Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Мишель

Сегодня нашел наконец подходящий горшок.Достал антонио из его плошки и аббалдел! :o Это сплошной комок корней.Решил что лучше перевалить А то при пересадке поломаю слишком много корней.В общем всё свершилось.Но я так понимаю надо выждать несколько дней до первого полива?

Ky!

Мишель

Если корни вы не повредили, делали перевалку, то тут нет жестких рамок при решении полить. Если субстрат сухой в глубине, надо полить.

Natiko

Asio Otus  Марина, я свой антуриум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.1365.html
еще не переваливала, боюсь, все откладываю. не знаю как подобрать правильный субстрат, что бы конфликта не было. видела в магазине  Селигер Агро для орхидей, может его использовать??? или что в него добавить?  :-[

Ky!

Цитата: Natiko от 06 июля 2011, 18:19:42Селигер Агро для орхидей

А что в составе указано? Я такого не видел.  thinks

Natiko

Цитата: Ky! от 06 июля 2011, 18:44:41А что в составе указано?
даже не знаю,  ??? ???, не посмотрела внимательно, завтра схожу посмотрю.  yes

Кupfer

Сбылась и у меня мечта! Сегодня мне подарили антошку шерцеру! :girl_in_love: И вот не могу понять лучше сделать перевалку или пересадку растения в новый горшок? sclerosis

Ky!

Цитата: Кupfer от 07 июля 2011, 15:59:00И вот не могу понять лучше сделать перевалку или пересадку растения в новый горшок?

Дело в том, что если корневая целая, ее много, и при полной пересадке часть корней поломается.

Кupfer

Я так понимаю перевалку лучше сделать! Ку спасибо за ответ! Завтра перевалю!

Ugusha

Цитата: Кupfer от 07 июля 2011, 16:07:41Я так понимаю перевалку лучше сделать!  Завтра перевалю!
Лучше пересадку :), с очисткой корней на сухую, от магазинного субстрата. Потеря части корней неизбежна, но в дальнейшем растению будет более комфортно yes. Если будут разные субстраты, вероятность залива и загнивания корней очень высока.  goodluck

Кupfer

Вот опять сбили с толку! mosking Значит делаем пересадку!
Вот всего начиталась и поэтому спрашиваю, что лучше, т.к. существует два мнения. hysterics2 Хотелось бы конечно советов из личного опыта! yes yes yes

Ky!

Кupfer

Тот субстрат, в котором сейчас растение, с корой?

Ugusha

Кupfer, из личного опыта и советую Вам пересадку, не смотря на то, купили голландца или с рук. Пересадку полную,  без промывки корней. Распутывать ком не так просто, для этого нужно бооольшое терпение yes. Ранки на корнях присыпать молотой корицей или толченым активированным углем. Сажать в сухой субстрат и сразу не поливать, для того чтобы ранки подзатянулись. Первый полив на 2-3 день, теплой водой с любым регулятором роста. Горшок подбирается по размеру корневой с запасом 2-3 см. Если растение начинает вешать листья, опрыскивается и помещается в пакет, до полного восстановления.
Субстрат для антуриума нужен легкий и влагоемкий. Мои растут в самодельном:коко-грунт, песок, березовый уголь, сосновая кора, мох сфагнум - 2:1:1:1:1 + дренаж на дно.
Выращиваю антуриумы третий год, а начинала с "нуля",т.е. с умирающего. Дождалась цветения и подарила в этом году на 8 марта своим близким :) по горшку, цветут до сих пор.  Сейчас у меня растет один малыш, цветение которого я еще не знаю и много черенков на "реанимации" yes

Кupfer

Ugusha Спасибо за Ваши советы! Вот думаю, пересаживать ли его вообще цветущим вовсю или может подождать? Землю я купила для ароидных, в списке есть антуриум. Самой вряд ли получится субстарт сделать, у нас такое вряд ли продается. вот только мох удалось насобирать для поддона на котором будет стоять горшок для влажности воздуха. Или такой мох с природы не подойдет и надо покупать? и подскажите, пожалуйста, какой регулятор роста именно нужен.???

Ky!

Кupfer

У нас на форуме есть и другой опыт, скажем, Алена прекрасно растит антуриумы без полной пересадки. В обычном страшненьком субстрате, переваливая с добавлением такого же. С очень редким поливом.

В целом я согласен, что лучше посадить в свой субстрат. Но все зависит от опыта в подобных пересадках. По сухому пересаживать конечно лучше. Но если в субстрате есть кора, и крупные части, можно сильно порвать корешки.

Поэтому я написал

Цитата: Ky! от 07 июля 2011, 17:15:47Тот субстрат, в котором сейчас растение, с корой?

К сожалению вы так и не ответили.

Кроме того, у вас нет нужных компонентов. Для ароидных субстрат может подойти, но не имеет смысла в него полностью пересаживать. Полностью пересаживать имеет смысл, если у вас есть все компоненты для посадки, о которых уже много писалось в теме.

Как вариант:
Цитата: Ugusha от 07 июля 2011, 19:13:17коко-грунт, песок, березовый уголь, сосновая кора, мох сфагнум - 2:1:1:1:1 + дренаж на дно.

А какой смысл пересаживать, если не факт, что ваш субстрат для ароидных лучше того субстрата, в котором сейчас растение?

ИМХО вначале покупаете кокогрунт, находите кору, а потом уже смешиваете это с грунтом для ароидных, и сажаете с полной пересадкой. Если нужных компонентов нет, то смысла делать полную пересадку нет никакого.

Ugusha

Цитата: Кupfer от 07 июля 2011, 20:56:31мох удалось насобирать для поддона на котором будет стоять горшок для влажности воздуха. Или такой мох с природы не подойдет и надо покупать?
Я не знаю какой мох вы собрали, а используется мох сфагнум.
Цитата: Кupfer от 07 июля 2011, 20:56:31и подскажите, пожалуйста, какой регулятор роста именно нужен.
Любой, стимулятор корнеобразования. О них можете прочитать тут.