Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Ky!

Дарья22

Ага, фото сделали. Вижу, горшок сильно не увеличивали, уже хорошо. Все же если есть возможность, сделайте фото поверхности листа фотоаппаратом, так как надо посмотреть, может у вашего растения вредители. Также можете сами взять лупу и осмотреть поверхность листа.

Далее. Действия следующие:

Во первых, максимальное освещение, во вторых, аккуратный полив - субстрат должен просыхать примерно на половину глубины горшка. Это можно проверять, используя деревянную палочку, и погружая ее в субстрат.

Дарья22

Ky! Юкку поставила напротив окна, поливать буду реже, но чтобы уменьшить температуру воздуха в квартире, придется открыть форточку.... Балкон хоть и застеклен, но я боюсь, что заморожу растения на подоконнике....(такие, как кротон, кофейное дерево, гардению, драцену-они себя чувствуют хорошо)...
И что же делать????? Не ждать же пока юкка погибнет....  :'( :'( :'( 
И еще...в магазине посоветовали препарат "Гамаир", сказали, что он против грибковых заболеваний, являющихся следствием перелива или недополива, в инструкции написано, что он является еще и стимулятором роста.... В инете информации и отзывов о нем практически нет. Хотелось бы услышать мнение тех, кто пробовал его, или знает о нем что-то.  thanks

Ky!

Цитата: Дарья22 от 15 января 2011, 21:40:33но чтобы уменьшить температуру воздуха в квартире, придется открыть форточку.... Балкон хоть и застеклен, но я боюсь, что заморожу растения на подоконнике....(такие, как кротон, кофейное дерево, гардению, драцену-они себя чувствуют хорошо).

С этим надо поосторожнее.

Цитата: Дарья22 от 15 января 2011, 21:40:33Не ждать же пока юкка погибнет.

Можно помочь растению, к примеру, обеспечить дополнительной подсветкой. И очень аккуратный полив!

То, что юкка теряет после зимовки свой внешний вид при теплом содержании, это естественное явление. Главное как потеплеет разместить растение в месте с ярким рассеянным освещением и хорошей вентиляцией, например, на открытом балконе.

Цитата: Дарья22 от 15 января 2011, 21:40:33В инете информации и отзывов о нем практически нет

Информация по гамаиру

Можно его использовать как профилактическое средство. То есть до начала активного развития болезни.

Если же есть развитие заболевания, тогда нужно более серьезные средства. Например, фундазол, Профит-голд, Ридомил-голд

Elka

Добрый день! Месяца 2 как стали сохнуть листья. Юкка у меня уже 6 лет, полив раз в 3-5 дней, пересаживала в  том году, опрыскиваю раз в 2 дня, дома жарко ( в том году тоже было жарко, но такого не было)
[smg id=84097]

Asio Otus

Цитата: Elka от 24 января 2011, 10:51:53Месяца 2 как стали сохнуть листья. Юкка у меня уже 6 лет, полив раз в 3-5 дней,
А скажите, вы когда ее поливаете вы проверяете влажность субстрата внутри?  Вы делали перевалку или очищали корни полностью о старого субстрата? И где она у вас размещена?

У вашей юкки листья сохнут не самые нижние, а в середине ствола, а такое часто бывает из-за проблем с поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elka

Влажность субстрата не проверяю, поливаю, когда верхний почва на  вид сухая.
стоит около окна, окна юг.
Делала пеевалку

может сухие листья стоит срезать?

Ky!

Elka

ИМХО перелив, проверяйте влажность в глубине субстрата деревянной палочкой, для юкки лучше просушивать субстрат примерно на половину глубины горшка.

veneziya

Цитата: Elka от 24 января 2011, 10:51:53Месяца 2 как стали сохнуть листья. Юкка у меня уже 6 лет, полив раз в 3-5 дней, пересаживала в  том году, опрыскиваю раз в 2 дня, дома жарко ( в том году тоже было жарко, но такого не было)
Я в прошлом, или позапрошлом году, таким образом успешно залила свою юкку...Точно также, 2р на день опрыскивала (очень жарко было), поливала также как вы, долго она терпела, но... пришлось 1,5 метровое растение переукоренять.  Я не знаю, как вы все 6 лет её поливали, но, юкку, зимой, нужно поливать редко, макксимум раз в 2 недели,  даже если у вас жарко!!!

Цитата: Ky! от 24 января 2011, 15:48:50для юкки лучше просушивать субстрат примерно на половину глубины горшка.
Не соглашусь, для юкки зимой нужно не до половины горшка, а полностю просушку кома, да ещё чтобы постояла земля сухой несколько дней, пока листики не начнёт опускать...

Цитата: Elka от 24 января 2011, 19:49:21может сухие листья стот срезать?
Попробуйте обрезать лист до живого места, может дальше не будет сохнуть? nea

Ane4k@

Добрый день, уважаемые цветоводы, профессионалы и любители!
Два года назад муж принес домой юкку. Это был небольшой черенок, примерно 20 см в высоту, и на нем два кустика из листочков. Все у нас было хорошо - юкка росла как на дрожжах, вымахала ростом в метр. И, вот я , где-то 2 недели назад решила ее пересадить. Цветок стоял в прозрачном ведерке из-под майонеза и было видно, как корни превратились в большой ком, даже земли не видать. Купили плошку раза в два больше, землю для пальм. Юкку вынимала осторожно, старалась не повредить корни и не разрушить земляной ком. Пересадила, все вроде бы ничего, да только через неделю стали желтеть листья снизу, а потом и посередине. Листья белым налетом не покрыты. Полив частый - 2 раза в неделю, так как мужу все время кажется, что все высохло из-за батареи под подоконником. Ствол твердый, не поврежден ничем, а вот с листьями беда. Не знаю, что делать :'(
Подскажите, пожалуйста, может пересадить надо? Забыла добавить - после того, как стали желтеть и вянуть листочки, подкормила жидким удобрением из серии Веселая цветочница для декоративно-цветущих растений(может была не права).
Заранее огромное спасибо

[smg id=125438]

[smg id=125439]

Ky!

Ane4k@

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Думаю, вы залили растение после перевалки в большую емкость. Сами подумайте - вы видимо сохранили тот же режим полива, что и до перевалки. Субстрата стало в два раза большем -  в результате много свободного от корней субстрата, в котором сильный застой влаги. Если идет сильное ухудшение, то надо доставать из горшка и смотреть корневую.

Также ошибкой было решение увеличить горшок вдвое. Зачем?

И еще одна ошибка - подкормка. Тоже подумайте -  в готовом субстрате полно удобрений, а тут вы еще подлили.  ??? Так и передоз на фоне переувлажнения можно получить.

Ane4k@

По последней фотографии, паутина видна. Похоже ваше растение кушает клещик. Берете лупу, осматриваете листья.

Тема про клеща

Ane4k@

Это не паутина, юкка стоит на кухне, а наш кот любит гулять на балконе. Вот он периодически и трясет шерсть на растение

Ky!

Ane4k@

Думаю, это надо делать

Цитата: Ky! от 03 февраля 2011, 11:49:41надо доставать из горшка и смотреть корневую.

Хуже уже не будет.

Новую емкость при сохранности корневой берете на 2-3 см в диаметре больше предыдущей (из которой вы пересаживали), если досыпать субстрат, то его мешаете с песком (горсть песка на литр субстрата). Если корневая сильно повреждена, то придется делать полную пересадку, и укоренять в смеси субстрата и песка (1:1).

А листья осмотрите с лупой в любом случае. На клещика похоже даже без паутинки.

RIA

Здравствуйте, я начинающий цветовод. Юкка в моем доме появилась 3 года назад. Стоит недалеко от окна, поливаю раз в неделю. вроде ничего не предвещало беды, а вчера один из боковых отростков упал. Листочки зеленые, здоровые. Что теперь делать, отрезать его? И что делать чтобы такая же участь не постигла и второй отросок. Что-то у него нижние листья поникли, и стали желтеть. Надеюсь на помощь., заранее спасибо.
[smg id=84098]

Ky!

Цитата: RIA от 07 февраля 2011, 10:49:31Что теперь делать, отрезать его?

Если это не механического характера, то лучше обрезать ниже места залома.

Цитата: RIA от 07 февраля 2011, 10:49:31Стоит недалеко от окна, поливаю раз в неделю

Какое расстояние от окна?

Полив возможно избыточный. Растение поливают по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка. Когда вы пересаживали (переваливали) растение в эту емкость?

Вот еще что. Скажите, при поливе вы сколько воды примерно в объеме выливаете? Вода равномерно увлажняет субстрат? Еще из вариантов - при поливе все по бокам скатывается, а субстрат практически не намокает. Конечно, маловероятно, но такой вариант тоже возможен.

RIA

Повреждение точно не механическое, была дома одна, семья вся разъехалась на выходные.
Пересаживала в этот горшок практически сразу после покупки растения в магазине, то есть почти три года назад. Там был еще один ствол юкки, я их рассадила в разные емкости. Из этой даже выбился еще один росток из под земли, при покупке его не было. От окна стоит примерно в метре, сторона солнечная. Поливаю из леечки с насадкой как у душа, так что получается равномерно. А в объеме, примерно как 1- 1,5 стакана, наверно.