Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

дистира

Цитата: Лидика от 15 октября 2018, 13:11:49зигопеталлум как стоял так и стоит себе постАивает без изменений.
thinks что-то thinks в супе thinks не хватает
у всех они такие отзывчивые, а тебе какой-то тугодум достался. Но явно ему что-то не нравится :think:

Крендель

Цитата: Ige от 15 октября 2018, 08:06:20Температура от +15 до +18. Преимущественно 15-16, т.к. отопления еще нет.
Посмотрела, что в книгах пишут :mail-1:
Россин Лепаж: Орхидеи. Подробное иллюстрированное руководство: температура 16-28 днем, 13-16 ночью, место - окно со шторами, ориентированное на юго-восток, юго-запад или даже юг.
Журнал Планета Орхидей № 4: температурный режим: от теплого до умеренного, хорошо растет при летней t = 22-25 днем, ночью 18-20. Зимой желательно температуру понизить на несколько градусов. Освещение: светолюбивое, но от полуденного солнца нужно притенение. Размер освещения можно определить по состоянию листьев. Если они салатового цвета, то освещенности достаточно, если листья насыщенного зеленого оттенка, то света не хватает.

У меня стоит на северо-восточном окне, не досвечивается. Судя по листве, она салатовая, света достаточно. А температура... сейчас тепло, при открытом окне 20-21, зимой в среднем 18-19, окно на кухне, открывается каждый день в течении дня и вечером на пару часов, тогда температура снижается до 12-14, но кратковременно и на само растение не дует.

Я бы попробовала, но после полива только сразу на подоконник бы не ставила.

P.S: Я ошиблась, когда писала про температуру днем и ночью из журнала, правильно "при летней t = 22-25 днем, ночью 18-20". У меня было перепутано день\ночь, исправила.

Лидика

У меня зигопеталлум (здесь показывала) сформировал бульбу. От неё показался зелёный  носик роста. Правильно ли я помню - сушить теперь? Как? обычно я его поливала раз в неделю. Стоит на прохладном подоконнике, T- 15-17 С. Хотелось бы увидеть домашнее цветение. И люблю его запах.  thanks
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 04 декабря 2018, 13:30:39
У меня зигопеталлум (здесь показывала) сформировал бульбу. От неё показался зелёный  носик роста. Правильно ли я помню - сушить теперь? Как? обычно я его поливала раз в неделю. Стоит на прохладном подоконнике, T- 15-17 С. Хотелось бы увидеть домашнее цветение. И люблю его запах.  thanks
Нет, зигопеталум ваш в начале вегетации. Поливать, кормить. Нужен перепад температур. 15-17 это для ночи нижний порог. Днем должно быть теплее, около 22-23 градусов.

Вероника Яборова

Моя уценочка из ОБИ зацвела во второй раз. Домашнее цветение получилось гораздо ярче и цветочки крупнее.

Вероника Яборова

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ige

Вот это да!  helloy Какой изобильнейший! Тьфу-тьфу-тьфу  :girl_in_love:

Одуван4ик

Вероника Яборова

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 07 декабря 2018, 10:56:17Моя уценочка из ОБИ зацвела во второй раз
Я своих благодарю за то что живы вообще после магазинного "ухода"... а уж когда они цветут!... один из моих десяти зигопеталумов растит три бутона, думаю до конца месяца расцветет!

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 03 января 2019, 22:32:39один из моих десяти зигопеталумов растит три бутона
Десять - это очень круто!

SvetlanaM

Крендель

Есть у меня один единственный зигопеталум горячо любимый, но с ним беда. С самого начала на нем был грибок на листьях, вот здесь писала, что и как
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10694.msg944879#msg944879
но ситуация понемногу ухудшалась, грибок не отступает, новые бульбы не растут, какие-то неполноценные, корни от новых ростов появляются, но практически сразу останавливаются в росте.
Вкратце так:

• февраль 2018 - покупка, обработка фунгицидом Скор (пролила грунт, опрыскала листья).
  • март 2018 - пересадка в новый грунт (пенопласт+кора+сверху мох), сразу пролила Фитоспорином. При пересадке корни не ворошила, немного тряхнула старый грунт, выбрала торф и все. Корни старые растут: беленькие с зеленым кончиком. Новые появляются, но вниз в субстрат не растут. Грибок не отступает, на новых ростах так же появляются черные точки.
  • май 2018 - обработка фунгицидом Топаз (пролила грунт, опрыскала листья). После Топаза вроде грибок тормознулся.
  • июль 2018 - цветение.
  • сентябрь 2018 - грибок опять проявил себя, у бульб сверху появилась темная окантовка, пятна на листьях. Обрабатывала новоприбывших для профилактики Фитолавином + Рибав, ну и зигопеталум обработала
  • ноябрь 2018 - обработка фунгицидом Фундазол (на кончике ножа на 1 литр воды, пролила грунт, протерла листья). На пользу ему это не пошло, на листьях стали появляться новые пятна, желтеть и опадать.
  • январь 2019 - я решилась на вторую пересадку, думала, может где остался старый влагоемкий грунт. Достала, распутала корни, корни были хорошие, старого грунта было совсем малость. Попутно обработала Ордан+Рибав (окунула корни и бульбы и опрыскала листву). Посадила в чуть больший горшок (кора+серамис+немного триферна, сверху мох). Посадку сделала чуть глубже, чем было, чтобы новый рост лежал на мху, так как новые корни не растут. По этой же причине сделала субстрат более влагоемким. Сразу не поливала, только через 5 дней немного полила.
  • февраль 2019 - все грустно, бульбы сморщились, те корни, что видно через стенки горшка высохли. Листья продолжает желтить. По ощущениям корней там совсем мало осталось работающих.
Сижу вот, думаю, оставить все как есть и ждать новых корней от молодого роста или достать посмотреть, что с корнями?
Делать пересадку, чтобы избавиться от старого влагоемкого субстрата и посадить во влагоемкий субстрат, это я, наверное, не права была. Да и корни распутывать не надо было.
Сейчас практически не поливаю, только сверху мох опрыскиваю. Стоит под розовой фитолампой на северо-восточном окне, сейчас там 19-20 градусов. Поливала по мере просушки субстрата, точно не заливала.
Что делать, друзья???
Фото до второй пересадки
[smg id=377666]
[smg id=377667]
неполноценные новые бульбы и темная окантовка на них
[smg id=377668]
вот такие пятна после фундазола пошли
[smg id=377670]
вторая пересадка, корни
[smg id=377669]
вот так посадила
[smg id=377671]
здесь видно молодые корешки у молодого роста, но они не растут
[smg id=377673]
на молодых листьях уже зараза сидит
[smg id=377672]

Вероника Яборова

У моего при покупке в марте 2018 листья были примерно такие же, корней практически не было. Я на счет листьев не особо заморачивалась, так как слышала, что у многих зигопеталумов бывают такие проблемы с листьями, просто обрезала все некрасивое и воткнула в горшок с корой. Ни разу ничем не обрабатывала, больше не пересаживала.
Недавно отцвел, сейчас отдыхает, бульбы немного сдулись.
Может быть, ваш зигопеталум еще спит, а весной рванет в рост.