Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

SHEILA

Цитата: jagodka от 24 августа 2015, 14:17:55С корнями непонятно.
Корни отмерли.

Но! Если срез зеленый, то дайте ему подсохнуть и сажайте в песок+ субстрат (как посоветовал Ку). Есть надежда, что растение даст корешки, а потом и листья отрастит.
Время, конечно, не лучшее - осень, но будете досвечивать (если хотите спасти). Нужен свет и тепло. Поливать по чуть и лучше нижним поливом (из блюдечка)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

jagodka

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

SHEILA

Цитата: jagodka от 24 августа 2015, 14:25:46
А сколько ему сохнуть?

День- пару дней, просто срез свежий и может попасть инфекция. Как обветрится (затянется), так и сажайте.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

jagodka

Вторую не стала резать, вроде там видно, что зеленое..
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

MARINA 336

Здравствуйте!
Принимайте новичка. Я стала счастливой обладательницей красавицы нолины. Куплена была вчера, а сегодня нарезаю около неё круги. Визуально повреждений и вредителей нет. Но так как дома много других растений, хотелось бы для профилактики чем-то обработать. Подскажите форумчане, чем можно обработать растюху? Дома есть Фитоверм, но он только от клещей.
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Ky!

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 09:57:11Дома есть Фитоверм, но он только от клещей.

Фитоверм не только от клещей, это контактный инсектоакарицид

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

MARINA 336

Ky!,
Цитата: Ky! от 26 августа 2015, 10:05:07
Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 09:57:11Дома есть Фитоверм, но он только от клещей.

Фитоверм не только от клещей, это контактный инсектоакарицид

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Спасибо! Почитала. И правда подойдёт как комплексное для профилактики, но дозировка для комнатных цветов указана совершенно разная для различных вредителей. Какую дозировку Вы считаете можно сделать для профилактической обработки?
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Grandiflora

MARINA 336, фитоверм контактного действия и в качестве профилактики, как мне думается, его бессмыслено применять.
Если его применить в качестве перестраховки от вредителя ( например, вредитель может быть, но я не вижу), то можно сделать максимальную концентрацию указанную в инструкции.

MARINA 336

Цитата: Grandiflora от 26 августа 2015, 10:31:03
MARINA 336, Если его применить в качестве перестраховки от вредителя ( например, вредитель может быть, но я не вижу), то можно сделать максимальную концентрацию указанную в инструкции.
Спасибо! Это именно мой случай: вредителя не видно, но поскольку он только из магазина, то всё может быть. Попробую максимальную концентрацию.

MARINA 336

И вот моя красавица.
[smg id=277095]
Корни выглядели вот так.
[smg id=277096]
Решила отмыть старый грунт, т.к. он был как сплошной торфяной камень. А дальше...печалька полная. Обнаружила внизу каудекса дупло, оно не гнилое, но как трухлявое. Чуть поковыряла его. Оттуда одна букашка вылезла, не клещ и не червец. Больше никого не обнаружила, но сильно ковырять не стала. Корни показались плохими- выглядят сухо, как проволока, но ломаются плохо. В середине дупла корни отмершие- как будто когда-то гнили, но потом засохли. Гнили нигде нет. И вообще, судя по низу каудекса, жизнь у моей нолины была тяжёлой. Пока она сушится в ванной, а я не знаю что с ней делать дальше. Зелень в порядке, ствол плотный, да и вообще судя по её виду ничего нолинку не тревожит. Что мне теперь с ней делать, как помочь?  Опасна ли трухлявость?
[smg id=277097]
[smg id=277098]

Ky!

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 17:16:34а я не знаю что с ней делать дальше. Зелень в порядке, ствол плотный, да и вообще судя по её виду ничего нолинку не тревожит. Что мне теперь с ней делать, как помочь?

Сажать в смесь субстрата и песка (1:1), первый полив через несколько дней. Между поливами просушивать субстрат в глубину.

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 17:16:34Опасна ли трухлявость?

Сложно сказать. Не ясно, как там все далеко пошло, также и не ясно, надо ли ковыряться, может, лучше не трогать.

Если бы у вас был препарат Ровраль, я бы рекомендовал первый полив произвести раствором данного препарата, так как он впитывается корневой (по фото вроде бы живые корешки имеются) и хорошо лечит растение от сосудистых инфекций. 

MARINA 336

Всё же немного всковырнула, труха не глубоко, далее белая ткань.корни в середине конечно мёртвые давно. Гнили нет,что радует. Но труха.... Завтра сбегаю в цветочный за Ровралем, но надежд в нашей провинции почти нет. Такие препараты у нас не расфасовывают, а из-за высокой стоимости пачки и не привозят((( Может Актарой пролить, если это вредитель точит кору? Есть ещё Глиокладин. Положу его под корни. Очень меня выручал с Адениумами.

Ky!

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 17:47:18Завтра сбегаю в цветочный за Ровралем, но надежд в нашей провинции почти нет.

Бесполезно. Не будет его точно.

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 17:47:18Может Актарой пролить, если это вредитель точит кору

Да нет там никаких вредителей. Это скорее всего кто-то, кто любит гниение, приполз в уютное место, навроде ногохвосток и пр.

Если опасаетесь, впрочем, можете обработать актарой.

Цитата: MARINA 336 от 26 августа 2015, 17:47:18Есть ещё Глиокладин. Положу его под корни.

Попробуйте.