Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Две мои зигонисии. Из мха пересаживать не стала. Поливаю их раз в неделю, чаще не получается.
[smg id=368357 type=preview align=center caption="2018 05 15 16 16 46 1"]

Зигопеталум готовится к цветению (8 бутонов!)
[smg id=368358 type=preview align=center caption="2018 05 22 14 35 11"]

Вероника Яборова

Завидные зигониссии! Когда моя малышка такая вырастет? Пока она только отрастила двух деток. Такая кочка получилась ;D

Зигопеталум просто шикарный! Ждем с нетерпением фоточек цветения.
Мой из ОБИ, покупала на распродаже в апреле 2018:
[/URL]
Пересадила в серамис для орхидей, сейчас только-только начал адаптироваться.

Ige

Ну никак я не подружусь со своим зигопеталумом ((( Какой0то я вандал в отношении него. То ему жарко, то сыро. В зону комфорта за год не вошел.
Но он, бедолага, все же вырастил второй цветонос с уже цветшей пятью цветами домашней бульбы. Наливается всего 4 бутона на довольно коротком цветоносе.
Решила его на свою голову к опоре прикрепить. И подмяла, и поцарапала проволокой  :sorry: Не думала, что такой нежный.
Скажите, это может привести к гибели всего цветоноса? Вот, на фото видны пострадавшие участки

дистира

Цитата: Ige от 04 июня 2018, 10:54:32И подмяла, и поцарапала проволокой
Ige, Оксан, да ладно, не переживай, может обойдётся.
я своих в "полёте" ограничила и цветоносы свободны [smg id=368831] [smg id=368832]

SvetlanaM

Цитата: Ige от 04 июня 2018, 10:54:32Скажите, это может привести к гибели всего цветоноса?
думаю такие травмы ему не страшны! Мой почти расцвел, покажу скоро!

Лидика

[smg id=368936]Народ, как думаете: сформировалась ли эта новая бульба или нет? Спрашиваю потому, что , говорят, после сформирования Бульбы надо сушить растение для цветения. А что значит "сушить"? Спасибо.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 06 июня 2018, 13:33:51Народ, как думаете: сформировалась ли эта новая бульба или нет?
Вижу слева новый побег. Бульбу не вижу... Может она там в кроющих еще зреет. А мой зигопеталум с такого побега уже цветоносы давал. Думаю не надо ничего сушить уже, пусть растет. Может в следующий заход решит цвести.

Крендель

Лидика, у меня тоже был вопрос про бульбу https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10694.msg949123#msg949123, я ее найти не могла  :magnifying glass:, мне ответили https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10694.msg949135#msg949135. Предположу, что "сушить" - значит увеличить время между поливами и уменьшить обильность полива. У моего зигопеталума новый рост появился пока еще даже цветонос не засох, я его не "сушила", не знала как и когда это делать, но тем не менее бульбу он все таки начал растить, но позже.
На текущий момент у моего зигопеталума растет бульба, новый рост стал больше и появился цветонос (как мне кажется). Номер 1 на фото - отцветший рост, 2 - сухой цветонос, 3 - новый рост.
Был (апрель) вот такой [smg id=365941]
Стал (июнь) [smg id=368957]
А вот здесь лучше видно, цветонос же?
[smg id=368958]

дистира

Цитата: Лидика от 06 июня 2018, 13:33:51сформировалась ли эта новая бульба или нет?
Лидика, Галина хорошо ответила - просто ещё повторюсь - левый это рост и по идее - он может процвести, а может и закапризничать по каким-то причинам. Бульбы там пока нет и "не пахнет ей".  Коротко: растёт новый рост - поим/кормим (я поливаю раз в 7 дней) - ждём цветоноса, который должен появиться с невызревшего роста (Галина хорошее фото выложила) - отцвёл, я начинаю поливать раз в 10-14 дней и не так обильно как во время роста - бульба сформировалась (я поливаю так же раз в 10-14 дней) до появления нового роста и по новой.
У меня, допустим, один товарищ в этот сезон hysterics2 не захотел цвести и рост уже большой вырос - я его уже на отдых отправила с редким поливом - пусть подумает.
Вот товарищ, что не захотел цвести - формирует бульбу [smg id=368959] это необрезанное фото [smg id=368960]  а это сохнет лист на старой бульбе, чтобы стать лысым как перед ним бульба (справа), которая ещё старее [smg id=368961]  :think: возможно маловато воды плескаю этому товарищу ? Но старые листья рано или поздно отвалятся.

SvetlanaM

прошлой весной мы с подругой получили из ЮВА зигопеталумы с ОКС (на бирках указано rhein moonlight). Всё то время мой зигопеталум неплохо рос. Вырастил хорошую домашнюю бульбу. Недавно он начал растить новый побег. На цветение я совсем не надеялась, но он решил меня порадовать!
[smg id=369856 type=preview align=center caption="2018 06 19 12 55 15"]

А это у голубого ангела цветочное настроение
[smg id=369857 type=preview align=center caption="2018 06 20 21 36 35"]

Ige

Друзья, как думаете, следующий режим для зигопеталума, растящего новую бульбочку, это слишком сурово?
Подоконник северный без досветки, длина светового дня на сегодня 11 часов 5 минут.
Температура от +15 до +18. Преимущественно 15-16, т.к. отопления еще нет.

Меня беспокоит полное отсутствие солнца (хотя погоды стоят солнечные) и температура.
Я горшок переставлю, как только дадут отопление. Или мне поторопиться?

дистира

Ige, вот у меня по старым записям
"1.12.17 стоял после цветения на балконе, отъел хорошую бульбу, поставила на свет.
28.01.18 почка нового роста. 15.03.18 цветонос "
Вот у меня thinks тоже один уже отцветает, хочу поставить опять на лоджию без подсветки, тем-ра ночью пока не ниже +14 (у нас пока тепло), днём около 20 (на лоджии) поливать буду необильно и, надеюсь не забуду, раз в 10 дней, а там посмотрим. И это у меня.
С удовольствием почитаю что девочки напишут. Мои 3 шт. всё таки прохладу больше любят.

SvetlanaM

Повторюсь, мои зигопеталумы отлично живут на северной стороне. Но там все равно лампы на окнах, без них слишком темно. Зато температурный режим отличный. Если дома холодно, лучше сократить полив (в смысле не поливать обильно и уж тем более не замачивать).

Вероника Яборова

У меня сейчас всего один зигопеталум. Куплен в марте в ОБИ по уценке отцветающим  в критическом состоянии. Специально выбирала маленького размера. Был пересажен, стоял и стоит на юго-восточном окне, стойко перенес жару, хорошо подрос и выдал новый рост с цветоносом. Подсветки нет, прохлады тоже.

Лидика

А у меня зигопеталлум как стоял так и стоит себе постАивает без изменений.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.