Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Крендель

Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 14:16:13Я обычно влажным ватным диском проверяю, провожу по листу и смотрю, нет ли коричневых отметин.
Сделала так же, ничего не вижу  :magnifying glass: чисто

Одуван4ик

Цитата: Крендель от 22 марта 2018, 15:28:21
Сделала так же, ничего не вижу  :magnifying glass: чисто
Вот и чудненько! Растите и хорошейте!! drinks

Ige

Девчата, у меня на зигопеталуме таки клещ  :'(
Вот здесь и ниже описала : https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10933.msg945042#msg945042
Если кто может нюансы какие подсказать - буду очень признательна.

Одуван4ик

Оксана, не расстраивайся, бывает...  :empathy:
Я на своих вывела смесью ниссоран+вертимек. Сейчас много хороших акарицидов, но все их придется заказывать, благо есть где  yes
Если это все таки клещ, то для первой обработки пойдет и Фитоверм, а потом лучше жахнуть чем-нить посущественнее.
Обрабатывать надо ВСЕ растения, обильным опрыскиванием. У зигопеталумов основная проблема в том, что при попадании воды в пазухи они легко загнивают. Я своим после обработки в ванне ставила вентилятор, чтобы побыстрее просохли ттт ttt - обошлось.
Держись!  ;)

SvetlanaM

Цитата: SvetlanaM от 05 марта 2018, 21:57:05
Всем привет!
У меня с одним зигопеталумом неожиданно беда! Так хорошо цвел, потом бульбу нагулял... уже даже два побега тронулись в рост и корни дали!
И тут смотрю... на новой красивой бульбе темно-коричневое пятно!!!  :o  пришлось немного слой снять ножом, присыпала фунгицидом... теперь пациент под наблюдением. И ведь странно, никаких сбоев в содержании не было... да и рос и развивался нормально... теперь лишь надеюсь чтоб в ризому зараза не пошла...
хочется обойтись без ампутации...  :-[

Всем привет. Новости от моего страдальца.
Бульбу пришлось отрезать. Срез я обработала топсином и в итоге остатки усохли.
Перед отпуском я всех полила и оставила в покое на две недели.
Приезжаю... вижу у зигопеталума такой жирный побег! А под кроющими его прячутся сразу ДВА цветоноса!  tender
К тому же за это время успел корней нарастить.
[smg id=365843 type=preview align=center caption="2018 04 24 19 32 29"]

дистира

Цитата: SvetlanaM от 25 апреля 2018, 09:00:52Перед отпуском я всех полила и оставила в покое на две недели.
вот что значит "отвязаться" от них :D - сразу два цветоноса. А я один "любила-любила"  - он и забастовал, не хочет цвести, я его на балкон, в прохладцу, подумать над тем - уважает ли он хозяйку mosking

Крендель

Цитата: SvetlanaM от 25 апреля 2018, 09:00:52Приезжаю... вижу у зигопеталума такой жирный побег! А под кроющими его прячутся сразу ДВА цветоноса!  tender
Здорово!  O0 Отдохнули друг от друга! ;D

Крендель

Приветствую! Зигопеталум у меня завелся недавно, и я пока в живую видела не все стадии развития. В связи с чем вопрос: было магазинное цветение из роста номер 1 на фото, сухой цветонос (номер 2) я обрезала, ну и номер 3 - новый рост. А где новая псевдобульба? Когда она начнет формироваться? Правильно я понимаю, что она должна быть внутри роста номер 1? Я туда заглядывала, ничего похожего на бульбу не вижу. Или я что-то не так понимаю?  donotknow
[smg id=365941]

SvetlanaM

Цитата: Крендель от 26 апреля 2018, 15:37:14Приветствую! Зигопеталум у меня завелся недавно, и я пока в живую видела не все стадии развития. В связи с чем вопрос: было магазинное цветение из роста номер 1 на фото, сухой цветонос (номер 2) я обрезала, ну и номер 3 - новый рост. А где новая псевдобульба? Когда она начнет формироваться? Правильно я понимаю, что она должна быть внутри роста номер 1? Я туда заглядывала, ничего похожего на бульбу не вижу. Или я что-то не так понимаю? 
Да, новая бульба формируется у цветшего побега уже после цветения. При этом может начаться новая волна вегетации, как у вашего зигопеталума на этом фото. Всё хорошо)

SvetlanaM

У меня есть родственница зигопеталумов, Зигоносия.
Получила ее в феврале, пучок листьев без видимых бульб)
Сейчас уже видно сформировавшуюся бульбу и в рост пошел новый побег!
Сфотографирую, покажу ее. Корней полный горшок! Вот бы цветочков еще дождаться)

Фото ее корней:
[smg id=365953 type=preview align=center caption="2018 04 21 18 30 53"]
[smg id=365954 type=preview align=center caption="2018 04 21 18 30 57"]

дистира

Цитата: SvetlanaM от 26 апреля 2018, 16:14:31Зигоносия.
SvetlanaM, Света, как по фото видно - она (зигонисия) во мхе растёт?
Крендель, Галина, я обычно когда рост отцветёт убираю его на серверное окно или лоджию, поливаю реже и не обильно, там зигопеталум отдыхает, отращивает бульбу, а когда появится новый рост - начинаю поливать/кормить. Возможно ваш зигопеталум не успел отдохнуть, вы его обильно (?) поливали - вот он и дал новый рост до и весну чувствует. По идее он и с нового роста процветёт (с третьего), а эта п/бульба может и не надутся. Всяко бывает.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 26 апреля 2018, 17:30:52SvetlanaM, Света, как по фото видно - она (зигонисия) во мхе растёт?
да, вот как получила, так и не трогаю... изредка поливаю и совсем не замачиваю. Раньше со мхом не дружила вообще! А теперь пытаюсь наладить с ним отношения  :D вроде получается!
Особенно когда у орхидеи корни отличные!

Крендель

Цитата: SvetlanaM от 26 апреля 2018, 16:14:31Корней полный горшок!
Да, жирненькие, загляденье! ok
Цитата: дистира от 26 апреля 2018, 17:30:52Возможно ваш зигопеталум не успел отдохнуть, вы его обильно (?) поливали
Он у меня стоит на северо-восточном окне (есть еще юго-западная лоджия, но там ему совсем жарко будет). Полив не меняла, как-то не перестроилась, где-то раз в неделю получается. Когда он отцвел, там уже новый рост проклюнулся. Ну буду знать теперь, спасибо! thanks Хотя и читала, как за ним ухаживать, но на практике еще не освоилась. С момента покупки (14.02.18) ни разу не кормила, вот только собираюсь, хочу полить удобрением с повышенным содержанием фосфора, как мне советовали.

Вероника Яборова

Я тоже ращу зигониссию, совсем малышку (поделили со знакомыми фласку). Посадила сразу в кору с небольшой добавкой серамиса. Скоро ей исполнится год, отрастила два ростика.

SvetlanaM

Сегодня до зигоносии с фотиком так и не добралась, но обязательно покажу ее вскоре.
Нашла только фотку бульбочки и нового побега:
[smg id=365970 type=preview align=center caption="2018 04 21 18 31 01"]