Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Massandra

Цитата: vitt13 от 27 августа 2019, 22:17:45Может им под горшки что-то соорудить-подложить, чтобы выше были? Там на дальнем плане, как мне кажется, оконная рама делает небольшую тень низкому кактусу.

Он в тени от вертикальной части рамы, это эхинопсис субденудата,  я его специально туда поставила, а то он в начале лета обгорел с одного бока

Олегг

Цитата: Massandra от 27 августа 2019, 22:00:54не думаю что это от полива, в этом году я взрослые кактусы всего раза 4 поливала,
Разные виды\рода по-разному реагируют на (немного) излишний полив: кто-то спокойно растёт (красиво) дальше, а кто-то резко рвёт вверх со страшной этиоляцией.
Цитата: Massandra от 27 августа 2019, 22:00:54А этот кактус выглядит вполне крепенько, я считала что это его нормальная форма
Для большей уверенности, смотрим фото в сети - тогда будет понятно -  насколько имеющийся кактус соответствует нормальному габитусу.
matucana photos

Massandra

Да я уже и так поняла, что должен быть шариком)))
Больше не буду его до весны поливать, пусть оседает, или полить в сентябре еще разок, вроде погоду хорошую обещают?

Олег, а может быть стоит мое первое вчерашнее сообщение с фотками "было/стало" тоже сюда из темы про опознание перенести или продублировать, а то ведь тем, кто потом будет это читать, совершенно непонятно о каком кактусе речь идет?

Олегг

Цитата: Massandra от 28 августа 2019, 22:00:26пусть оседает, или полить в сентябре еще разок, вроде погоду хорошую обещают?
Делаем так - смотрим прогноз на 2-3 недели... В принципе, сейчас можно провести профилактический полив (против клеща) - он и будет последним в сезоне. Просушиваем и на зимовку до весны. За зиму растение осядет - размер позволяет.

yutopia

Опунция начала желтеть и морщиться (материнский сегмент и один верхний). Щимует на балконе при +12. Думала от пересушки, занесла в комнату, полила, пару дней прошло - ничего не изменилось :-( Что это может быть, есть идеи?

yutopia

На гимнокилициуме появились белые пятна, похожие на окаменелость. Что это?

Mammillaria_

Цитата: yutopia от 29 ноября 2019, 11:58:41
Опунция начала желтеть и морщиться (материнский сегмент и один верхний). Зимует на балконе при +12. Думала от пересушки, занесла в комнату, полила, пару дней прошло - ничего не изменилось :-( Что это может быть, есть идеи?
Сморщиваются побеги опунции в результате потери (тургора) влаги. Верхний правый побег (сегмент) действительно слегка пожелтел. В принципе, не вижу ничего страшного: возможно, этот правый побег слабее развит, и поэтому на абсолютно сухой зимовке может высохнуть совсем (у меня опунции подобные "фортили" выкидывали).
Слегка полили - не страшно, хотя и не обязательно.

Mammillaria_

Цитата: yutopia от 29 ноября 2019, 12:03:14
Если это - то, что в нескольких верхних ареолах, так это - засохшие бутоны.

Олегг

Цитата: yutopia от 29 ноября 2019, 11:58:41Опунция начала желтеть и морщиться (материнский сегмент и один верхний). Зимует на балконе при +12.
Юлия, вопрос про оба горшка: там есть сливные отверстия? Сейчас это не жизненно важно (если не поливать растения до весны), а вообще, кактусы  выращивают с возможностью вытекания лишней воды в поддон во время вегетации.
Для опунции зимовка при температуре 12С - очень жарко. Нужно опускать температуру до +5\+8С, и не поливать до весны. То же относится и к Вашему гимнокалициуму (второе фото). Опунция может сморщиться - это не страшно, а естественно в условиях правильной зимовки.

yutopia

Цитата: Mammillaria_ от 29 ноября 2019, 13:56:34
Цитата: yutopia от 29 ноября 2019, 12:03:14
Если это - то, что в нескольких верхних ареолах, так это - засохшие бутоны.

Нет, пятна внизу, ближе к корню. Не удалось лучше сфотографировать. Они светло серые, почти белые, похожи на "мозоли"...

yutopia

Цитата: Олегг от 29 ноября 2019, 16:27:09
Цитата: yutopia от 29 ноября 2019, 11:58:41Опунция начала желтеть и морщиться (материнский сегмент и один верхний). Зимует на балконе при +12.
Юлия, вопрос про оба горшка: там есть сливные отверстия? Сейчас это не жизненно важно (если не поливать растения до весны), а вообще, кактусы  выращивают с возможностью вытекания лишней воды в поддон во время вегетации.
Для опунции зимовка при температуре 12С - очень жарко. Нужно опускать температуру до +5\+8С, и не поливать до весны. То же относится и к Вашему гимнокалициуму (второе фото). Опунция может сморщиться - это не страшно, а естественно в условиях правильной зимовки.

Да, конечно, горшки с дренажными отверстиями. Спасибо за ответ. Скажите, а чем чпеваты 12 градусов для зимовки этих кактусов? У меня просто все кактусы и суккуленты зимуют в одном месте, кому-то лучше 15,а кому-то 5, нет возможности для всех разные условия создавать :-/

Олегг

Цитата: yutopia от 02 декабря 2019, 16:45:22все кактусы и суккуленты зимуют в одном месте, кому-то лучше 15,а кому-то 5,
Суккуленты, которые не кактусы, требуют зимой часто температуру выше, чем кактусы и вытекающий отсюда редкий полив. Кактусы (большинство) могут зимовать при более низких температурах, и тогда нулевой полив не заставляет их "искать" солнце - они не вегетируют, спокойно перенося неблагоприятный период до весны. И не вытягиваются, и не гниют.
П.С. А опунции начинают безбожно тянуться при малейшем поливе зимой. Поэтому при более низкой температуре они не пытаются расти.

Mammillaria_

Цитата: yutopia от 02 декабря 2019, 16:42:03Нет, пятна внизу, ближе к корню. Не удалось лучше сфотографировать. Они светло серые, почти белые, похожи на "мозоли"...
Да, видно плоховато, но, как мне кажется, ничего страшного там нет. Во всяком случае, у меня они беспокойство не вызвали.

daledale

Доброго. Наряду с посевом семян, у меня имеются уже повзрослевшие кактусы. Некоторым из них нехорошо. Фото ниже. Не подскажете что с ними?
Решил обработать фунгицидом Топаз. Обильно полил как их из пульверизатора, так и все здоровые остальные кактусы. Надо сказать, запах очень резкий и специфический, но надеюсь пошло на пользу.
1.

2.

3.

Основной вопрос что это и насколько опасно для соседних здоровых кактусов, надо заметить не малого количества других здоровых кактусов, с которыми они живут рядом на подоконнике?
Спасибо.

Олегг

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 14:21:31Обильно полил как их из пульверизатора, так и все здоровые остальные кактусы.
Когда был этот полив? Каковы условия содержания сейчас - температура, освещение, влажность?