Прививка растений. Выбираем подвои и привои, способы прививки.

Автор БОТАН ГАММИ, 07 апреля 2011, 02:48:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: vitt13 от 23 октября 2019, 23:12:13Сделать прививки куда проще, чем решить как это все сохранить до весны, чтобы не сгнило и прижилось.

Именно. Растения уже настроились на зимовку и ростовые процессы замедлились. Срастание не должно идти в таких условиях, особенно учитывая тормозные хвойные растения. Может их вправду в горшки и под подсветку?

vitt13

Цитата: Ky! от 23 октября 2019, 23:18:31Может их вправду в горшки и под подсветку?
Сейчас они пока в одной общей емкостки из канистры, и накрыты другой такой же с отверстиями вверху (прозрачная для света, матовая), для поддержания влажности. Оставил на улице в тени. Это переносимая конструкция, можно и занести в тепло.

vitt13

Занес в теплое (днем) укрытие. Два дня простояли, влажность поддерживается - судя по небольшому конденсату на стенках. Веточки упругие, не вялые. На одном можжевельнике заметил красноватый шарик - цвести будет или типа того. Вряд ли он за два дня появился, может раньше, а я просто не заметил.

Кстати, хотя процессы и замедленные, восточные туи, с одной из которых брал корни на подвои еще вполне вегетируют. Это видно по светлому новому приросту. И корни работают: после подкопа и обрезки корней она чуть подвяла (но это не страшно).

Как я понимаю, прививка на корень сейчас и до срастания должна быть чем-то вроде поставшика влаги для привоя, если срезы ксилемы плотно совмещены. Что-то вроде как если бы привой был в стакане с водой. Только мне не понятно будут ли корни-подвои самостоятельно сейчас давать тонкие всасывающие корешки, которых они лишились, или влага в имеющиеся корни-подвои будет поступать диффузионно (вообще не понимаю что там происходит). При том, что субстрат умеренно влажный.

Ky!

vitt13, вообще надо различать корневище и собственно корень. Корневище это видоизменённый побег, поэтому ему присущи все признаки обычного надземного побега, скажем, возможность пробуждать спящие почки. Тут же не совсем понятен механизм привой-подвой.

Потому в приведенном выше отрывке указан именно rootstock

vitt13

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 00:20:12Корневище это видоизменённый побег, поэтому ему присущи все признаки обычного надземного побега, скажем, возможность пробуждать спящие почки.
Я выбирал толстые одревенелые фрагменты, имеющие мягкие ответвления. При прививке я с ними работал как с побегом. Четко различалась и отделялась "кора", так же пытался совмещать камбиальные слои, ориентируясь на "кору". На паре-тройке были молодые "мясистые" гибкие ответвления, какие я видел в большом количестве при весенней пересадке. Можно сказать, у меня это фрагменты корневища?

Ky!

Цитата: vitt13 от 27 октября 2019, 00:40:27Можно сказать, у меня это фрагменты корневища?

Не знаю, это же туя, хвойное растение. Способны они восстанавливаться от корневища?

vitt13

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 08:59:52Не знаю, это же туя, хвойное растение. Способны они восстанавливаться от корневища?
Я уж точно не знаю, вряд ли.
Но все же буду надеяться, что хоть один привой продержится на такой "прививке" до его собственного укоренения, в этом и смысл же - продержать. И совместимость не так важна, как для постоянного подвоя, как я понял из прочитанного.

Ky!

Цитата: vitt13 от 27 октября 2019, 11:14:18И совместимость не так важна, как для постоянного подвоя, как я понял из прочитанного.

Думается, тут дело не в совместимости как таковой а в типе клеток и сосудов, отвечающих за обмен веществ. Опытным путем только можно выяснить )))