Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Leshka

Дарута, Лиха беда начало. А потом цветочки затягивают  :)

Mypppka

Добрый день!
Растет у меня такой товарищ
[smg id=309851]
сегодня отрезала ему верхнюю ветку, вытянулась почти на 60см и заваливается(была подвязана к палочке и вместе с палочкой к батарее ;D)
[smg id=309849]
[smg id=309850]
если обрезать более длинные ветки до размера маленьких, то маленькие в рост пойдут а обрезаные так палками и останутся?
можно ли ему отрезать все веточки, оставив см по 10 от ствола, что бы сформировать крону  округлую???
подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать...

Ky!

Цитата: Mypppka от 16 марта 2016, 09:50:51а обрезаные так палками и останутся?

На них могут проснуться спящие почки, и они пойдут в рост.

Цитата: Mypppka от 16 марта 2016, 09:50:51если обрезать более длинные ветки до размера маленьких

Можно попробовать.

Mypppka

Ky!, боюсь еще более кособоким его сделать...
ведь если останутся ветки с макушками они будут расти, а почки так могут и не проснуться на голых веточках обрезанных...
или все же длинные укоротить и смотреть по обстоятельствам? если сильно тянутся начнут тогда и их под нож?

я бы хотела что бы он покомпактней был...
я ему утром длинную ветку срезала, дать отдохнуть пару недель или дальше резать, что бы за раз?

еще вот подумала может при обрезании длинных веток прищипнуть короткие?

Leshka

Mypppka, Красивый кротон.
Цитата: Mypppka от 16 марта 2016, 10:14:17а почки так могут и не проснуться на голых веточках обрезанных...

могут и не проснуться

Цитата: Mypppka от 16 марта 2016, 10:14:17или все же длинные укоротить и смотреть по обстоятельствам? если сильно тянутся начнут тогда и их под нож?
Наверное это будет лучший вариант.

Крутая

Цитата: Mypppka от 16 марта 2016, 10:14:17еще вот подумала может при обрезании длинных веток прищипнуть короткие?
На мой взгляд, это самый лучший вариант. Все побеги будут в одинаковых условиях - им надо будет пробуждать спящие почки. Время самое подходящее, весна... Не факт, что ваш кротон потянет сразу все 6 побегов, но штуки три-четыре точно потянет. Поворачивайте его по отношению к солнцу, чтоб не стал однобоким.... Если хотите куст попышнее - обрезанные макушки укорените и посадите в этот же горшок, я часто так делаю с кротонами, у которых не толстые побеги... Сажу вместе по 2-3 для пышности....

jujube

Вот мой красавчик после водных процедур. Когда его у бабули на рынке купили года 3 назад - листья были красно-желтые. Сейчас зеленые выпускает в основном, некоторые с красными прожилками и с нижней стороны бордовые. Пробовала поближе к окну южному ставить - все равно зеленые отращивает. Можно как-то повлиять на его окраску? [smg id=310146]

Ky!

Цитата: jujube от 19 марта 2016, 20:34:19Сейчас зеленые выпускает в основном, некоторые с красными прожилками

Молодые листья не сразу цвет приобретают, надо подождать, ну и с подкормками осторожнее, чтобы не было избытка азота.

jujube

Цитата: Ky! от 19 марта 2016, 20:37:07Молодые листья не сразу цвет приобретают, надо подождать
А молодые это какие? У него уже куча листьев выросла за три года. Наверно уже пора бы покраснеть? Я начинаю думать, что ему уход не нравится.  :think: Хотя растет довольно бодро. Удобрениями не злоупотребляю

Ky!

jujube, ну если и старые листья не совсем по сорту, то значит в уходе дело, но вы не расстраивайтесь, ему все нравится, вон какой красавец.

Если используете подкормки, то попробуйте подкармливать комплексными удобрениями с микроэелементами, со сниженным содержанием азота, проследите за реакцией растения. Ну и освещение, нехватка освещения серьезная проблема в осенне-зимний период. Вы же из ХМАО, тут и у южного окна зимой света не будет хватать, а если на удалении, то и тем более.

Крутая

Цитата: jujube от 19 марта 2016, 20:34:19Можно как-то повлиять на его окраску?
Ему просто маловато солнца. Попробуйте поближе к окну поставить, или прямо на подоконник. Только осторожнее, если окно непосредственно на юг. По своему опыту могу сказать, что для окрашивания лучше всего окна юго-западной ориентации, с преобладанием западного. Хотя именно этот сорт, который у вас, очень хорошо окрашивается, у меня летом стоит на юго-восточной лоджии, в глубине, и солнечные лучи на него попадают всего около 1 или 1,5 часов в сутки. Окрашивается великолепно.
Цитата: Ky! от 19 марта 2016, 20:37:07Молодые листья не сразу цвет приобретают, надо подождать,
Я бы сказала, что это не совсем верно....  Красный цвет листья приобретают не сразу, но они сразу должны иметь желтые пятна или прожилки. Если молодой лист зеленый - он уже не окрасится.  Со временем желтый цвет постепенно краснеет. Это процесс длится от нескольких месяцев и до года.
Цитата: Ky! от 19 марта 2016, 20:37:07осторожнее, чтобы не было избытка азота.
Если подкармливаете готовыми удобрениями, покупайте для декоративнолиственных или для цветущих, в них мало азота. Азот в больших количествах будет препятствовать окрашиванию листьев.
Но мне кажется, что вашему элементарно мало солнца.

Leshka

Оксалис

Перед 8 марта купила кротончик. Перевалила в домашний горшочек. Адаптировался и стал выпускать новые листочки. Выпустил 3 и один из них оказался -ВО!  :o
[smg id=315722]
Больше листиков не проклевывается пока... Как думаете - это что?

Asio Otus

Цитата: Оксалис от 24 апреля 2016, 13:36:23Больше листиков не проклевывается пока... Как думаете - это что?
Вариегатные и пестроокрашенные растения всегда чутко реагируют на большое количество питательных веществ, особенно азота. К примеру, в субстрате была большая доля азота, второй вариант нехватка освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксалис

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2016, 13:46:46
в субстрате была большая доля азота, второй вариант нехватка освещения.
С освещением все в порядке  yes   а вот про азот...   :think:    скорее всего...  жирует...yes
Как уравновесить? Горшочек маленький. Поливать только чистой водой, пока не появятся изменения? Лист удалить или оставить пока?