Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: jael от 12 октября 2015, 17:11:49
Цитата: SvetlanaM от 12 октября 2015, 15:49:36Я тут читала/смотрела фотодневник одного Мильтониопсиса.
а где можно посмотреть? :-\
если ссылку найду

Winter

Доброго всем дня . Посмотрите опытным взглядом на мою камбрию пож-та нужно мне ее тревожить и вынимать , что то листья начали желтеть. стоит на западном окне , в комнате тепло на окне примерно 25градусов я ее поближе к открываемому окну ставлю , т.к. вроде они любят прохладу. Полив раз в неделю горшки с боку тоже с дырками, сидит в коре сверху не много мха  , но внизу грунт от полива до полива  может и  не совсем просыхает т.к. капельки на внутренней стороне горшка  бывают как запотевший не  много снизу, пробовала увеличить срок от полива до полива  выросло 2 бульбы в гармошку.. Не знаю как ей лучше сделать  :sorry: [smg id=286996] [smg id=286994] [smg id=286992]

Asio Otus

Цитата: Winter от 15 октября 2015, 15:47:07внизу грунт от полива до полива  может и  не совсем просыхает т.к. капельки на внутренней стороне горшка  бывают как запотевший не  много снизу, пробовала увеличить срок от полива до полива  выросло 2 бульбы в гармошку
Онцидиумной группе не нужно полностью просыхать между поливом, то что в горшке появляется конденсат это из-за разницы температур, в целом это не критично.

Цитата: Winter от 15 октября 2015, 15:47:07в комнате тепло на окне примерно 25градусов
Измерьте рядом с горшком температуру, если температура ниже+22, то можно подсушивать субстрат между поливом, если же температура ниже+22 двух не опускается, то в момент роста новых побегов субстрат не просушиваем полностью, иначе от нехватки влаги побеги в последствии вырастают с гармошкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Winter от 15 октября 2015, 15:47:07Не знаю как ей лучше сделать
А как там дело с корнями-то? Листья просто так желтеть не станут... Не соглашусь что тут в нехватке влаги дело...
Давно было вскрытие с инспекцией корней?
Просто вот у меня растет зигопеталум (знаю что он из другой группы, но суть одна и та же). Одно время рос нормально, но видимо корневая у него слабая и новый побег загармошился, растет медленно, не знаю сможет ли вызреть в итоге... Так что проверьте корневую для начала. Может она убитая в ноль...

SvetlanaM

А я сегодня свою камбрию снова достала из горшка после просушки. Как следует вымочила корешки. Вроде выглядят прилично, немножко по-другому ее посадила, потому что новыми побегами она сидела близко к краю горшка. А так хоть побеги будут к серединке развернуты. Жду когда они корешки свои пускать начнут) Хотя родительских корней там полна коробочка  O0

jael

Цитата: SvetlanaM от 15 октября 2015, 19:43:06А я сегодня свою камбрию снова достала из горшка после просушки.
А я боюсь камбрии лишний раз дергать...у них такие корни нежные. Сколько раз уже, пытаясь развернуть вылезающий из горшка корень, ломала кончик :D

Neit

Цитата: jael от 15 октября 2015, 19:52:15А я боюсь камбрии лишний раз дергать...у них такие корни нежные.
А это смотря у кого , у Колманары например, очень жирные корни, а чтоб не ломались их сначала намочить надо хорошо  yes да вообще, все манипуляции с корнями орхидей, как то-запихивание в горшок, убегающих корней,  только по мокрому - намочить хорошо, минут 5-10 подождать и можно направлять куда угодно  yes а вот растущие кончики, стараться не травмировать yes

SvetlanaM

Цитата: jael от 15 октября 2015, 19:52:15
Цитата: SvetlanaM от 15 октября 2015, 19:43:06А я сегодня свою камбрию снова достала из горшка после просушки.
А я боюсь камбрии лишний раз дергать...у них такие корни нежные. Сколько раз уже, пытаясь развернуть вылезающий из горшка корень, ломала кончик :D
Не, моя легко из горшка выпрыгивает))) Там корни прям в форме горшка))) Поэтому решила размочить их, чтоб бульбочки можно было повернуть. Да и корешки такие не сильно тонкие у нее. Вроде не поломала ни одного  confusion

Winter

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2015, 18:24:14Измерьте рядом с горшком температуру, если температура ниже+22, то можно подсушивать субстрат между поливом, если же температура ниже+22 двух не опускается, то в момент роста новых побегов субстрат не просушиваем полностью, иначе от нехватки влаги побеги в последствии вырастают с гармошкой.
22 то есть , только во время проветривания  цветок стоит рядом с открываемым окном, то может и меньше ... Значит надо следить , но меня беспокоят листья, что то они желтеют  что это может быть загнивание корней или камбрия тоже периодически сбрасывает старые листья как фалленопсис ?

Neit

Цитата: Winter от 15 октября 2015, 21:31:40только во время проветривания  цветок стоит рядом с открываемым окном
ну во первых во время проветривания, орхидеи желательно с окна убирать, а то не ровен час загниют  ttt ttt ttt А во вторых, онцидиумная группа имеет свойство отсушивать постепенно кроющие бульбу листья, а настоящих листьев у бульб, в зависимости от гибрида, может быть один или два - они наверху бульбы растут  yes Но массовое пожелтение кроющих листьев может быть связано с чем угодно, перегрелись на солнце или от батареи, подмерзли при проветривании, пересохли, с корнями проблема и т.д. и т.п., от старости они сохнут постепенно, а не пачками  nea
Цитата: Winter от 15 октября 2015, 15:47:07я ее поближе к открываемому окну ставлю , т.к. вроде они любят прохладу.
Камбрия камбрии рознь - это просто торговое название для упрощения, а так это сложные гибриды онцидиумной группы, которые не всегда можно определить, чтоб понять условия содержания - теплые, умеренные или холодные  yes Многие гибриды достаточно неприхотливы по температурному режиму, но поток ледяного  воздуха из окна не выдержит ни одна орхидея  nea У тебя кстати Буррагера Нелли Ислер Burrageara Nelly Isler(гибрид Cochlioda х Miltonia х Odontoglossum х Oncidium), судя по всему   :look:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 октября 2015, 18:58:29не всегда можно определить, чтоб понять условия содержания - теплые, умеренные или холодные
я от своей бирку когда выкидывала, обратила внимание на температурную шкалу... от 5 до 30 градусов там было написано  thinks

Цитата: Neit от 16 октября 2015, 18:58:29У тебя кстати Буррагера Нелли Ислер Burrageara Nelly Isler(гибрид Cochlioda х Miltonia х Odontoglossum х Oncidium), судя по всему
Читала что гибриды на Мильтонию очень нежные и часто поражаются знаменитой оранжевой гнилью... :(

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 октября 2015, 19:12:22обратила внимание на температурную шкалу... от 5 до 30 градусов там было написано
Это при условии, что у нее вагон корней, нет сфагнума под бульбами, в магазине ее не заливали, нигде нет скрытых болячек  yes С магазинными лучше не рисковать с таким экстримом  nea У меня их было две, и где они теперь - никакого экстрима не понадобилось, чтоб сдохнуть от  Вилта  nea Опять же, такой температурный разброс, говорит о том, что ей абсолютно по барабану наши бубны с температурным режимом, она будет жить в любых температурных условиях, главное чтоб влажность была нормальная yes  Вообще к таким экстримам  надо приучать постепенно и когда на 100% знаешь что она абсолютно здорова  yes Ну и опять же нужно соображать, какой полив при какой температуре и влажности нужен и тем более не открывать окно с ледяным потоком воздуха, чай не май месяц, особенно когда корни мокрые  yes

SvetlanaM

Марго-рита

Цитата: SvetlanaM от 15 октября 2015, 19:39:49А как там дело с корнями-то?

Вот и я согласна - прежде всего количество и качество корней, будут корни хорошие и листья гармошить забудет. А без корней хоть залейся........ :magnifying glass:

Winter

Доброго всем дня! Помогите пож-та : писала 15 октября про свою камбрию , что листья желтеют.... Что то она мне не нравиться есть еще пожелтения и вот решила достать ее . Я плохо  разбираюсь в корнях онцидиумных они как ниточки не понимаю где гнилые!!! Но  цветок был легкий как не живой бульбочки сморщенные а корневая система  по-моему совсем не изменилась как я ее посадила с таким количеством корней около года назад так она и осталась вроде.. А еще я наверное зря сделала разделила ее , она как будь-то сама просилась  не много разваливалась на 2 части с каждой стороны по 3 бульбы есть , одна сторона  вроде получше видно какие-то зачатки роста корней и новой бульбы вот не знаю надо ли какие корни обрезать или прямо так посадить?  вот она №1 с одной стороны [smg id=289009] с другой [smg id=289008]                                           И №2 [smg id=289012]     [smg id=289010]