактус держится за землю (т.е. пустил корни, и они закрепились), то уже постепенно выставляем его на полный свет и умеренно-активно поливаем, следя за высыханием грунта перед очередным поливом.

Oleg-2019

Олег, спасибо! Попробовал пошатать - он в гравии очень крепко держится. Подожду солнечных дней.

Вот еще фото нескольких веточек одного растения. По весне у него появилось несколько новых, очень красивых и зеленых. Потом некоторые стали чернеть, а за последние дней десять некоторые почернели совсем. Чернота в небольших количествах была в прошлом году, но я подумал, что кактус припекся на солнце. Видимо ошибался. Что бы это могло быть?

[smg id=384101]

Олегг

Это должна быть гниль. Где-то (страницу-две назад) кто-то давал рекомендации по использованию фунгицидов. Срочно убираем полив и проводим лечебное опрыскивание, ставим в очень светлое, но без солнце место, просушиваем хорошо растения и грунт.

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 27 августа 2019, 07:26:14матукана, но света ей не хватает!
Вот почему и переспросил: слишком не матуканная форма стебля.
Цитата: Massandra от 27 августа 2019, 07:48:23лучше юго-западной лоджии я ей предложить ничего не могу...
И у меня такое же направление (окно в спальне):
[smg id=386131]
matucana paucicostata

Massandra

Ну даже и не знаю   thinks может быть прошлым летом он за москитной сеткой стоял, точно не помню  sclerosis
Но в этом году точно стоит у "чистого" окна, теперь вообще переставила в первый ряд к самому стеклу  :)
[smg id=386202]

Kiv

Может, поливать реже? У меня так пара ребуций и эхинопсис, приобретенные этим летом, как пришли в себя, так начали тянуться. С остальными при этом все в порядке, хотя стояли рядом.

Олегг

Цитата: Kiv от 27 августа 2019, 20:42:07пара ребуций и эхинопсис...
...любят тянуться, как только света не хватает, а полив избыточный.

Massandra

Kiv, не, не думаю что это от полива, в этом году я взрослые кактусы всего раза 4 поливала, наоборот боюсь засушить

А вообще, я канешн могу ошибаться, но на мой дилетантский взгляд потянутые кактусы - это когда макушка начинает утончаться, вот типа такого:

[smg id=386152 type=preview align=center caption="20190819 172049"]

(Это мое недавнее приобретение, стояли в Глобусе на стеллаже рядом с трупиками сородичей, стало их жаль  :'( )

А этот кактус выглядит вполне крепенько, я считала что это его нормальная форма   :think:

Kiv

Цитата: Олегг от 27 августа 2019, 21:13:49
...любят тянуться, как только света не хватает, а полив избыточный.
Знаю. Но тут условия одинаковые, а итог не очень.

Цитата: Massandra от 27 августа 2019, 22:00:54А этот кактус выглядит вполне крепенько, я считала что это его нормальная форма
Я б тоже предположила, что раньше условия не очень были, а теперь улучшились. Думаю, за зиму он может осесть. И насчет своих потянувшихся тоже так думаю :)

vitt13

Цитата: Massandra от 27 августа 2019, 22:00:54А вообще, я канешн могу ошибаться, но на мой дилетантский взгляд потянутые кактусы - это когда макушка начинает утончаться, вот типа такого:
Может им под горшки что-то соорудить-подложить, чтобы выше были? Там на дальнем плане, как мне кажется, оконная рама делает небольшую тень низкому кактусу.