Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

дистира

Цитата: Ige от 31 января 2018, 13:03:05Или уменьшить полив?
Ige, я бы пока не пересаживала, уменьшила полив и увеличила время на пару дней между поливами.

Ige

Вот что нашла на просторах сети:
"Об интенсивности освещения может подсказать и сам зигопеталум — нормальный цвет листьев тёмно-зелёный, и если он начинает меняться на светло-зелёный или жёлтый, то орхидею нужно срочно переставлять на другое место".
Источник http://greenhome.org.ua/zigopetalum-vidy-uxod-razmnozhenie/
Неужели много света? В январе-то...
Я бы переставила на северное окно, но то окно открывается 2-3 раза в день, придется туда-сюда переставлять каждые день. Это ж нежелательно.

дистира

Ige, я бы до цветения ничего не меняла - распустится тогда и уберёшь из под ламп. Может ему твоих ламп хватает с избытком beach я, по правде сказать, не знаю что и подумать, у меня такого не было  goodluck

Ige

Мой красавчик распустил в честь первого дня весны первый цветок своего первого домашнего цветения! От появления цветоноса до роспуска прошло полтора месяца.

И вот ведь как ни старайся - цвет адекватно не передашь. Цветы вроде как (ну, мне кажется))) крупнее магазинных. И темнее, насыщеннее. Почти в черноту уходит коричнево-бордово-фиолетовый тон лепестков, нутро на самом деле темно-чернильно-фиолетовое.
Пока не пахнет.
И распускается для меня странно. Первым пошел 3-й на ветке бутон, сейчас полностью растопырил 1 лепесток 4-й, потом будет 2-й бутон, и только потом первый.
Ну и лепестки строго очередны, не как у фаленопсисов постепенное раскрытие всех  :)

Одуван4ик

Ige, Оксана, поздравляю!!!  clapping clapping clapping Красавчик получился!!!  O0
Аромат обязательно появится чуть позже  yes А пахнут они замечательно  tender

Ige

Одуван4ик, спасибо большое. Запах пока жду ))) Хотя, может, без него и лучше - на всю комнату интенсивно пахло после покупки  :D

А я опять  confusion и опять с тем же.
А ведь еще и суток не прошло  mosking
Но не могу не поделиться: что значит сила солнца!
С утра шпарит, у фаленопсиса листья теплые. Ну да я не к тому.
Второй бутон утром был уже цветком, а третий прямо на глазах распускается! Видно, как губа еще свернута, но расправляется.
Вот прямо не по часам, а по минутам бутон становится цветком  tender

piqwik

Скажите сколько по времени  в среднем цветет у вас зиг? И от чего зависит продолжительность цветения?

Ige

piqwik, мне сложно ответить - первое домашнее цветение. Привезли по предзаказу в середине июня, пересаживала после того, как отцвел, в двадцатых числах июля. Т.е. у меня дома он цвел после смены кучи условий около полутора месяцев. Причем хмурых и сырых (такое было лето).
Вот сейчас понаблюдаю :mail-1: - и то не показатель, всего одно наблюдение будет  pardon

дистира

Цитата: piqwik от 05 марта 2018, 16:08:46Скажите сколько по времени  в среднем цветет у вас зиг?
мои цветут месяц плюс/минус пару дней.
Цитата: piqwik от 05 марта 2018, 16:08:46И от чего зависит продолжительность цветения?
thinks :think: если будет тепло и много солнца - будет цвести меньше месяца. И вообще они сильного солнца не любят и опрыскиваний тоже.

SvetlanaM

Всем привет!
У меня с одним зигопеталумом неожиданно беда! Так хорошо цвел, потом бульбу нагулял... уже даже два побега тронулись в рост и корни дали!
И тут смотрю... на новой красивой бульбе темно-коричневое пятно!!!  :o  пришлось немного слой снять ножом, присыпала фунгицидом... теперь пациент под наблюдением. И ведь странно, никаких сбоев в содержании не было... да и рос и развивался нормально... теперь лишь надеюсь чтоб в ризому зараза не пошла...
хочется обойтись без ампутации...  :-[

Крендель

Приветствую! Поговорите со мной  confusion  Орхидеями увлеклась не так давно, есть парочка фаленопсисов и недавно появился зигопеталум (уж очень понравился). Купила я его 14.02 цветущим [smg id=364040]
Пересаживать не стала, но обработала скором (листья опрыскала и грунт пролила), так как на листьях были черные точки [smg id=364152] Вот так он сидел в покупном грунте [smg id=364150]
Пару листочков пришлось обрезать, так как желтеть начали. [smg id=364151] Дома распустились еще два бутона, цвел месяц. [smg id=364039] Как отцвел, пересадила (17.03) в кору и пенопласт в качестве дренажа, сверху немного мха положила, пролила фитоспорином. Старый грунт состоял из торфа с добавками коры и мха под основанием. Насколько смогла, очистила от старого грунта, корни хорошие, гнилых, сухих не было.  Пока не поливала, только опрыскивала сверху мох немного. Вроде чувствует себя неплохо. [smg id=364153] Стоит на северо-восточном окне, температура 19-21. Но беспокоят меня эти черные точки, все таки еще появились немного  на других листьях. Что делать? Еще раз обработать другим фунгицидом или пока подождать, чтобы в новом грунте освоился? Может еще чего нужно? Или нужно успокоиться и оставить растение в покое... От роста, где цветонос что-то проклюнулось, растет [smg id=364154]

Одуван4ик

Цитата: Крендель от 21 марта 2018, 13:45:15
Приветствую! Поговорите со мной  confusion 
Привет! Да легко!!  yes
Поздравляю с новичком!  present С виду очень перспективный парень  O0

так как на листьях были черные точки
Есть такой грешок за зигопеталумами - любят они покрываться такими пятнышками. Грибковое это что-то или огрехи содержания, я не знаю, дальнейшее его проживание у Вас покажет. Если дело в условиях, то новые росты вырастут чистыми, если зараза сидит внутри, то так и будет "пятнеть"  yes Клеща точно на нем нет? Проверяли? Как один из вариантов, на старые покусы садится сажистый грибок, особого вреда (грибок, не клещи) не наносит, но декоративность растения хромает.
Что пересадили - это хорошо yes Но мне кажется, суховато ему будет в одной коре. Зиг-мы большие водохлебы. У моих в качестве влагоемких добавок присутствуют кокосовые чипсы. Чтобы его снова не вынимать из горшка, можно будет в верхнем слое субстрата часть коры заменить на чипсы или серамис yes

Или нужно успокоиться и оставить растение в покое...
Золотые слова!  yes

От роста, где цветонос что-то проклюнулось, растет
Это новый рост. Когда он станет 2-3 см, можно слегка увеличить время между поливами и покормить зиг-ма удобрением с повышенным содержанием фосфора, чтобы заложилась цветочная почка.
Удачи!  goodluck

Крендель

Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 04:03:56Привет! Да легко!!  yes
Ох, отлегло  thanks
Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 04:03:56Поздравляю с новичком!  present С виду очень перспективный парень  O0
Спасибо, я в него верю  yes
Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 04:03:56Клеща точно на нем нет?
Проверяла сразу, как купила, на яблоко никто не вылез
Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 04:03:56Но мне кажется, суховато ему будет в одной коре.
Была такая мысль, но в действия не оформилась, засомневалась thinks
Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2018, 04:03:56Если дело в условиях, то новые росты вырастут чистыми, если зараза сидит внутри, то так и будет "пятнеть"
Буду надеяться на новые росты ok
А пока на одном из старых листов пятно больше стало  swoon [smg id=364170]

Спасибо за поддержку и советы, стало легче :handshake:

Одуван4ик

Цитата: Крендель от 22 марта 2018, 13:49:02
Проверяла сразу, как купила, на яблоко никто не вылез
Я обычно влажным ватным диском проверяю, провожу по листу и смотрю, нет ли коричневых отметин. На яблоко ни разу не охотилась mosking
А вообще присутствие клеща на зигопеталуме проявляется заторможенностью в росте и истерическим пожелтением листьев, буквально за пару-тройку дней  yes

Лидика

Одуван4ик, ценное замечание про клеща.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.