Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Крендель

Если бы эта чернота не распространялась, и новые росты были бы чистые, я бы даже и не пикала. А так грибок на листьях, бульбах... Да и смущают новые бульбы, какие-то они не полноценные, маленькие, скрюченные...
Фунгицидами, я его, конечно, замучила, отстану пока, пусть сидит...
Цитата: Вероника Яборова от 08 февраля 2019, 12:23:55Может быть, ваш зигопеталум еще спит, а весной рванет в рост.
Вот! Я на это очень надеюсь.
Вероника,  если не сложно, покажите какие у вашего бульбы, новые он у вас еще не нарастил?

Вероника Яборова

Вероника Яборова

Крендель

Вероника, спасибо за фото. Вот так и должно выглядеть здоровое растение, старые пятна не в счет. Главное, что новых нет и бульбы зелененькие. Буду надеяться, что на моего весна благотворно повлияет, а я от него пока отстану.

Ige

Обалдеть! У меня тут оказывается цветонос уже не маленький, а я только заметила!

Бульба даже на утолщение не особо пошла.
И как теперь поить-кормить? Я поливаю раз дней в 18-20, чаще он не хочет. Ни пить не любит, ни есть... За всю зиму было на пока только 4 полива. Какой-то аскет у меня.

Вероника Яборова

Цитата: Ige от 14 февраля 2019, 11:29:23Я поливаю раз дней в 18-20, чаще он не хочет. Ни пить не любит, ни есть... За всю зиму было на пока только 4 полива. Какой-то аскет у меня.
Потому и цветонос выгнал, пишут, что любят они сушку перед цветением. Я свой поливаю чаще - раз в неделю, в квартире зимой очень сухо: сегодня влажность была с утра 26%.

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 февраля 2019, 11:29:23И как теперь поить-кормить? Я поливаю раз дней в 18-20, чаще он не хочет.
Растущий цветонос на до поить чаще. Можно особо и не кормить. Но... полив раз в 18-20 дней... он же до сухаря должен просыхать с таким интервалом?!  thinks

Ige

SvetlanaM, вот так оказалось оптимально. Поила чаще - шли пятна на листьях, а субстрат пах сырым подвалом. Прям очевидно плохо ему было. Осенью поливала раз в дней 12-14, к зиме еще растянула. У нас влажность высокая, как в Питере. Сидит в серамисе для орхидей + кокосовые чипсы. Я после пересадки даже жалела, что не выбрала более сухой грунт. Как-то по прошлой весне вынула - проверила корни. Нормально. И вот тогда я и растянула полив по датам.
Но никак не подружусь, не чувствую его.

Крендель

Цитата: Ige от 14 февраля 2019, 11:29:23Обалдеть! У меня тут оказывается цветонос уже не маленький, а я только заметила!
Поздравляю!  present Здорово же!
Цитата: Ige от 14 февраля 2019, 16:06:12вот так оказалось оптимально. Поила чаще - шли пятна на листьях, а субстрат пах сырым подвалом. Прям очевидно плохо ему было.
Сейчас выглядит, на мой взгляд, хорошо, листики зеленые, бульбочка тоже. Тьфу-тьфу-тьфу ttt
Про новые бульбы недавно где-то попадалось, что в домашних условиях они могут быть и, скорее всего, будут меньше, чем при покупке, так как меняются условия содержания: оранжерейные на квартирные.

Ige

Крендель, спасибо!

С бульбой будем посмотреть. Это только вторая домашняя растет.
У желтого онцидиума и у ховеары домашние бульбы значительно меньше - но у них была огромная потеря корней при пересадке, а вот у твинкля такие же. Понимаю, что то онцидиумные, но больше с бульбами ничего нет )))

Вероника Яборова

Цитата: Крендель от 15 февраля 2019, 00:20:28оранжерейные на квартирные.
Это кому как повезло, я выбирала себе два раза зигопеталумы из уценки самые компактные, все равно выросли слоны. Первый пестренький вырос в высоту почти 1 метр и бульбы отрастил жирнющие, пришлось избавляться.  Второй пока поменьше будет - на полке пока умещается. И твинкль выпустил новые бульбы раза в два больше покупных.  :-[

Ige

Вероника Яборова, метр??? :o Ой-ой... А как цвел? Такого не надо. Некуда ж ставить будет.

Вероника Яборова

Цвел как обычный, поищу фото, может осталось. Жил на балконе и что-то ему там так понравилось, что рванул в рост, и в квартиру не поместился.

Крендель

Цитата: Вероника Яборова от 15 февраля 2019, 13:38:25Это кому как повезло, я выбирала себе два раза зигопеталумы из уценки самые компактные, все равно выросли слоны.
Да уж  mosking, отсюда вывод, не всегда условия оранжерейные лучше квартирных, бывает и наоборот. И это хорошо!
Цитата: Вероника Яборова от 15 февраля 2019, 13:46:23Жил на балконе и что-то ему там так понравилось, что рванул в рост, и в квартиру не поместился.
Если я ничего не путаю, то балкон у вас южной ориентации и застекленный. Можно пару вопросиков? Летом, когда выносите туда растения, какая там температура, должно быть жарко же очень... Окно постоянно открыто? Притенение? Где цветы располагаете: у окна или на стенках, или везде?  ;D У меня есть лоджия (юго-запад), остекленение теплое, но там так солнце жарит, температура выше 30. В прошлом году для меня не актуально еще пока было, а в этом, думаю, может на весну-лето некоторых на балкон определить....

Крендель

Продолжение истории, начало здесь https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10694.msg970620#msg970620
Мой зигопеталум отсушил все листья, но новый рост растет, корни у нового роста опустились в субстрат, чему я очень рада. Старые бульбы (две самых маленьких это домашние) все сморщенные, судя по всему, после пересадки корни загнулись, хотя были неплохие с виду. После полива бульбы не меняются, так и остаются сморщенными. После пересадки поливала изредка, но опрыскивала мох сверху, почти каждый день, сейчас новые корни ушли в субстрат, буду учащать полив. Вот сейчас кормить? И чем?
[smg id=378868]
[smg id=378869]
[smg id=378870]